ホウリンドウショテン タカダノババテン

芳林堂書店 高田馬場店

店員さんが気さくで優しい人多い

しょっちゅう行きますー。
好きなのは漫画と文房具がある階。
良い意味でちょうど良い混み具合の時が多く、レジもあまり並ばないし、本も探しやすい。
店員さんが、近所の人?的な女性が多く、なんだか本を探してもらう時も気兼ねしない。
駅近だし、広めの店内の割に
いつ行っても穴場的な雰囲気がする本屋。
いつも長居してしまう。
ホント好きだ、ココ。

駅前ビルの3.4.5階

3階は雑誌、新書、文庫など一般的な感じで、4階は理系や芸術など専門的な感じ、5階は漫画です。1階から3階まではエスカレーターがありますが、3階から4.5階へ行くエスカレーターはなく、階段かエレベーターになります。
同じビルの2階と地下1階に食べ物屋さんがいくつもあります。

fujiko
fujiko さん

真面目さがすごく心地よい書店です

高田馬場にある老舗の書店です。

駅から徒歩1分掛からずに行くことができます。

食堂やベーカリーが入っているビルの3,4,5階にあります。

私はまだ参加したことはありませんが、

トークイベントなども開催しているようです。

長らく良い書店のイメージが変わらないのは、

“真面目な書店”という印象がいつもフロア全体に

漂っているからです。

スタッフの方が、実際の来店の際や、電話での問い合わせの際の、

どちらの場合にも、いつも、たいへんに親切です。

バックナンバーが揃っている

JR高田馬場駅のロータリーの真向かいにある老舗の本屋さんです。3.4.5階とちょっと変な階にありエスカレーターを使う必要があります。しかし、この近辺では一番大きな老舗の本屋さんなので、雑誌のバックナンバーとかを探すにはよい本屋さんです。残念なことに池袋の芳林堂が無くなってしまったので、ここには頑張って欲しいです。

Mochi
Mochi さん

大きく、なんでもそろう本屋さん

いくつかのフロアに分けて本を展開している大きな店舗です。ポップなどが充実していて、眺めているだけでも楽しいです!マンガコーナーの漫画は、新刊限定のおまけが入っていることが結構あるので、こちらでまずはチェックするといいでしょう。サイン色紙がたくさん飾ってあるので、見ながらぶらぶらするのも楽しいです。

本屋

高田馬場駅を降りて、道路を挟んで目の前のビルに入っています。
エレベーターを上って、上の階にあります。
このあたりでは、一番大きい本屋さんだと思います。
学生もたくさん利用しています。
参考書類も充実しているので便利です。

駅前ビルの中の広いフロア

高田馬場駅前広場の正面、早稲田方面の出口を出て横断歩道を渡った雑居ビルの中に入り、エスカレーターを昇った2階にある、広いフロアの書店です。この雑居ビル自体何が出てくるかわからない独特な雰囲気です。文庫の在庫が充実しています。高田馬場ではいちばん大きな書店です。ゆったりした雰囲気で、いくらでも時間をつぶせる感じがします。フロアが一つなので、待ち合わせ場所としてもよいです。

東京都新宿区高田馬場1丁目26−5

• 高田馬場駅から40m (徒歩1分)