青柳

高田馬場といえば

高田馬場駅を出て早稲田通りを歩くこと数分、高田馬場名物ともいえる鉄腕アトムの看板が立っています。なぜならここは著者である手塚治虫先生が好んだ和菓子店だそう。鉄腕アトムのキャラクター饅頭があり、手土産で買っていくと話題性はもちろん味も美味しいと好評です。

鉄腕アトムのお饅頭

高田馬場駅が最寄りで早稲田通りを数分歩いた所にあります。細々としたお店がひしめき合っている街並みの中、こちらは比較的きちんとした店構えの和菓子屋さんです。高田馬場のシンボルのひとつ、「鉄腕アトム」の絵柄のお饅頭があり、手塚プロダクション公認の商品です。他では購入できないのでお土産として買っていくと珍しくて喜んでもらえます。

青柳

お仕事で高田馬場へ行ってきました。
せっかくなので、高田馬場っぽいお店に寄り道したいな〜と探していて見つけたこちらのお店。
「青柳」。

高田馬場といえば!やっぱりこれでしょう。

高田馬場駅から歩くこと3分ほど。
通り沿いになんだか趣のある雰囲気をかもし出すお店を発見。

店頭にはアトムがいっぱい!

そして、ゲットしたのがこちら。
「くりまんアトム&ウランちゃん」。

めちゃめちゃかわいくないですか…?!
ひとつひとつ手作りなので、表情も全部違うんです。

アトムのほうはしろあんで、栗が入っています。甘さは控えめの上品なお味。

ウランちゃんのほうはこしあん。

食べるのがもったいないくらいでしたが、ぺろりと完食。
これはお酒じゃなくて、お茶ですね。

あの手塚治先生も愛したというおまんじゅうだそうですよ。

こうゆう地元の名物は長く愛され、残って欲しいものですね。
お土産にも喜ばれる一品です。

和菓子

高田馬場にある和菓子屋さんです。
入り口に何故か鉄腕アトムの看板が立っています。
季節によって、売っている商品が違います。

私が行ったのは秋でしたが、栗の和菓子がたくさんはいっていました。
私は栗のおまんじゅうは購入しましたが、中に大きな栗と栗あんが入っていてすごくおいしかったです。

なんとも可愛いキャラのお饅頭が売っています。

なんとも可愛いキャラのお饅頭が売っています。自分はアニメに疎いので人に言われるまで、気がつきませんでしたが、アニメにキャラみたいです、食べるのを躊躇してしまうくらい可愛い和菓子です。中にはあんこがたっぷりです。

アトムとウランのお饅頭

手塚治さんのマンガ鉄腕アトムの「アトム」と「ウラン」のお饅頭が有名な和菓子屋さんです。
アトムくんは栗餡ウランちゃんは白餡でした。一個252円はちょっと高いかなあ。
でも高田馬場名物ということでお土産には喜ばれます。

早稲田通りの西友やオーゼキの向かい側、郵便局の横で分かりやすいですよ。

おいしい

近所に住んでる知人のお勧めで行ってみました。
以前おみやげでいただいたおまんじゅうがとてもおいしかったのでそれを求めて行ったのですが、他にもいろいろあって目移りしちゃいました。
ほどよい甘さで年齢を問わずいただけるスイーツだと思います。

東京都新宿区高田馬場4丁目13-12

• 高田馬場三丁目から150m (徒歩2分)