やまごえうどん

山越うどん

香川県どの讃岐うどんではNO.1の実力と人気店です。

高松駅周辺から車で30分くらいのローカルエリアに位置します。

朝9時の開店に間に合うように車を走らせてきましたが・・・
もうすでに行列が出来ていました。
しかし朝一と言う事もありあまり長い行列に巻き込まれずに流れに乗って店内へ行けました。

外見はスレート葺きの入口から入店するが・・・
敷地全体のレイアウトを見ると「うどんテーマパーク」かと思わせる広さがあります。
店内に入るとうどん釜の前で仕切って注文を取る「おばちゃん」が注文を聞いてきます。
それも一度に5〜6人分の注文を受けて全て頭の中で暗記していますね〜
流れるようにうどんを受取るエリアに来ると先ほどの注文したうどんがさっと出てきます。

そしてトッピングエリアへと流れていきます。
流れ作業のラインに乗っかったようなイメージですね〜
トッピングもさっさっと済ませて会計です。

ここまでに要した入店からの時間の早いこと・・・

うどんとトッピングを受取り奥行き広い飲食エリアに流れていきます。
向き合うカウンター席、テーブルのない着座席など一度に100人以上は食せる場所は圧巻だな〜

今回頂いたのは「釜玉やま」にトッピングは「唐揚げ+エビ団子」です。
食す前に「つけだし」をかけて丼の下から豪快にかき混ぜます。
まずはうどん麺から〜すごい極もっちりとしたコシがあるうどん麺です。
これはツルッと喉越し良く胃袋に行くというより、よく噛んでもっちり食感を味合いながら食すタイプ。
とても美味しいですね〜うどん麺が極太いけどよく熟成された麺です。
こんなローカルサイドにココまでの人気店があること自体に疑問を持ちながら伺いましたが・・・
名店となりうる讃岐の代表となるうどん店ですね〜

トッピングした品々もとてもいい仕上がりです。

食した後は「お土産」売場で生うどんを買って帰りました。
家でも頂きましたが・・・とても美味しく頂けましたよ〜

また伺いたいうどん店として香川では一番です。
ごちそうさまでした。

Enjoy Gourmet Life☆

かまたま本家

釜玉うどんの本家と聞いて行ってきました。
まず、行列にビックリ!
100人は並んでたと思います。
気合い入れて並びました。
それでも、皆さん早食いなのか思ったほど待たずに入れました。
釜玉うどんは、一般的な味でした。

退会したユーザー
退会したユーザー さん

釜たまうどんの有名店

綾川町にある山越うどんさん。
香川のうどん巡りでは、必ず名前が上がる名店です。
讃岐うどんの名店というと、古くからの小さな小屋で清潔感はあまり重視していない感じのお店が多いですね。
こちらのお店は、お会計までの店内はさほど広くありませんが、お庭が広々としています。
その砂利を敷いた雰囲気のあるお庭に、屋根付きの飲食スペースが広く取られており、お庭を眺めながら食べられます。気候のいい頃だと、とても気持ちがいいです。

こちらもセルフ式。うどんを注文して、てんぷら等は自分で好きなものを取って会計します。
有名なのは、なんといっても釜たまです!
熱々の釜揚げうどんに生卵を乗せ、出汁醤油をかけてかき混ぜていただきます。
たまごかけごはんのうどん版、みたいな。
こちらの麺は讃岐うどんの特徴であるコシもしっかり、小麦の甘みもしっかりで、美味しいですよ。

大変な人気店なので、土曜や夏休みなどの長期休み期間はとても混雑します。
覚悟して並ぶか、平日の朝イチを狙うのがいいかもしれませんね。
こちらも、また絶対に食べたいうどん店です。

とてもおいしかったです!

評判を聞いて行ってきました。行列ができるとのことだったので、少し早く10時半ごろにいったのですが平日にも関わらず既に列ができていました。
「かまたま」をたのみましたが、お値段も300円程度でお安く、何よりうどんのコシや、もちもちかんが私の好みで、とてもおいしくいただきました。また食事スペースは外にあり、それもとても新鮮でした。ぜひまた行きたいです。

キャバリア
キャバリア さん

かまたま

綾川町にある、うどん店で、有名店。

駐車場は複数あるが、お客さんも多いので、車をとめてから、
店の前で結構並んで待っている人をよく見かける。

開店前に行き、並んでまって、店内に入り、釜たまを注文。
お客さんが多い分、うどんをゆがく回転も早いので
できたてを少し待てば食べられる。

うどんはのどごしもよく美味しい。お客さんが多いのも納得できる。

salyu
salyu さん

讃岐うどん

香川に讃岐うどん巡りに行った時に行きました。
とても有名なお店で人気があり、混雑しています。
休日のご飯時はかなり並びます。
シンプルなつけ、かけうどんから、月見、山かけなど色々あります。また、熱い、冷たいも選べます。私は山かけうどんにしました。やはり讃岐うどんだけあって、麺のコシが全然違いました。値段も安くて美味しかったので満足です。

本場の味!

香川で、うどんを検索したらこちらの釜玉うどんが一番に出てくるので、とりあえず行ってみようと思い
行ってみたら、雨降りで閉店間際と言うのに結構な人が!?さすが人気店!
人生初本場のうどん!!テーブルにおいてあるダシ?醤油?をお好みでかけて頂くスタイル

さすが行列のできる人気店
こしがやっぱり想像以上!!
すごい食べごたえでも、最後まで美味しい!!

もしまた、香川に行くことがあったら食べたいです♪

最高!

釜玉うどんといえばここ!というくらいここの釜玉うどんが好きです。いつも昼前に行列ができるので早めにいくのがベストです!
いつも食べ過ぎちゃうかと言われるくらい食べてしまいます。うどん屋どこ行く?となった時はほとんど山越うどんにきます!

今まで食べたうどんで一番★

平日の午前中にいったのですが、長蛇の列でした。(汗)
しかし、テンポよくすすんでいき、そこまで待つこともありませんでした。
外(庭?)に食べるスペースがあり、今まで店内でしか食べたことがなかったので新鮮な気持ちでした。
そして、なによりおいしい!
その日は他の店にもいき、うどんの食べ歩きを楽しみましたが、次に香川に来た時は、また絶対に食べにきたいと思える味でした。

山越うどんといえば『かまたまうどん』♪

平日の13時くらいに伺いました。
お昼どきを外れ、さらに平日なので、楽勝と思っていたら、駐車場から満車に近い状態でびっくりです。
数十人並んでいました。
とはいえ、15~20分ほど待った頃、注文できました。
週末だと、100~200人待ちとも聞いたことがあります。

『釜玉の小』をお願いしました。

山越うどんの釜玉は、約20年ほど前、人生初の讃岐うどんで、めちゃくちゃ感動したのを思い出します。約20年ぶりにいただき、同じ感動を子供にも味わってもらえました。

この日は、金比羅宮を参拝後、お昼ごはんに山越うどんを堪能し、その後、善通寺をお参りしました。香川を満喫できました。

めちゃこみうどん店

こちらのお店でうどんをいただきました。

このお店は本当に田舎にあり、公共交通機関では大変行きづらい場所ですが
かなり多くのお客様でにぎわう超人気店です。
車を止める場所も誘導員がいるのでその方に従って止めることができます。

もちろん昼時は大変込み合うので結構な時間を並ぶ必要があります。
釜玉うどんが有名なお店なので釜玉とかけが食べたかったので
一緒にかけうどんもいただきました。

うどんはダシがしっかり効いていて塩味も最適これはうまい!
人気がある理由がわかりますね
座席は室内もありますが、天気のいい気は外でも食べることができます。
田舎の空気間で食べるうどんも最高ですね

天ぷらは正直いまいちでしたが、うどんがうまければいいかな

大変込み合う店ですが行く価値ありな店ですよ!

待ったけど美味しかったです🎵

7月の熱い土曜日のお昼前に行ったので、既に長蛇の列でした。
お店の横をずらっーと並んでいて、最後に並ぶと前の人から「山越うどん」のメニューちらしが渡されたので、てっきりお店の人かと思ったら、前のお客さんが渡す仕組みになっていたようです(笑)
香川県では多いセルフサービスの形式で、フライやコロッケもありましたが、鶏天が売り切れだったのが残念です(泣)
二人で、フライドチキンとコロッケ、かけうどんとつけうどんを頼み、これにマヨネーズを付けて合計650円と言う安さ!
もちろん、コシもあり、出汁も旨味があり、とても美味しかったです(*^^*)

香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2

• 柳屋から51m (徒歩1分)