カエデクリニック ララポートタチカワタチヒ

楓クリニック ららぽーと立川立飛

患者に寄り添う的確な診断・治療

3年前から腹痛で苦しんでいました54才男性です。
KK医療センターやS医療センターなど大手の病院を転々としましたが、はっきりした原因が分からず、様子を見るしかないと言われ続けてきました。
自覚症状として常に痛みがあるのに、「様子を見るしかない。」という回答にはどうしても納得出来ませんでした。
大きな病院は、利益率の面から、とにかく患者の数をこなさないといけない。それに、労働時間もとても長いというブラックな側面もあるのかもしれませんが、人間的に、そして、なによりも医者として、何とか患者の病気の原因を明らかにし、一緒に治療していこうという姿勢が感じられない傾向があるように思います。(勿論、中には私の家族がお世話になった先生方のように素晴らしい方もいらっしゃいました。)

私の腹痛は悪化するばかりで、自分でもどうしていいのか分からず、ノイローゼ気味になっていました。
3日前から、痛みがさらに悪化し、日常生活もままにならない状態になってしまいました。
かといって、昔かかった病院にまた診てもらって、また「様子をみましょう!」じゃ、話にならないと思いました。

そして色々と病院を検索しているうちに、またまた見つけた病院が「楓クリニック」さんでした。
ワラをもつかむ思いで、痛みをこらえつつ扉を叩きました。
ちょうどタイミングがよく、院長先生の阿倍先生に診察して頂くことが出来ました。
もう、もう、お会いした瞬間、人間味がにじみ出ていらっしゃいました。
「わ~、やっと会えた~」と直感的に思いましたね。

「患者さんと向き合い、共に歩む医療」こんな形骸化したちんぶな謳い文句をよく目にしますが、本当にいらっしゃったのですね。まさにそんな先生が。
阿倍先生は、本当に気さくな先生なのですが、病気の原因のあらゆる可能性を考えて下さり、一つ一つ丁寧な説明で潰していって下さいました。
エコー検査をされている様子を拝見して確信したのですが、スキルの高さ、俯瞰して症状を見る能力の高さ、可能性を探る能力。
私も色々な先生の診察を受けましたが、こんな素晴らしい先生は他には絶対にいらっしゃらないです。
まさに、「トップ・オブ・ザ・トップ」のお医者様です。
勿論大病院ではないので、大がかりな検査は外注になるのですが、
それを基に診断される先生の目に狂いはないです!
そして、私の病名も今まで言われたことのない「病名」だったのですが、、この病院を訪れたおかげで、それが明らかにされました。
先ず「病名」が明らかにされないことには、治療の計画も立たない訳ですから、本当に感謝・感激です。

病状の診察、処置の仕方、処方箋、そして病院スタッフの皆様、本当にどれをとっても、この「楓クリニック」さんは、もっともっと成長していかれるであろう素晴らしい病院です。

これこらも多くの患者さんに、真の意味で「寄り添う医療」に撤し、ご活躍されることを心より祈念致します。

本当にありがとうございました。

ありがとうございました

小指に膿がたまりお世話になりました。
息子がバスケをしていて小指に大きく膿がたまっていて痛いといってきました。
初めてみて私もすぐ病院にかけつけました。
最初の受付さんから看護師さんも本当に優しくしてくれてあんしんしました。
膿を切開してだす処置を息子はしたのですが先生も丁寧にしてくれて痛みもすぐ治まったそうです!!
私も何かあればお世話になります('ω')

行ってよかったです。

この間、行ってきました。とてもきれいで、清潔感のある病院でした。落ち着いた雰囲気でよかったです。ずっと胃の調子が悪くて、たまにけいれんとかしていたので、先生に診てもらったら、ストレスが原因だと言われました。病院に行ってから、安心できたのもあって、それからは、胃のけいれんは治まりました。行ってよかったです。

よかったです。

以前。通わせてもらっていました。職場からも近いこともあって、行ってました。清潔感があって、落ち着いた雰囲気で、居心地がよかったです。先生も優しくて、話しやすかったです。歯の治療も丁寧にしてくれますので、よかったです。また歯が痛くなったら、行かせてもらいたいです。

東京都立川市泉町935-1ららぽーと立川立飛1階

多摩モノレール立飛駅より歩いて2分。ららぽーと立川立飛1階。お車の方は、ららぽーと立川立飛の駐車場をご利用くださいませ。

• 立飛駅から120m (徒歩2分)