言わずとしれた、仙台市民のソウルフードでしょう。とても安く、お腹いっぱいに食べられるお店で、仙台市民の胃袋を支えています。
その安さを象徴するものとして、「半田屋で1000円以上食べるのは難しい(1000円に満たない量でお腹がいっぱいになるため)」というジョークができるほどです。
注文の仕方は大学の学食形式で、客がトレーを持って、欲しいおかずを載せていき、主食や汁物はカウンターで口頭で注文し、それから会計をします。
電子マネー決済に対応しているため、支払いもスムーズです(ただし、チャージはできません)。
ここのオススメは豚汁とカレーです。豚汁は丼にたっぷり入って出てきます。カレーは具材が大きくカットされており、しかも量が多いので、この2つだけで1食が済みます。
量が多いので、ハーフ豚汁やハーフカレーという選択肢もアリですね。
また、おかずは小鉢で取れるので、栄養を気にして考えながら選べるのも嬉しいです。
半田屋は安くて美味い!!
お財布に優しいご飯屋さんです!!
朝早くやっているので夜行バスで
来て朝早く着いた時に必ずいきます!
駅からも近いですし、席も広いので
ゆっくりご飯をたべれます!!
半田屋のライスカレーが美味しいです!
素朴な味ですが懐かしさがあり
心がほっこりします!
おかずもセルフなので好きなものを
おぼんに乗せて料理を注文して
お会計のながれです!
注文した料理も早く出てきます!
ドレッシングやレンジもあるので
とても便利です!!!
豊富な半田屋のメニュー。時期毎におかずフェアがやっており毎度利用させてもらっています。一人暮らしで野菜不足の時なんかにもいいお店ですね。最近わたしのオススメはオクラ納豆とかけそばを頼んでオクラ納豆そばにして食べることです笑
種類が豊富でいつも満足しています!!
味噌汁、揚げ物、漬け物などなど
和食もあり様々なジャンルの料理を
自分の量に合わせて食べることができます!!
たまに食べ過ぎてしまいますが...笑
ガッツリと食べたいのならオススメです!
ご飯が食べたい時は半田屋で間違いないです。近頃少しづつ値上がりはしましたがカレーとラーメン食べて500円以下でおさまる強烈なコストパフォーマンスです!いろいろな意味で美味しいご飯たちです!ライスは中で大の量あります!気をつけてください!
東北では有名ですが、以外の地方の方々はわからないと思います?
簡単に言えば安価でお腹一杯になれるお店です。
大学などの学食と似た雰囲気でシステムも学食そのものです。
その時の気分にあわせておかずを選べるので便利です。
味も学食レベルなので星は少な目です。
※「めし中 」はかなりボリューミーなので少食な方はお控えください。
ここのお店は大衆食堂の定食屋さんです!
自分の好きなおかずを取って食べれます!(^_^)
ご飯も大、中、少と選べます♪
大はかなり多いです!!
量がかなり凄いので学生さんや力仕事をしてそうな人がたくさんいます!!
皆様の体の源です!!
大学はじめのころ、部活終わりによく利用していました。お金がなく小腹が空いた時には、ご飯と日替わりのものを食べるのが楽しみでした( ´∀`) 夜遅くまでやっていて、料金も安いので、近くに住んでいる人にはオススメです。
ここのお店は、わたしが学生時代にお世話になっていた食堂で、超ボリュームがあり、ごはんの大はしんどいくらい量があります。
おかずも、お肉、お魚、煮物、フライ、サラダなどなんでもある感じです。
夜も遅くまで開いているので、助かっていました。
学生時代は、お世話になり大変ありがとうございました。
感謝
お値段が安い割りには、クオリティが高いです。
学生にオススメですよ。
ご飯は、ミニ、小、中とありますが、中ですげ〜大盛りです。
ありえないくらいな量なので、ビックリしますよ。
基本的にオカズは、なんでもあります。
僕は、仙台駅前の半田屋さんは、よく出張に来た時利用しています。
お店も、混んでいてそれなりにメニューも豊富です。
ご飯もいいお米を使っています。さすがは東北ですね。
おかずはというと、
僕のお気に入りは、さばの味噌煮とオムレツと、鳥の唐揚げです。
そのほか、挙げたらキリがないですが、サラダや味噌汁や豚汁もチョイス出来ます。
さすがに、豚汁はたくさん準備しているようで、結構売れています。
大盛のご飯でも、二回はおかわりします。
この度の震災では、被害に遭われた方には、謹んでお見舞い申し上げます。

安い!
店舗によって、あまりきれいでないお店と新しくてレストランみたいなお店があります。
そこは、片目をつぶっても、品数の多さと単品の値段の安さで、500円もあればバイキング形式でお腹が満たされます。1000円分も食べれば満腹どころか大変苦しくなります。
デートには不向きですけど、仲間でちょっと利用するにはお勧めかもしれません。

500円あればまんぷくに。
仙台ではかなり有名な定食やさんです。
定食やと言っても、ごはんとみそ汁以外のおかずは小鉢・皿に入っているものをセルフで選んで行って好きなだけ選べるのです☆
味はお袋の味って感じかなぁ。グルメな人には物足りないでしょうけどね。質より量派の人にはもってこいです!
ごはんの量がものっすごいです。うかつに中サイズなんか頼むとえらい事になります。大なんかもうラーメンどんぶり?アホみたいにでかすぎる(笑)ギャル曽根ちゃん以外の女性は無理でしょう^^
夜中も営業しているので、学生さんやどこかの現場系の作業服の人とか店内でたくさん見かけます。
じつに男ばかりの店内ですが、女性でも全然いけますよ!
私ここのシステムけっこう好きですし、店員のオバチャンも好きですよ☆
食堂のように自分で食べたいものを取って来て会計するスタイルなのでついとりすぎてしまう、安いしおいしいし学生さんがたくさんいますね