池田動物園

良かった

とても親しみ易い雰囲気が素敵です。周りは丘と緑の草木に囲まれていて、ホッと一息出来る憩いの場です。アミメキリン、ツキノワグマ、インド大コウモリが印象的です。特に、インド大コウモリは凄く大きくて、これがコウモリなのと思うくらいの大きさです。一見の価値があります。

キリンのサンタロウ

入り口の場所から右回りに坂道を上ってぐるっと一周しながら、動物たちを見ながらハイキングです。半分ぐらい進んだところにレッサーパンダがいてかわいかったです。キリンのサンタロウは終わりごろにいました。動物たちがかわいかったです。坂道なので履きなれた靴がいいと思います。

間近で動物たちを見る

昔ながらの動物園といった感じでレトロ感たっぷりといった感じの動物園ですが、ライオン、象、キリン、シマウマ、ペンギン、トラ、サル等は一通り揃っている動物園でした。その他にも、ミーアキャット、バク、バッファロー、レッサーパンダなどにも出会えました。コンパクトな動物園なので、間近で動物たちを見ることができとても良い思い出となりました。

ホワイトタイガーのサンちゃんに会えます♪

岡山市に昔からある動物園。
京山のふもとにあるため、園内は坂道が多いです。
昨年4月にホワイトタイガーのサンちゃんがやってきました。
真っ白な体毛で迫力がありますよ。
カワウソの泳ぐところを下から観察できるガラスの水路も面白いです!

昔からある動物園

池田さんが私財を投じて作られた動物園です。子供の頃から良く通っていた動物園で、今は子供を連れて行くことがあります。アットホームな動物園で動物も身近に触れ合える感じが良いと思います。山の麓に作られているため、斜面も多いので歩きやすい格好の方が良いと思います。長年、動物園のシンボルだった象が亡くなったのが寂しいです。

ナイトズー

昔からある動物園です。よく地元の園児達が遠足で来ているところです。
園内は触れあえるコーナーもあり、子どもが触ることも出来る動物もいます。
定期的に夜に開園するナイトズーもあり、様々なイベントも用意されており、また普段とは違う楽しみ方も出来ます。

猫丸
猫丸 さん

意外と面白い。

個人経営のため入場料金は公立の動物円よりかは高いです。中も古びた雰囲気ですが、動物の種類は多く近くで様々な動物を見れます。日本にはいない、バッファローやライオンからそこら辺にいるいたちやヌートリアまでいます。
お土産屋さんはキレイです。

山の中腹にある、レトロでアットホームな雰囲気の動物園

岡山駅からだと車で15分くらいのところにあります。ここは全国でも珍しい山の中腹にある動物園で、古い動物園ではありますが、600頭くらいの動物がいて岡山では規模は大きいです。子供が小さい時一度連れて行ったことがありますが、それなりに楽しんでいました。特にフラミンゴを気に入ってずっと見ていました。入口の近くではうさぎやモルモットにふれあえるコーナーがあって、これも子供にはうけていました。全般的にレトロでアットホームな雰囲気の動物園です。料金が高いのと、坂がかなり多いのでその点は心して行ってください。童心に帰って遊ぶのにはちょうど良い動物園だと思います。

岡山県岡山市北区京山2-5-5

• 京山から280m (徒歩4分)