ナゴヤトウヨウカンヨウトウジビジュツカン

名古屋東洋官窯陶磁美術館

案内があるとなお

普段見ることのできない貴重な陶磁器を見ることが出来ます。
世界観がすごすぎてよくわかんないんですが、スタッフさんに案内してもらうとすごく奥深くてめっちゃ面白いです。たぶん撮影は禁止ですが、見るだけでも楽しめます。

素晴らしい世界

普段美術館などはあまり行かないのですが、今回友人から声を掛けてもらい行きました。陶磁器について詳しくなくても展示されているものの気品あるデザインに魅了され、中国や韓国の伝統などを感じることができ、不思議と気持ちが満足感でいっぱいなりました。
名古屋駅からすぐということもあり、友人たちが名古屋に遊びに来た際には誘いたいと思いました。

名古屋駅の美術館

日本や韓国の陶磁器など
が沢山ありましていい美術館です♪😊
今回は
11/1(月)より、特別展「鈞窯」【清乾隆帝の御題文詩「金朝钧窯紅斑碗」】を公開されてる。
以下はホームページによるものです♪
【金朝(1115年-1234年)は中国歴史上『女真族』が建立した。中国北方及び東北地区を統治し「封建制度」を実施した王朝。『女真族』の「完颜阿骨打」(完颜旻)氏は、西の「西夏」や「蒙古帝国」と境を接し、南の南宋と对峙し119年に渡った。
※中国の清朝「1616年~1912年」の乾隆帝が収蔵し絶賛詩を本金朝の鈞窯碗に彫刻の形でさ残した貴重な美術品である。】
だって!…

美しい官窯陶磁器に感動✨✨

前から気になっていた名古屋東洋官窯陶磁美術館にお邪魔しました。地下パーキングもあり車で来館できます。あまり知識のない私でしたがその陶磁器の美しさに感動しました。中国の歴史を感じられる異次元の空間です。年代別に見やすく展示されており、ゆっくり鑑賞できました。また歴史好きの娘とお邪魔したいです♪

東洋や日本の陶磁器を鑑賞できる美術館

名古屋駅から徒歩3分ほどの名古屋市中村区にある美術館でTOMIビル5階に入っています。入館料は2000円とお高めですが、展示されている作品の質が高く、東洋の陶磁器が数多く、展示されていました。汝窯青磁や東洋官窯陶磁、国内の陶磁器もあり織部焼などもありました。美しく、貴重な作品が多く展示されていて、見応えがありました。

愛知県名古屋市中村区名駅三丁目26-21TOMIビル 5F

名古屋駅各路線から徒歩4分!!駅近の美術館 同ビル内に有料駐車場もあります!!

• 名古屋駅から260m (徒歩4分)