井筒八ッ橋本舗 清水寺店

お土産に

清水寺までの道にあるお店で、いつも清水寺に行く際には立ち寄ります。定番の味の八ツ橋から季節限定の味まで様々な八ツ橋があり、いつも楽しみにしています。芋や栗、黒ごまやチョコレート、いちごなどなど、試食をしながら決めます。小分けになった小さいパックが手頃でお土産には喜ばれます。

リピート

京都に来たら毎回買って帰るのがこちらのお菓子です。井筒八つ橋さんのものを毎回、リピートで家族や職場に購入。何を買おうかな?と迷った時にもいいですし、自分へのお土産にも毎回小さいサイズの物を買ってかえります。

定番の味でおいしいです!おすすめの京都みやげ

定番

京都のお土産と言ったらやっぱりここの八ツ橋です。
むかしはあんこが定番でしたが最近は若い人向けに餡のバリエーションが豊富でイチゴやチョコレート味もあり、美味しかったです。
それぞれ別売ですがこのチョコレートとイチゴを重ねて食べるの好きです。

やっぱりかかせません

清水寺に行く時に、買う予定がなくてもついつい購入する定番中の定番のお土産です。

お店の前で、お茶を配っていて、そのお茶がさすが京都!と思わせる美味しさです。
そのお茶を飲むと、八つ橋を購入したくなっちゃいます。

京都土産の定番、八つ橋の専門店

京都の清水寺を参拝後に清水坂を少し下ったところにある八つ橋の専門店、八つ橋以外にも京土産は多数あるがなんといっても店頭には八つ橋が全面に出ている、八つ橋というとニッキのピリッとした味ばかりではなく,抹茶でわらびもちをくるんだ"京都ぶらぶら抹茶"、イチゴなど多種類があった、若い人にはニッキは苦手みたいです、

ニッキの香りがほどよいです。

八つ橋のニッキはお店によって個性がでると個人的に考えています。
甘い香りが強すぎたり、古木っぽいの匂いがまとわりつくしつこい味だったり。。。

しかしこちらの八つ橋のニッキはその両方がちょうどよいバランスで配合されているから、後味がさわやかなんです。

あと抹茶も香りがメインで渋さ控えめな味で大好きです。

味もいろいろあります

京都と言ったら、八つ橋ですよね。ニッキとゴマの香りがきいた銘菓で、代表的な京都おおみやげですね。井筒八つ橋や粒あんいりの夕子をはじめ、抹茶やイチゴ味の八つ橋もあります。
自分の好みの八つ橋が、ここなら見つかるかも?

Mochi
Mochi さん

参拝がてらぜひ

清水寺に参拝する坂の途中にあるお店の一つです。八橋の試食がたくさんあってうれしい!比較的色々な味の八橋が出ているので、目移りしてしまいます。ここで味を試して気に入ったのをお土産にするとよいでしょう。食べ過ぎると満腹になってしまうので、注意です。(笑)おすすめです!

子供のころから大好きです

清水寺へ行く途中にあるお店です。
生八ツ橋もいいですが、私は、
子供のころから、固くて、噛めば
噛むほど味がでる井筒八ツ橋が
大好きです。
小袋に入っているので、おやつに
持ち歩く時もあります。
もちろん、お土産にも購入します。
京都のお土産は、他県の人に
とても喜ばれます。

さいきょう
さいきょう さん

八ッ橋

修学旅行で清水寺に行った時寄ったのですが、八ッ橋の種類がたくさんあって、試食もたくさんありました!!
500円ぐらいで買えるものもたくさんあります!

夕子

市バス 清水道下車徒歩5分。
産寧坂の青龍苑内にある店舗です。
故 水上勉作「五番町夕霧楼」のヒロイン夕子にちなんで名付けられたつぶあん入りの生八つ橋の「夕子」。

ニッキ12個・抹茶6個・苺6個入りの3色詰め合わせのお土産でした。

京都府京都市東山区清水3丁目産寧坂 青龍苑内

• 清水道から420m (徒歩6分)