ゼンニホンジュウケンレンメイカワゴエシブ

全日本柔拳連盟川越支部

体育教材としては最適です.具体...

体育教材としては最適です.具体的には,太極拳と併修する基本体操には足の筋力強化,体幹訓練,関節の可動域強化,頭の体操,気の修練などの要素を含み,自身の体のこわばりをきづかせてくれます.目的・経験・年齢の異なる方々が同じ太極拳を行うのは,最初不思議に思いましたが,これが大事です.長く学べば学ぶほど,東洋体育的な意味で肉体改造が進み,太極拳の理解が深まり繋がり,おのずと練習力点が異なっていきます.深い知識と実力を備えた先生だけが,生徒にこのような「気づき」を提供することができます.早瀬先生の指導は丁寧で,個人指導が多く,復習にも時間をかけます.月謝が(公民館教室よりも)多少高いのは当然かもしれません.また,シニアの嗜みと思われがちですが,太極拳は受験生・浪人生.学生にも最適であろうと考えています.

丁寧に教えてくれます

この会では太極拳はお箸と茶碗が持てれば誰でもできますと言っています。武術の型は難しいのではと心配の人でも大丈夫です。丁寧にしっかりと教えてくれます。太極拳ですのでゆっくり焦らず楽しんで練習しましょう。そのうち良い汗をかけるようになります。

人間本来の正しい身体の使い方を...

人間本来の正しい身体の使い方を勉強させてもらっています。
今の自分の立つ、歩く、座るといった普段何気なく行っている動作が
そもそも正しいのか?力を抜くとはどういうことか?
氣を出すとは?そんなことを日々考えるようになりましたが
少なくとも始めてから身体が軽くなることは実感できます。

太極拳の魅力

長生きの秘訣は足腰を鍛える事だと思ってます。太極拳はスローな動きが特色ですが足腰の鍛錬には絶大な効果があると日々感じています。しかも年齢に関係なく一生継続できる魅力が備わっており、道場では老若男女、それぞれのペースで練習することができます。

健康増進から伝統武術の習得まで

アクセスは最寄の駅から10分程度で場所は探し易いです。
雰囲気は、武道系にありがちな威圧感は無縁かも。
接客即ちレクチャーの姿勢も、個人に合わせて丁寧な対応です。
価格は、健康太極拳と比較すると高いですが、4回分で11,000円は各人の判断に委ねたいと思います。
総合評価は、将来のステップアップ(健康から武術習得等などの拡張性)を考慮すると、客観視しても、良い入口だと思われます。

絶好調です

なんとなく疲れる体が、絶好調です。今回、大学病院で健康診断し、心臓を手術で驚かされ、早瀬先生に相談し、レントゲン写真や薬の適合を調べてもらったり精神的にも相談しています。氣功も教えてもらっていますが若がえりを実感します。

本格的な太極拳

東武東上線の霞ヶ関駅より徒歩5分くらいの道場です。
健康の増進をはかりたい方から、武道としての太極拳を本格的に学びたい方まで様々なクラスがあります。
少人数なので、指導も丁寧です。
見学も受け付けているそうです。一目見ると
イメージがわくと思います。
ぼくも習っていますが、健康やその他にとてもいい影響があると思っています(個人感想)

埼玉県川越市上戸302-24サンコスモ1階

東武東上線霞ヶ関駅から徒歩8分

• 飯能信用金庫前から53m (徒歩1分)