マルゼンジュンクドウショテンマルゼンアンドジュンクドウショテンシブヤテン

丸善ジュンク堂書店 MARUZEN&ジュンク堂書店・渋谷店

ものすごい品揃えと見やすさ

東急本店7階にあるお店である。今回は専門書をみたかったのでここに寄ったのであるが、空間的に広いので、品揃えはすごい。自分の場合、保険に関する専門書をみたかったのだが、大型書店でもここまで充実した品ぞろえの店は少ないと思う。その上、ちょっと文庫をみていたら、ミステリー小説「もう年はとれない」が見やすいところにおいてあったりして、展示の仕方も良い。専門書購入する予定が、ミステリーまで買ってしまった次第。しかし渋谷にきたらここに寄ろうと思った。

渋谷の中でBestの本屋さんだと思います

Bunkamuraの横の東急本店の6階の本屋さんです。
新宿には、紀伊国屋書店やブックファーストがあるのに対して、渋谷は品揃えのよい本屋が少ないというのが私のイメージでした。
なので、ここを発見した時はとても嬉しかったです。
学術的な分野の本もとても品揃えが豊富だからです。hontoポイントもたまるので、満足です。
上にはレストランもあるので、至れり尽せりです。

品揃えも良く買い物しやすい!

一番の最寄駅は京王井の頭線の神泉駅ですが、渋谷駅からも徒歩15分ほど(デパートが運行している無料循環バスあり)のところにある、東急本店に入っている書店になります。
21時まで営業していますし、駐車場(有料)もあります(金額に応じてサービス有)もあります。
ワンフロア(一部は文房具)ですが、品ぞろえ豊富で、様々なジャンルの本が売られています。特に充実しているのは雑誌類です。バックナンバーも揃っています。
椅子も配置していますし、ブックカフェも併設されています。

渋谷東急本店7Fにあります

渋谷東急本店の7Fにあるとても広い本屋さんでした。
19時以降はエスカレーターでは行くことができないようで、エレベーターを使用していきました。本屋さんだけでなく、文具を置いてあるスペースも割と広くありました。

ピクちゃん
ピクちゃん さん

渋谷東急本店にある書店と文具のお店

渋谷の東急百貨店本店7階にある書店と文具店を併設した店舗です。蔵書数130万冊と渋谷では最大規模、都内でも大規模書店の一店です。
文具コーナーでは丸善が大正時代に販売したインクを復刻し再販しています。大型店でも落ち着いた雰囲気の店舗作り、東急本店に来客する上質なお客さんが多く、ワンランク上の上質な文具が揃っています。
書店コーナーの一部に喫茶店を併設しており、購入した書籍を読むこともできます。

東京都渋谷区道玄坂2丁目24−1

• 東急百貨店本店前から100m (徒歩2分)