みちのえきくりもとべにこまちのさと

道の駅くりもと 紅子町の郷

人気のある道の駅

道の駅の中でもかなり人気のある店らしく、駐車場はいつも混んでいます。といっても、止められないなんてことはないので大丈夫。
新鮮野菜の他に、地元の主婦たちの手づくりらしい美味しそうな弁当類もありました。
裏手には自然がいっぱいの公園があります。散策も楽しいです。

紅芋がたくさん!

成田空港からほど近い場所にある道の駅で、売店をはじめレストランや案内所、道路を挟んだ反対側には体験農園や釣りができる場所もあり充実した施設となっています。
地域の特産なのかサツマイモを推しており、専用のコーナーまで作られている様子。地方発送まで対応している力の入れっぷりですが、利用者はいるのでしょうか・・・?

訪問時は開店してからそこまで時間が経っていなかったこともありお客さんの姿は少な目。レストランでは揚げ物・麺類を中心としたメニュー構成となっているようで昼の3時間のみの営業となっていますが食事場所としても使えそうです。

さつまいも

思ったよりも駐車場が手狭な感じ。
さつまいもが名物というだけあって知らない銘柄がたくさん。
その場で食べれる焼き芋が売っているのは何ともありがたいじゃないですか。
わたしは道の駅としての利用だったんですが、里山公園のニジマス釣りやザリガニ釣りがすごく魅力的でした。こっちの利用者の方が多い?

サツマイモ盛り沢山

さつまいもの産地で有名なこともあり、さつまいもの商品が多いです。
その他にも、梨やぶどうといった香取の特産品が置いてあります。

食事もでき、定食やうどんなど食べれます。
お昼時には行列が出来るほど人気です。

道の駅くりもと かかし祭り開催中でした。

道の駅くりもと紅小町の郷という道の駅でした。比較的あたらしめの道路沿いにありました。
まず目に飛び込んだのは、秋のかかしまつりをしていて、手作りのかかしたちが30体ほどたちならんでいて、面白い光景でした。コンテストもしていて、投票箱もありました。
直売所では、秋の味覚である梨や栗やぶどうやはもの野菜や、お米やさまざま売られていました。食堂はすでに終わっていた時間帯でした。
裏の低いところに降りていくと、ザリガニ釣りをしている子供もいましたし、孔雀小屋に3羽ほど孔雀がいました。
ここでは、日により体験型イベントもやるようで、またきたくなるような楽しそうな道の駅でした。

体験型道の駅

こちらの道の駅「くりもと紅小町の郷」は、4月に改装されて、売店の通路も広くなり、きれいになった進化し続ける道の駅です。
売店のソフトクリームがおいしくて、必ず立ち寄るスポットです。
通路が広くなって、ベビーカーを押しても通れるスペースができました。
こちらの道の駅のいいところは、公園があって、野外遊具が充実していて、子供も楽しめるところと体験型のイベントが充実しているところです。
公園には、遊具のほか、水辺があるので、夏には水遊びも楽しめて、敷地も広々しているので、子供たちも十便に遊ばせることができます。
また、体験型イベントでは収穫体験ができて、芋ほりなど季節ごとの収穫が楽しめるようになっているので、こちらもまた子供たちが大喜びです。

野菜が安くて!何よりさつま芋商品が多い道の駅(*^_^*)

道の駅巡りが好きな我が家は道の駅スタンプブックを持って
出掛けます♪
こちら千葉県は22件道の駅があります。
その中の一つ、「くりもと紅小町の郷」へ行きました。
道の駅では野菜が多く売られていますが、こちらでは
特にさつま芋が多く、袋詰め300円〜!ってゆうのもあり
早速チャレンジ!物凄い大きなのもあり、既に袋がいっぱいになる
けど、これ1本でも十分だよね!なんて我が家は2人家族なので
。だけどお店のおじさんは「何やってるの〜笑!これもあれも
それも〜!」はみ出し全開でルールなんて無し!と言った感じで
大量ゲットしました!おじさんの太っ腹には笑ってしまい、この優しさも良い思い出になりました(*^_^*)

千葉県香取市沢1372-1

• 道の駅くりもとから290m (徒歩4分)