たこ焼き居酒屋 となりや

たこ焼きをメインに

◆店員・スタッフ
活気あります。店構えを見てもわかる。
◆接客・サービス
元気ある接客。
◆料理・ドリンク
たこ焼きをメインに色々な食事ができます。串カツやどて焼き、生春巻き、中華、ベトナム料理など幅広い。
◆店内・雰囲気
たこ焼き居酒屋さんでワイワイ楽しめる。フランクな雰囲気で良い感じ。
◆アクセス
東梅田からが近い。
◆その他

K&K
K&K さん

露店でたこ焼きを焼いてるお店

たこ焼き居酒屋で私の泊まったホテルの入口の前に有ったお店で、お店の前に露店が有り、そこでたこ焼きを店員さんが1人で焼いてるお店でした。
赤提灯がとにかく目立って『となり屋 たこ焼き酒場』と書かれており、近くに寄ると、お好み焼き、たこ焼、鉄板焼き、広島焼き、串カツの写真が載ったメニュー看板が有り、更にたこ焼屋さんの前には、たこ焼メニューが詳しく6個400円、8個500円、10個600円、12個700円の4種類と、ソース、ソースマヨネーズ、スッピン、塩、塩マヨ、ポン酢マヨ、だし醤油、出汁醤油マヨの9種類の味付けが書かれてました。
周辺のお店でお好み焼きや焼きそば、串カツを既に食べた後だったので、遠慮して10個入りの出汁醤油マヨ味600円を買いました。
他にも焼きそばが有り、ソース味550円、塩味550円、キムチ入り650円も有りましたよ。
沢山一気にたこ焼きを焼くお店じゃ無いので、焼き上がるまで少し待ちましたが、たこ焼の中身は、こんにゃくみたいな物が入ってて、中はトロトロのたこ焼きが喉越し良くて、飲んだ後でしたが、美味しいたこ焼は更に別腹に吸収されてお腹満腹に成りましたよ。
たこ焼は、お持ち帰りでも良いし、たこ焼してる露店のテーブルでも食事出来て、そのテーブルで飲んでたお客さんは2人でたこ焼き食べながら飲んでましたが、大阪人のノリの良い会話で盛り上がってましたよ(笑)
流石居酒屋さんが作ったたこ焼きだから、飲んだ人の胃袋を知り尽くしたたこ焼きで、お持ち帰りで、私達みたいにホテルの部屋で食べても良いし、露店のテーブルでワイワイガヤガヤ楽しく知人と会話を楽しむ食べ方でも楽しいかも知れませんね。
居酒屋さんで、たこ焼きを食べたい方にお勧めのお店でしたよ(笑)

和風も洋風もアジア風もある無国籍な居酒屋

勤務先近くにある居酒屋ですが、普段は通る道ではなかったため存在を知りませんでした

少し前に会社の同僚と2軒目の居酒屋を探して歩いていて見つけたので入ってみました

店はなんとなく2つに分かれていて、一つが「となりや」もう一つが「となりやはなれ」と書かれていました。入り口には屋台のたこ焼き風調理場があり、「たこ焼き居酒屋」と書かれていました

が、中にはいると少しレトロな和風の雰囲気もありながら、料理は洋風なものから、生春巻きなどのベトナム料理(名前だけでは何か分からない料理もありました)まで、まさに無国籍状態。たこ焼きの他におでんなどもありました

2軒目ということもあって、お腹は空いていなかったので、タコさんウインナー(懐かしい)、どて焼き、ポテトサラダ、たこ焼きなどを注文。たこ焼きにはパクチーなどもトッピングできるようですが普通のたこ焼きに

料理は手の込んだものではなく、ごくごく普通に食べられる慣れ親しんだシンプルなものが多かったですが、たこ焼きはさすがに美味しかったです

ただ、名前を見ただけでは本当にどんなものか分からない料理メニューも多く、ちょっと勇気があればもっと楽しめるのになあ…というのが本音です

たこ焼き居酒屋。

兎我野町にある居酒屋さんです。
たこ焼きの旗を掲げているので、直ぐにわかりますよ。
店内は、カウンター席と、テーブル席があります。
料理は、タコ焼きに限らず、多国籍料理になっています。
中華もありました。
でも、やっぱり目玉のたこ焼きが絶対におススメです。
中がトロトロしていて美味しいですよ。

大阪府大阪市北区兎我野町10-6

• 太融寺町から220m (徒歩3分)