リュウゲツ
洋食
白樺の木肌をイメージした代表銘菓「三方六」が定番人気の 柳月(りゅうげつ)の帯広本店です。 他の店舗は商業ビルのテナントに入ってますが こちらは昔からあるビルの1階に入っていて、いかにも本店と いった感じがしました。柳月はどんどん新作を出しているので それらの商品をPRするディスプレイが華やかでした。 「あんバタサン」は変わらず人気の商品のようでたくさん 用意されていました。 店員さんに聞いたのですが、本店限定の商品というのはないそうです。
和洋菓子の製造販売やイタリアンレストランの運営をを行っている会社。 和菓子、洋菓子共に様々な製品の製造を行っているが、お気に入りはラー油えびせんと鮭ぶし丸。 これらはビールのおつまみになかなかよろしい。
ここのシュークリームは、値段がお手頃(90円)なのにバランスが良くて南海食べても美味しいです。 柔らかいシュー生地に、トロ~としたカスタードがたっぷり入っています。 お土産にも喜ばれるので、よく買います。 他に、三方六が大好きでミルクたっぷりのバームクーヘンにチョコレートがコーティングされてきれいな模様になっています。 最初から切れているので、食べやすいです。
帯広市内、大通南8に位置する喫茶兼レストランです。 洋食メインでやっています。 特にランチはセットメニューが大変良心的で、混みます。 フライ、シチューなど全体にベーシックなものが多いですが、それだけにきちんと作っているかどうかがはっきり出る様に思いました。 コーヒーも深い味わいで美味しかったです。