耕治 魚町本店

松本清張も愛した名店

うんまっ!!最初のひとくちでガツン!とキマシタ!なんて美味しいんだ~次から次へと口の中に放り込んでしまいました。食べたのは『焼きそば』。北九州市のイベント『食市食座』に参加している小倉の老舗有名店『耕治』さんに初めて行きました!焼うどん発祥の店『だるま堂』さんも並ぶ『鳥町商店街』の中にありますよ。この『耕治』さん、松本清張さんも愛した中国料理の名店なんだそうです。以前からずっと気になってはいたものの、なかなかのお値段なので、なかなか行けなかったのですが、北九州市のイベント用に用意してくれたメニューが超お得なので、今回なんとか行けた訳です。思い切って行って良かった!少々お高くてもまた絶対に行きたいお店です。

お店の中に入ると先ず受付レジがあって、右側に上階へと続く階段、左側にはカウンターがありました。おそらくイベント開催中なのでお客さんの数が尋常でないのでしょうね?独りだと言うとカウンターの空いた席へどうぞと言われ、見ると空いているのは2席のみ。お客さんでもうビッシリでした。さすがは人気店だわ。コの字のカウンターの周りには、いかにも中国な雰囲気の飾りものが目を惹きました。カウンターの中には、お土産用らしき包みもありましたよ。
カウンターに座ったは良いけど、初めての来店で勝手も分からずにもじもじしていると「食市食座ですか?」と声を掛けてくださったので「ハイ!お願いします!」
注文、楽でよかったわ(笑)
待つ間にどうぞと出されたのが、数人分はあろうかと思われるような大きめポット(急須)に入ったジャスミンティ。湯呑茶碗は小さめで、ポットの大きさが誇張されて余計にお得感が増していた様な(笑)
肝心の焼きそばが出てくるまでしばらく待ちましたが、とにかく人の出入りが激しくて次から次にお客さんが帰るわ来るわ。出入口に座ったので、季節柄厚着の方が多く、背中にいろいろ当たる当たる(笑)イベント時でなければ、もう少しゆったりと食べられたのでしょうけど。
お店の方々はベテラン揃いな印象でしたが、それでも超忙しそう。何もできないけど、思わず、何かお手伝いしましょうか?と言いたくなる様な状況でしたよ。人気過ぎて。

イベントではない通常ランチも2000円越えするらしいのですが、一度ゆっくりと出来る日によく味わいながら食べたいと思いました。今回は、イベント用なので、海老とイカがそれぞれひとつというトッピングでしたが、これが本来のメニュー通りだったらどれだけスゴイんだろう?とそちらにも興味が湧きました。今回はイベント用のメニューだったのですが、それにしても、初めて食べたアノひと口めの衝撃は忘れられません。私にとっては、まさに「!!」こんな感じでした。

大好きな中華料理(ランチがおすすめ)

鳥町食堂街と井筒屋新館にある、中華料理のお店です。
中華が食べたくなったら一番に思い浮かぶ、個人的に大好きなお店です!
「エビチリ」「酢豚」「蒸し鳥」「ちゃんぽん」などすごく美味しいメニューばかりなのですが、初めて行かれた際にはランチセットをお勧めします。(手軽に色々なメニューを楽しめますので)
こう書いているうちにもまた食べたくなってきました…
明日にでも寄ってみようと思います。笑

焼きそばを食べましたよ!

鳥町食堂街の中ほどにある老舗の中華料理屋さんです。
店内は独特の雰囲気で、一階はカウンターのみです。
お昼はかなりの込み具合です。

ラーメンが人気ですが、「焼きそば」を注文してみました。
パリパリ麺に海鮮あんかけ載せスタイルでした。
旨味があんで閉じ込められて濃厚でサイコー!
味が濃いめなので、白ご飯が欲しくなります。

ポットでジャスミン茶を出してくれるのがとっても素敵です。
その爽やかな味とお店の雰囲気、絶品中華料理で
プチ異空間を楽しめました。

絶品ラーメン♪

落ち着いた雰囲気の薄暗い照明の店内でゆっくりと過ごせます☆
お昼だとラーメンセット(ラーメン、チャーハン、シュウマイ)のランチセットがかなりリーズナブルでオススメです(^o^)
単品も頼めるのですが、単品だとランチセットに比べると量は多いのですが価格帯も上がってしまいます(^_^;)
数人で行ってシェアする形であれば他の一品もどれも外さないのでイイですよー!
ラーメンセットに付いてるラーメンは、鶏ガラのスープがあっさりとしているんですが濃厚で、コショウを振って食べると最高です!
そしてチャーハン!コレはお家では作れないまさに中華料理店のチャーハンだという王道のお味です☆
子供連れでも子供イスを出してくれて嫌がられてる感じが全くなく、帰りには子供にお菓子を選ばせてくれ、プレゼントしてくれます( ^ω^ )
ラーメン食べたいなーという時は下手なラーメン屋さんに行くより中華料理店のラーメン(^o^)
やみつきになりますよ!

ロップたん
ロップたん さん

鶏の風味が感じられるスープ

ラーメンを注文しました。
麺は中太ストレート麺で、スープとの相性が良いです。
スープは鶏ガラベースでまろやかな醤油風味です。
鶏のだしがしっかり出ていて美味しいです。
具は、チャーシュー三枚・めんま・青ねぎがのっています。

福岡県北九州市小倉北区魚町1丁目4-5(鳥町食道街

• 魚町から110m (徒歩2分)