ミノオシリツシリツビョウイン

箕面市立市立病院

大阪府箕面市立病院は市民の健康を守る砦となっています

大阪府の箕面市立病院は市民の健康を守る砦となっています、総合病院で地元の箕面市だけでなく近隣の豊中市、池田市、吹田市、豊能町等広範囲の開業医と連携を取り原則は開業医からの紹介によって受診するシステム,経過が安定すれば元の開業医へ戻り治療を継続することができます、今病院はコロで超多忙ですが外来は平常通り診察してくれています、あちこちに、ここから立ち入り禁止、の立札が非常時を感じさせます

迅速

夜遅くに身体中に湿疹が出来たため、受診しました。救急外来です。電話で受診する事を伝えると快く対応して下さり受け入れてくれました。夜間救急入り口から入るとスタッフの方が待っていてくれ、受診票など記載しすぐに診て頂きました。蕁麻疹の診断で、すぐに治るかは分からないが点滴をしていってくださいと言われ点滴をしました。夜間救急でしたが他に受診している人がいないのか、とても静かでした。精密検査などはしていませんが翌日には蕁麻疹も治まり、その後、症状は出ていません。救急外来なだけあり、迅速な対応をして頂きました。

安全安心

北摂地域に古くからある安全・安心の病院になります。公立病院ではありますが、とてもホスピタリティがあり、丁寧に診療してもらうことができますよ。北摂らしく周辺環境もとてもいいので、通うのも気持ちいいです。

りっちゃん
りっちゃん さん

安心感があります。

箕面の大きな病院なので、安心感があります。
私も胸にしこりがあり、乳がんかな?と心配になり行きましたが、幸いにも良性でした。
先生も丁寧な対応で安心して診察を受けられました。
ただ、患者さんが多くて混んでいますので、予約を入れていても待つこともあります。
あと、以前は阪急バスの本数が少なくて少し不便だなと思っていましたが、今は、ゆずるバスもあるので便利になりましたね。

大阪府箕面市における総合基幹医療施設

ジャンル区分が,歯科と表示しているが、ここは総合病院(歯科は休日急患時のみ)箕面市内にある総合病院、地域開業医が対応困難な場合その場から病院内の地域連絡室連携を取り、診察、検査(CT、MRIなど)をその場から病院内にある地域連絡室経由して即予約完了できるなどの対応か迅速に行われ好評である、場所が少し辺鄙なところであるが、箕面のコミュニテイバスが各地域からの循環しています、

箕面市の中心部

箕面市の中心部にあります。
171号線から見えますが、最寄りの駅というほど近くに鉄道はないので、みなさんバスか電車を利用されている感じです。

診療科はかなり色々あります。

整形外科などは紹介状がないと診察が受けられません。
他の診療科のほとんどは紹介状がなくても受け入れてくれるはずですが、その場合は初診料が高くなります。

受付は自動受付機がありますので、診察券を持っている方はこちらで手続きし、受付票に記載された診療科の前で順番を待つ形です。

朝一は多くの方が受付待ちをしていますが、スタッフの方々の声かけに従って順番に進むような感じになります。

血液検査など、スムーズに手際よく進みます。
支払いは現金とクレジットカードです。院内に三井住友銀行のATMがありました。

表情は…

もう何年も前ですが、休日の夜間に救急受診しました。当時服用していた薬を全て持っていっていたのが幸いで診察としてはスムーズだったかと。でも医師は困った顔で
「休日で夜間なので検査すら出来ないんですよね。近くに身内はいないんですか?」
と聞かれました。府内にはいないのと、朝にならないとというと尚更出来ないみたいなことを言われました。でも一応薬と情報提供書と必要最小限の薬はいただけました。しかし今から来れる家族がいないなら、職場の人は無理か?と言われました。ただでさえ人が欲しいぐらいの人数で仕事をしているとこに電話して、誰か来れないか?と。何故赤の他人が、仕事中に、しかも勝手に体調を崩した人間の迎えをさせようとしたのでしょうか?未だ不思議のままです。

ぴか
ぴか さん

箕面で一番大きい

箕面で一番大きな病院といったらこちらです。

うちが引っ越してきたばかりの頃、息子がまだかかりつけを決めていなかったのですが、その時ケガをしてこちらのお世話になりました。
ちょっと不便そうな場所かと思いきや、こちらの病院の前を箕面市のコミュニティバスが循環しており、阪急バスもしょっちゅう通るし、車がない私にとっても便利でした。

もちろん先生も信頼できましたし、授乳室や大きなトイレにおむつ台など設備もさすがにしっかりしていて、ベビーを2人連れて行っても安心して利用できました。

大阪府箕面市萱野5丁目7-1

• 市立病院から61m (徒歩1分)

~今ある歯を大切に~できる限り削らない・抜かない治療

うえさか歯科

• 牧落駅から徒歩19分 (1.5km)