梅の花 京都烏丸店

予約は必須

平日だったので、当日予約でもギリギリ大丈夫でしたが、夕方にはいっぱいになっていたみたいです。
夜の食事にいきました。
豆腐系のお料理が色々にアレンジされて出てきます。
美味しいので、ここに行けば間違えないです。

最高!

京都の烏丸の六角の近くにある梅の花です!
たまにゆっくりお酒飲みたい時などにお勧めです!!
いつもコース料理でいくのですが豆腐料理がとくにうまいです!
料理の味が美味しくていつも満足です!
また行きたいです!

エリー
エリー さん

落ち着いたお店

ランチとディナーで行きましたが、料理の美味しさは変わらず種類も多く、とても美味しかったです。
湯葉を自分ですくって食べたのは初めてなのですが、 楽しかったし、味も美味しかったです(^-^)
完全個室なので落ち着いて食事もできて、話も弾み居心地も良かったです。
店員さんもとても親切でした。
また行きたいと思えるお店です?

上品!

京都の烏丸の六角の近くにある梅の花です!
たまにゆっくりお酒飲みたいときにつかいます!
いつもコース料理でいくのですが豆腐料理がとくにうまいです!
味もとても上品でいつも満足です!
またいきたいです!

shin
shin さん

豆腐好き

梅の花はよく利用させてもらっています!
ゆったりお上品な料理の数々を食べれるのですが、中でも私のお気に入りは湯葉揚げですー!!!湯葉を何層にも巻いて揚げてあるのですが、それがなんとも言えない食感なんです( ^ω^ )
外はカリカリで中は弾力がちゃんとあってモチモチ。。絶妙な塩加減!
それが一番好きなんです。
ぜひこれは皆さん食べてみてください

迷ったらここ!

友達や親戚にゆっくり食事できるとこと言われた時にはここを予約します。個室なので落ち着いて話ができ、年齢関係なく喜んでもらえる料理と雰囲気だと思います。豆腐や湯葉などの京都らしいものは値段もイロイロなので、ここだとコースの中に食べたいものが大抵はいっているので失敗がないと思います。

個室が良い!

先日、彼女と、
「今後のことを、ゆっくりと話をしたい」
ということで、食べながらできる場所を探したら、このお店を知りました。
個室で、向かい合ってお互いの気持ちを真剣に話し合い、将来像を描きました。

ともに一人暮らしはしておらず、場所に困っていたのですが、助けられました。

料理は単品をいくつか頼み、美味しいねと良いながら、話をしたので、明るく良い方へ進めることができました。

落ち着いた空間、ちょっと高級感、ゆったりした時間を過ごすに最適でした。

また、記念日にいきたいと思います!

予約は早めに。満足度100%

予約が取りにくいので予定が決まればなるべく早く連絡しましょう。
個室になっており、静かに食事ができます。
店内も和の雰囲気でまとめてあり、年配の方もきっとお気に召していただけるかと。

豆腐やゆばなどを素材としたものや懐石料理、お弁当などがあります。私は引上げゆばがお気に入り。
お出しがとても上品です。

コースがいろいろあり、4000円台から8000円台。
ランチもコースとお弁当があります。2000〜3000円台くらい。
お子様ランチ的なものもあります。

料亭とまでは行かないけれど、ちょっといいところでと思った時におすすめです。

念願の来店

今回ず〜といってみたかった梅の花に初来店しました。
お豆腐や湯葉が好きなので前々からいってみたかったんですが、なかなかいけず、飛び込みで行けば、満席だったり。
ヘルシー思考や、ご年配にはかなりの人気のようですね。
先ず、店内の雰囲気、とっても落ち着いた純和風です。
迷路のような通路でしたが、私は掘りごたつの個室を予約してたんで直ぐに案内してもらえ、旅館のごとく、その場でお茶をいれてくれました。
メニューは単品、ランチセット、懐石コースと、充実してます。
私は、キャンペーン期間ギリギリのコース、通常3600円の所3000円になるという、なごみというコースを頼みました。
先ず、小鉢三種、お弁当箱のような木箱に入って出てきましたが干し柿の白和えは甘みがあり、とてもバランスの取れたお味。卯の花は、すごくあっさりで中に白滝が入ったとてもシンプルでしたがめっちゃ美味しかった。呉豆腐はもっちり美味しい。
湯豆腐には温泉水が使用されてるとの事、お出汁が牛乳のようになるまで、じっくり煮込むとお味がしゅんで美味しいとの事。
テーブルの真ん中にIH調理器が埋め込まれた一体型のテーブルに先ず感心。こんなテーブル家にも欲しいですよね〜。
茶碗蒸しのチーズソースはちょっと微妙か?と食べてましたが、中に白玉が入っててもっちり美味しいかった。かなり体が温まる一品です。
湯葉の刺身も絶品。湯豆腐も出来上がり、お醤油、生姜、すりごまをトッピング。豆腐も湯葉も美味しかったし、生麩が最高です。
名物の豆腐シュウマイももっちりと美味しかったデスよ。
ここまで凄い勢いで、出てきましたの息つく間も無く食べてましたが、結構満腹に。
季節の揚げ物には、帆立の変わりあげ。帆立は蒲鉾みたいに練り練りされてて、蓮根のはさみ揚げと、アーモンドの衣揚げ。どちらもレモン汁をかけていただきましたが、蓮根の歯応えや、アーモンドの香ばしい味に舌鼓と言った感じでしょうか、想像以上に美味しかった。
さて、そろそろ満腹ですが、折角のお料理残すもんですか(´V`)
生麩の田楽は素揚げされた物で、柚子の香りがほんのりと、よもぎの味噌てくらい緑色した味噌よくわからなかったですが美味しい。豆腐のサラダには、大豆の素揚げ?とっても香ばしく美味しいデスよ。揚げ物が続いたのでサッパリしました。大豆打と思うけど、ナッツのような歯応えにフワフワのお豆腐もあり、春雨も揚げてありパリパリとした色んな歯応えがとっても美味しかった。
汁物には湯葉の吸い物、松茸の炊き込み御飯、香の物。どれもめっちゃ美味しかった。香の物は柚子の香りたっぷりの大根や、白菜はかなりあっさりしてて、食べやすかったです。
この段階でお腹の限界を超えてますが、最後のデザート二種、抹茶のけーきと、栗アイス。もうとろけますねぇ(≧∇≦) めっちゃ美味しかった。
たっぷり1時間30分程の予約席そんなに長くいるのかと思ってましたが、十分です。ゆっくりと個室でいただけ、とっても落ち着いたお食事が楽しめました(^ω^)

美香
美香 さん

梅の花膳

梅の花膳は、美しい器に盛合せがしてあります。
料理の説明もしてくださり、嬉しいです。
目で見て、聞いて、食べる事がいいです。

全国にあるお店

全国各地にあるお店。
こちらは烏丸通沿いの綺麗なビルの地下にあります。
豆腐料理のコースがいただけます。
全国展開されているからか、お値段も夜のコースでも5000円以下のものもあり、利用しやすいです。
味もなかなか美味しい。
おなかいっぱいになりますが、ヘルシーです。

生麩田楽がオススメ。

主人と2人で食事に行きました。
豆腐料理と聞いて、お肉好きの主人はあまり気分がのらなかったようですが、実際に料理が出てくると、こんなにおいしい豆腐は食べたことがないと大満足でした。
私は特に、生麩田楽に感動しました。
モチモチしていて、みそとの相性も抜群でした!

京都府京都市中京区六角通東洞院西入堂之前町2

• 烏丸三条から57m (徒歩1分)