小倉山荘 枚方南店

おかきの名店です。

京都・長岡京市発祥で全国にお店を展開しているおかきの名店「小倉山荘」の枚方南店です。創業約70年の有名店です。このお店のような直営店以外にも全国のデパートなどにも販売コーナーがあります。おかき、あられ、煎餅など沢山の種類が置かれています。こちらの醤油系のおかきが好きなので時々買いに行ってます。今回は時期的に華やかな、「ひなあられ」が沢山売られていました。このお店は最寄駅から少し遠いですが、幹線道路沿いで車で行くのが便利です。

このお店の場所は、大阪・枚方市で京阪電車(交野線)の交野市駅から南西方向へ約1,5Kmの所になります。寝屋川市から交野市へ抜ける府道18号線(枚方・交野・寝屋川線)の枚方市茄子作3丁目交差点から西(寝屋川方面)へ200mほど進んだ道路沿い北側にこのお店があります。大きな駐車場も完備しています。

ローズ
ローズ さん

まるで百人一首の世界に迷い込んだかのような優雅で、落ち着く空間です!
音楽も琴の音色が優雅さを演出しています!
こちらのおかきは、チョコレートとおかきが融合した商品があって、それがとても美味しいです!
ショコラと五穀米を使った宮廷ロマン、
ショコラとおかきの詰め合わせのリオショコラはオススメです!
もちろん定番のおかきもとても美味しいです(^^)
お土産に買っていっても喜ばれます!
パッケージも百人一首をコンセプトにした物が多く、こだわりが感じられます!

おいしい

ここの和菓子は美味しいです。いつ行っても買うのはのりがばらまかれたせんべいとでこぼこしたせんべいです。あと和菓子?ではないと思うのですが、宮廷ロマンというお菓子があります。これは是非食べてください。最高の一品です。

上品な和菓子いろいろあります

小倉山荘さんといえば おかき、あられが美味しいと評判ですが、実は他にも色んな和菓子があるんですよ。
特におすすめはチョコレート菓子ですね。柿のたねチョコなんですけど、ここのはカラフルで見た目も美しく
味も美味しいです。これはお茶請けだけでなくお酒のおつまみにも良いデス。ワインにもよく合います。
和菓子屋さんのチョコレートってあんまり聞かないですが、ここのはほんとにおすすめですよ♪

浮世離れした雅な店内です

駅から離れた交通の便のあまり良くないところにあるので
遠方から行く際は車が必須です。
店内に一歩入ると、浮世離れした雅な空気が漂い
ゆったりした時間の中でこころゆくまで商品を選べます。
おかきの専門店ですが、
おまんじゅうなどの和菓子やチョコレート菓子もあり
様々なバリエーションの中から贈り物を選ぶことができます。
贈答品だけでなく家庭用としての品ぞろえもあるので
自分へのご褒美にちょっと贅沢なお菓子を買う楽しみもあります。

綺麗な店内

上品な落ち着いた店内で清潔感もあります。贈り物や手土産を買う時によく利用します。
柿の種にいろんな味のチョコがコーティングされたお菓子がとっても美味しくて、種類も沢山あります。オーソドックスなチョコ、ホワイトチョコから岩塩やブルーマウンテンまで!全部食べてみたくなります。

大阪府枚方市茄子作3丁目35-30

• 野口から120m (徒歩2分)