セキヤ

関屋

昔から人気の和菓子屋さん。

枚方市駅から少し北に行った禁野地区にある和菓子屋さんです。結構、昔からあるお店で、私が初めて行ってから既に30年近くになると思います。全て手作りで非常に美味しい和菓子です。饅頭や餅類は勿論ですが、フルーツや生チョコ、クリームなどを使った洋風の和菓子も人気です。すぐ隣がスーパー(万代)なので、私も買い物ついでに寄る事が多いです。

このお店の場所は、大阪・枚方市で京阪電車の枚方市駅から北東方向へ約600mの所になります。府道13号線(旧国道1号線:京都・守口線)の かささぎ橋交差点を東に曲がり、府道144号線(杉田口・禁野線)に入ります、初めての信号交差点を左(北)に曲がって2本目の辻を右に曲がるとこのお店があります。スーパー・万代の手前になります。

枚方もちバナナ食べてみて!

こちらのお店は枚方市駅から徒歩10分ぐらいのお店です。こちらの枚方もちバナナがオススメ!外はふんわりスポンジ、中はバナナ風味の生クリームと白あんがまじったものが入っており本当に美味しいです!日持ちするので手土産などにもオススメですよ!

和菓子なのに洋風♪

こちらのお店は枚方市から歩いて8分ぐらいのところにある和菓子屋さんです。和菓子なのに洋風とのコラボのお菓子がたくさんあります!私のおすすめはドラ生チョコです。どら焼きのちょっぴり甘い生地に濃厚か生チョコがドーンとはいっており、そのバランスが絶妙です!1度ぜひ!

きむぴー
きむぴー さん

和菓子のお節

西禁野住民の冷蔵庫(笑)スーパー万代の隣にある和菓子やさんです。
イチゴをはじめ、バナナや秋には柿などを包んだフルール大福が美味しいです。バレンタインの時期にでる生チョコ大福もオススメ。
お持ち帰りできるあんみつもお土産にすると喜ばれます。
このお店で気になっているのは、年末に予約販売する和菓子を使ったお節。店頭のサンプルを見ただけなんですが可愛いので一度奮発して購入してみたいと思います。

大阪府枚方市西禁野2丁目46-4

• 禁野口から170m (徒歩3分)