アシハラサンフジンカクリニック

芦原産婦人科クリニック

2人目自然分娩

上の子は違う病院で出産したのですが2人目は芦原産婦人科にお世話になりました。妊婦健診は補助券からはみ出る事なく毎回診察料かからなくて嬉しかったです。助産師さんによる外来は体重管理も厳しくないので上の子の時は凄く厳しく妊婦健診が憂鬱になる位だったので、今回は純粋に毎回の検診が楽しかったです。私は院長の日に会わせて通っていましたが赤ちゃんとママ思いの院長です。はっきりズバズバ言うので合わない人もいるかもしれませんが、腕の良いお医者さんで検診もエコーを見ながら色々教えてくれるのでわからないことはどんどん聞いたら教えてくださいます。院長の息子さんも娘さんもとても優しくて4Dエコーでお顔を見せてくれたりして嬉しかったです。30週辺りから子宮頸管の短さの指摘があり張り止めを飲んで自宅安静で過ごしていましたが院長が用心深く診てくださり無事正期産で出産できたので感謝しております。計画無痛分娩の予定だったのですが院長の予告通り自宅で破水しそのまま自然分娩になったのですが、助産師の本村さんが凄い励ましてくれて自然分娩で出産できました!最後は痛みでちょっと取り乱しましたが、優しく褒めながら支持してくださり無事に可愛い赤ちゃんを出産できたし産後も日立ちがよく思い出に凄く残るいいお産ななったので本村さんにも院長にも本当に感謝しております。入院中のお部屋が凄く広くて綺麗で料理も美味しくて快適に過ごせました!助産師さん皆さん全員優しくて経産婦なのに入院中気にかけてくださり色々教えてくれて安心して入院中過ごせました。本当にありがとうございました。又3人目があれば芦原産婦人科にお世話になりたいし院長に赤ちゃん取り上げて頂きたいです。院長にはいつまでも元気でいて頂きたいです。先生方、助産師さん、看護師さん本当に可愛い赤ちゃんに会わせてくれてありがとうございました。

2人目自然分娩

先生初め優しい助産師さんやスタッフさんに感謝です

今回第2子を帝王切開で出産しました。1人目の時もこちらでお世話になっていて、優し過ぎる助産師さんやスタッフさん達にまたお世話になりたくてこちらを選びました。妊婦健診の時に毎回体重測定がありますが、ここの助産師外来は厳しく指導されることはありません。私も初めはそれが良くてここに来たので、体重管理が厳しいのが苦手な人にはオススメです。でも指導して欲しい時はしっかりサポートもしてくださいます。手術中も入院中も、本当に親切に、丁寧に支えて下さいます。帝王切開の麻酔が怖くて不安でしたがずっと声掛けして下さって、手術中も笑顔で話しながら幸せなお産ができました。希望すれば、産まれたての赤ちゃんの顔を家族とビデオ電話を繋いで見せてくださるので、家族もとても安心していました。手術後の当日も優しく声掛けして下さり、不安なく過ごせました。痛みは座薬や内服で使用して良い時間になれば、すぐに使わせて貰えます。入院中、 最初の方は母乳が出なくて相談すると、コツを教えて下さり、しっかり出るようになりました。一緒に喜んでくれたり、寝れてなくてしんどい時は共感してくれたり、こんなハードな仕事なのに、何でそんな優しくいれるのだろうと思う程でした。コロナ禍でまだまだ面会も出来ない中、芦原さんの優しい助産師さん達が居なかったら、精神的にも参ってたと思います。感謝しかありません。
院長は、基本的にスタッフさんには荒れてらっしゃいます。笑 でも、ママや赤ちゃんのためを考えて必死なんだと思います。裏表なく思ったことをズバズバ言うところがあるので、それが苦手な人には合わないかもしれません。でも院長のズバズバ言う先には命を思う優しさがあり、そこを私は信用しています。私は優しくて面白いので好きですが、ズバズバ言われるのが苦手な人は、院長の娘様の女医さんがいらっしゃいます。女医さんは内診もすごく丁寧で、優しいです。
入院中の食事は1人目の時とほとんど同じで少し楽しみが減ってしまったので、もう少しレパートリーがあれば良いなと思いました。でも苦手なものを変更して下さったり、臨機応変に対応して頂けたので、すごく嬉しかったです。
入院中のお部屋は広くて、コロナ前は家族も寝泊まりでき、それが出来なかったのが残念でした。でも荷物の受け渡しに家族が来てくれるので、顔を見るために道路側の部屋を希望したら空いてたらOKとのことで、希望を叶えて頂きました。シャワーもトイレも綺麗でシャワーは、2本あり、1本は傷用なのか、とても優しい水圧で傷の部分も刺激なく洗えました。冬で室内が乾燥してたので、加湿器を持っていけたら良かったですが、火災予防で持っていけなかったので、濡らしたタオルで代用していました笑
妊娠、出産、入院中色々ありましたが、2人とも芦原さんで出産して本当に良かったです。またお世話になることがあるかもしれませんが、これからもずっとこちらで見て頂きたいです。

ありがとうございました!!

計画無痛分娩で初めての出産をこちらの病院で経験しました。
分からないことだらけで不安いっぱいでしたが院長も助産師さんもとても優しく安心して出産を乗り越える事が出来ました。
難産と思われる出産も安産で出産できて感謝でいっぱいです。
入院中の部屋はホテルのようで凄く広くて快適でした。コロナ禍じゃなかったら家族で泊まれるみたいです。食事もとても美味しくてボリュームがあり栄養満点の食事が毎日とれて産後の体には嬉しかったです。
もし2人目ができたら、またお世話になりたいです。

里帰り出産しました

通常の里帰り出産希望の週数過ぎていたにも関わらず、快く受け入れて下さり感謝でいっぱいです。33週の健診で切迫早産の入院となり、2週間お世話になった際も、不自由なく過ごせたのは、スタッフの方々の心遣いのおかげです。初産のため何も分からず、不安でいっぱいでしたが、的確で分かりやすいアドバイスのおかげで安産で出産する事が出来ました。丁寧な診察、相談しやすい環境のお勧めの素敵な産婦人科です。

無痛分娩で出産しました。

健診から出産までお世話になりました。
健診の際は上の子達を連れてでしたが院長も看護師の方々も心良く接してくれて良かったです。
エコーの際は細かいところまで見てくれ、最後に必ずお顔の写真を撮ってくれます(^^)
無痛誘導分娩だったので日にちを決めて、、、となっていた矢先、36週で出血し緊急で安静入院となり不安でしたが助産師さん達が毎日様子を伺ってくれて無事に37週まで安心して過ごすことができました。
無痛分娩自体は3人目ということもあり私の進みが早く麻酔が切れたタイミングでのお産となってしまいましたが院長や助産師さんが臨機応変に対応してくれて安心して出産に臨めました!
コロナ禍で立ち会いや面会ができない分、助産師さん達の気遣い等はとても嬉しかったです♡
院長は言葉はちょっとキツイというかストレートなところがあって苦手な方もいるかもですが赤ちゃんとママの事をよく考えてくれてるなぁと思いました。
院長の内診は未だに苦手ですが^^;

5年前にもここで出産しましたが
お部屋も綺麗で広くなっててコロナ禍じゃなかったら家族でも泊まれるしご飯もさらに美味しくなってました(^^)
安静入院もいれたら2週間弱お世話になりましたが快適な入院生活を送ることができました。
ありがとうございました♪

帝王切開で出産しました

妊娠してから院長は赤ちゃんと私の状態をストレートにはっきりと診断してくださり、助産師さんや看護師さんもとても親切で、健診が毎回楽しみでした。
臨月になっても逆子が治らないなか、子宮頸管も短くなっていたことから、院長は慎重に診察してくださっていましたが、自宅で突然破水し、緊急帝王切開になりました。
赤ちゃんが無事かどうかとても不安な中、手術も助産師さんたちがテキパキと準備を進めてくださり、院長の執刀もとてもスムーズで、赤ちゃんを無事産むことができました。
帝王切開は怖かったですが、助産師さんが励ましてくださり、気持ちを落ち着かせて臨むことができました。
入院中も、助産師さんが赤ちゃんの状態と私の体調をとても気遣ってくださり、術後の入院生活も安心して過ごすことができました。とてもおすすめです。

芦原産婦人科で良かった😊

計画無痛分娩で出産した者です。初産でかなり不安な
気持ちで、入院期間は毎日過ごしていたのですが
芦原産婦人科のスタッフの方達が毎日、色々と
相談に乗ってくれたり、私が少しでも楽になるように
工夫をして下さり、無事に可愛い元気な赤ちゃんを
産むことが出来たので、本当に心から感謝しております。赤ちゃんが産まれた瞬間のあの感動を味わえて
良かったです。本当にありがとうございました✌️

無痛分娩で出産しました

今回3度目の出産。
前回は7年前で、当時と比べるとお部屋が改装されていてかなり快適でした!

初めての無痛分娩で、不安もありましたが、今はこういう状態、これからどんな処置をするかなど、助産師さんが丁寧に説明して下さったので安心して臨めました。
多少の痛みはあるものの、全然我慢できる痛みなので落ち着いてお産に臨めました。
先生は健診時からこちらの疑問に的確に答えて下さるので、わからないことは何でも聞いたらいいと思います。

コロナ禍で立会い出産はできませんでしたが、バースプランは全て叶えていただき、3度目にしてとても満足したお産になりました。

出産後も助産師さんが気にかけて下さり、赤ちゃんの状態、お乳の状態など細かく見て下さるし、質問にも何でも答えてくれました。
食事も栄養バランスのとれたもので、毎回おいしく頂きました。

色々不安はありましたが、スタッフの方々のおかげで安心した妊娠期間、出産、入院生活を送ることができ感謝しています。
ありがとうございました!!

お世話になりました

促進剤をうってから出産まで、
ある助産師の方がずっと背中をさすってくれたり
テニスボールでぐりぐりしてくれたり、
本当に良くしてくれました。
有難うございます。
凄く心強かったです。
院長にも大変お世話になりました。
もし2人目が出来、通うことになったら
また院長に赤ちゃん、取り上げてほしいと思いました。

今回、芦原産婦人科で3回目の出産をしました!変わらず頼り甲斐のある院長で今回も安心してお産する事ができました。助産師さんの方々は本当に本当に優しくて、産前産後と大変お世話になりました。コロナの影響で面会禁止で不安の中、助産師さんの存在に救われ入院中も楽しく過ごすことができました!また食事も栄養満点ですごく美味しく、毎食楽しみにしていました!サバサバとしている性格の院長ですが、技術があり的確に進めてくださる方なので今後また授かる事ができたら4人目もお世話になりたいと思います!院長にはいつまでも変わらずお元気でいてほしいです!

初めての出産経験

今回は1人目の出産ということもあり不安もありましたが、先生は頼り甲斐があり、特に助産師さんは皆優しくて、そのおかげで出産の痛さは辛かったけど乗り越える事が出来ました。
入院中も相談に沢山乗っていただいたり楽しくお話しさせてもらいました。
入院部屋もホテルみたいで、毎食のご飯もボリュームがあって美味しく毎回楽しみでした。
2人目も産むならまたこちらに是非お世話になりたいです。

帝王切開

帝王切開になり不安でしたが
手術中、助産師さんが優しく
言葉がけをして下さり落ち着いて
臨めたと思います。

部屋が広すぎて驚きました。

授乳の仕方等、うまく出来てなくても
助産師さんの言葉がけに
勇気づけられ、親身になって下さり
頑張ろうという気持ちになれました。

無痛分娩にて出産しました。

妊婦時の時から高血圧になり妊娠中毒症になりましたが院長先生が用心深く診察・指導下さったので出産前には血圧も下がりました。出産も無痛分娩にて出産しました。出産前にはわかりやすく説明して下さり陣痛中も助産師さんが優しく声をかけてくれてすごく励みになりました。出産後も助産師さんから授乳のアドバイスをたくさん頂き退院後も安心して子育てに専念出来ています。また機会があれば是非この病院を利用したいと思っています。色々ありがとうございました☆

帝王切開予定の方やめた方がいいです!!

先日第2子を帝王切開で出産しました。

帝王切開手術で脊髄麻酔をしたのですが、麻酔を入れるのが下手過ぎて、合計6.7本は注射を打たれました。
私は痛みにはそれなりに強い方ですが、これは流石に泣き叫びました。
院長も全然入らないと何度も言っており、終いには泣いている私にそんなに痛い?と笑ったんです!!
そのお陰で出産後、頭痛に悩まされ、ネットで調べると麻酔が脳に漏れた為と書いてあるのを見て、すぐさま助産師に相談し、再度脊髄に自分の血液を流し入れる処置をしました。
産後2カ月たった今も背中には痛々しい注射針の後が数ヶ所、足のしびれもあります。
本当に散々な出産でした。

予定帝王切開の方はやめた方がいいですよ

ありえないです

産婦人科の先生にご相談したい事があり、近隣の病院を探しましたところ、こちらの医院さんを見つけました。

診察の前に、看護師さんによるヒアリングがありました。お母さん世代の方たちが多く、温かい感じで安心でした。

看護師さんのヒアリングが終わり、次は院長の診察。

すると、「ガン検診しとくから!」の掛け声で、いきなり器具を挿入されました。あまりの衝撃に悲鳴を上げました。
ガン検診なんて頼んでないし、説明も受けていないからです。

すると、「もう診察せえへんから!」と吐き捨て、院長は隣室へいなくなりました。

どうやら、患者に叫ばれちゃったことが気に食わなかった様子。。

憤慨した院長を看護師さん達がなだめすかし、私に対しても、「大丈夫? 折角来てくれたからガン検診だけしてくれはったからね…!」とフォローして下さいました。

乱暴に器具を挿入された日から、数日経っていますが、まだ痛く、同行した主人も激怒しております。

受付の方、看護師さんは雰囲気がよく、好感を持ちましたが。。

女性性を傷付ける産婦人科医って何なんだろうと思います。
こちらの医院には二度と行きません。

無痛分娩しました!

里帰り出産のため、芦原産婦人科へ。
出産前は有名な総合病院に通院・入院していました。(切迫早産のため)

結論を言うと、芦原産婦人科はめっちゃ良いです。

私は初産&30代のため、総合病院の方が安心感があったのですが、実際、総合病院は人気のため患者数の割に医師が少なく、助産師・看護師は経験の浅い若い方ばかりで頼りなかったです。その点、芦原産婦人科は年齢不詳のベテラン看護師が多く、肝っ玉母ちゃん的な抜群の安心感がありました。母乳マッサージも上手で、産前産後の臨機応変な対応に何度も助けられました。(経験が少ないと、マニュアル通りになりがち)さらに、芦原院長は本当に良い先生!正直、余計なひと言があったり外面は悪くて偏屈ですが、内面は患者さんのことをよく考えてくれています。そして、ここぞという時の判断力や技術はやはり凄い!医師として素晴らしいです。とにかく毒舌ですが(笑)時代と共に歩む、勉強熱心な先生という印象です。

全室個室で、ビジネスホテルみたいでした。大声で電話したり、自由に音楽を聴いたり、テレビを見続けたり、自由に踊ったり跳ねたり泣き叫んだりできました。個室料は不要。それまで入院していた総合病院では4人部屋が当たり前、特別室は1日3万もの別料金が発生し、テレビを見るのもお金が必要だったので、その差に感激!料理はボリュームたっぷりの家庭的な料理で大満足でした。(退院までバタバタしているので、私には気取った異国料理より、家庭的な料理が落ち着きました。)私が入院した時は入院患者が少なく、食堂ではなく、毎食部屋で食べました。

無痛分娩は、軽く子宮口が開いてから腰に硬膜外麻酔。腰に針を留置するので、騒いで針が外れないかと恐怖でしたが、全く問題ありませんでした。無痛分娩はプラス5万円程でした。有名な産院では120万円くらいかかると聞いていたので、あり得ない破格に、無痛分娩を「即決」しました(笑)ただ、完全計画の無痛分娩ではないので、本人及び院長の状況によっては、無痛にできない時もあります。(麻酔は院長のみ。他の医師はできないようです。)私の場合、院長が出張で不在になる直前に入院になり「麻酔は無理やわー」と言われていたので、いったん諦めました。しかし、機転を利かせたベテラン看護師が≪院長が機嫌を損ねず、すぐに麻酔できるように(笑)≫最大限のフォローをしてくれたので、ギリギリできました。

無痛分娩は、本当に良かったです。元々、生理痛が酷い私は子宮口が5cm開いてもあまり痛くなかったのですが、7cmからの陣痛はさすがに痛くてたまらず、麻酔をしてもらいました。麻酔針を刺すのは全く痛くなかったです。麻酔をしたら、ウソみたいに痛みが消えて天国でした。子宮口が全開大するまで、立ち合い分娩の夫と笑顔でお喋りしたり、携帯で友達とLINEして過ごしていました。痛みが出てきたら、麻酔量を少しづつ増やしてもらえました。いきみにくかったので、最後は陣痛促進剤も注射してもらいましたが、麻酔をしているので促進剤も痛くなかったです。もちろん、会陰縫合も痛くなくて、院長が「痛くないの?皆、痛くて飛び上がってるけどなぁ。麻酔は凄いなぁ。」と驚いていました。

肝心の子どもの健康状態ですが、花丸が付くほどの健康優良児。その後も麻酔の影響は全くなく、良く食べ良く寝る、落ち着いた育てやすい子になっています。院長から「胎盤が老化している」と言われた30代の私も、無駄に疲労することなく出産できたので、退院後からすぐに家事に育児に走り回っていました。里帰りで実家に帰った意味が無いくらいに動きました。退院2週間後には、母子だけで5時間かけて電車で帰宅しましたが、体力面や精神的に楽ちんでした。

40代の出産、多胎で筋腫があって…といった明らかにリスキーな人は、個人病院の芦原産婦人科は最初からやめといたほうが良いかもしれません。関西医科大の病院に救急搬送されている光景を何度か目の当たりにしました。

芦原産婦人科は「ここで3人目ですー」といったリピーターが多い印象でした。私も機会があれば、次も芦原産婦人科で無痛分娩します(笑)院長先生、長生きしてください!!!看護師さん、このままさらにベテランになって、頑固親父さんのサポートを宜しくお願いします!!!

大阪府枚方市養父西町15-15

• 養父元町から150m (徒歩2分)