フジモトヒフカ

藤本皮膚科

早口だけれど信頼できる先生でした。

八戸ノ里駅の中央改札を出て、右の交差点にロイヤルホストがあります。その隣のビルの2階に「藤本皮フ科」があります。2階の奥の方なので、ちょっと暗い廊下を歩きます。皮膚科のビルの前は狭い歩道なので、自転車を止められません。自転車置場はビルの裏側にあります。

この辺りではよく知られているところで、評判はいいです。

円形脱毛症になった時に受診しました。初めてだったので問診表を受け取って、別の待合室で待ちながら書くように言われました。患者さんはたくさんいました。

しばらくしたら中待合に呼ばれました。受付の人は事務的でしたが、診察を受けにきているので、気にしないでおきました。とはいえ、ここで☆半分減りました。

患者さんの年齢層が幅広くて、お子様からご高齢の方までいろいろでした。

診察室に呼ばれて、問診表を見るや否や「どこかな、ちょっと見せてね」と言って、「ああ、ふたつあるね〜、でも産毛が生えてきてるから大丈夫大丈夫、治りかけてるわ」と早口で言われました。「円形脱毛症はストレスでなるって聞いたんですけど」と言ったら、資料を開いて「今はストレスとは関係ないってわかってきたから」と、やや面倒そうに早口で言われました。

けれど、「円形脱毛症は一度にいくつも出来るもんやから、気にせんでもいいで。もう治りかけてるから大丈夫やわ。一応、塗り薬を飲み薬を出しておくから二週間くらいしたらまた診せてくれるかな?」と早口で言われました。何度も大丈夫と言われたので、安心しました。

二度目の診察に行ったら、「もうだいぶよくなってるね〜、お薬まだある?」「はい」「それでダメやったら○○とか△△とか方法あるから」と言われたのですが、△△というのが少し怖い感じがしたので「いいえ、今のお薬がいいです」と言って帰りました。

先生の言った通り、しばらくそのお薬を続けたら良くなってきました。ですので、いいお医者さんだという印象が残りました。三度目は行きませんでした。

ただ自分が「重病だ」と思って来た患者さんにとっては、「大丈夫」の連発で、気が合わないこともあるそうです。けれど、わたしの感覚では、本当に大変な患者さんだったら、また違った対応をしてくれるだろうと思いました。

お薬は病院の窓口で出してくれるので、薬局に行く手間が省けてよかったです。(良くないのかもしれませんが、わたしは助かりました。)

混んではいますが、先生の診察がそんな調子なので、待ち時間が案外短くて済みます。これもいいことです。

近隣に皮膚科がなければ、ここに来れば「大丈夫」かなと思います。

まあまあ良い

他の人の口コミを見るとあまり良くないと書かれていたが、先生や受付の人の態度は普通だったと思う。

診察も可もなく不可もなくって感じで普通だった。

アトピーとかニキビとかを治したいならここの皮膚科が良いと思います。

無愛想で早口な上に

無愛想上に早口
ちっとも良くならないので
他の皮膚科にかえました。
二度と行くつもりありません

受け付スタッフは良いのに、医師の態度が悪過ぎます。

医療人の態度じゃあないです。

ありえない程です。

皆さん、是非行って見てください。

先生は優しいです!

八戸ノ里駅前のロイヤルホスト横のビルの2階にあります。
かなりの人気なので1時間以上待ちは当たり前です。
土曜日は診療開始前から病院前に行列ができてます。
先生は優しく似た症状の写真を見せてくださり分かりやすい説明をしてくれます。
先生だけなら星5つでもいいくらいなのですが受付の方の愛想があまり良くありません。
診るのは先生なので気にしなかったらいい話ですが(-。-;

大阪府東大阪市小阪2丁目19-8

• 八戸ノ里駅前から33m (徒歩1分)