「おふくろの味、大衆料理の店」

阪急服部天神駅から南西方向に徒歩で約7分、このあたりは昔ながらの家や文化住宅などの立ち並ぶ閑静なイメージの一角なのですが、何故か通り沿いには飲食店が点在しています。

そんな中にあるこの一福は黄色の看板の目立つ大衆食堂で、大きく「おふくろの味、大衆料理の店」とうたわれていますが、見るからにそのキャッチフレーズ通りのお店です。

庶民的な雰囲気ですが、店内は意外と綺麗です。メニューはうどん、蕎麦、丼とありますが、ここは定食類が充実しているのが特徴です。ここは定食に添えられる味噌汁と漬物がすごく美味しく、まさに、おふくろ感を味わえます。朝も6時半から開いていまして、地元に根付いた下町食堂といった感じです。

kansai4897jin
kansai4897jin さん

庶民的な定食屋

阪急宝塚線の服部天神駅から南西に徒歩7分ほどの場所にある定食屋。このあたり、駅から遠く一応は住宅街ですが、このお店の付近だけちらほらと飲食店が集まっています。
そういう立地から、ほぼほぼお客さんは常連さん。女将さんが一人で切り盛りされていて、たまにお客さんと親しげに話したりしています。
一品料理の多い大衆食堂というより、定食類がメインで、ほぼすべてのお客さんがなんらかの定食を頼んでいました。
とんかつ定食やから揚げ定食など、定番の定食類がずらり。また、かつ玉定食というカツ丼の上に乗っかってるとんかつの卵とじを別皿にしている定食もあって、ちょっと珍しいです。
どれもかなりボリュームがあり、若い人には喜ばれるでしょう。洗練された味というよりまさにおふくろの味。自家製らしいぬか漬けの漬物や、きちんと出汁をとっているであろう深い味わいのお味噌汁など、食べていたら涙が出てきそうな懐かしい味を堪能できました。

店舗名

一福

ジャンル

電話番号

大阪府豊中市服部西町2丁目14-19

• 服部南町から450m (徒歩6分)

駐車場

駐車場なし