むぎとろやまとみ

麦とろ やまとみ

都内唯一の伊勢いも料理店

代々木上原での散策中、お腹がすいてきたので、偶然通りかかった「やまとみ」というお店に入ってみることにしました。

店内に入ると、小上がりではなく奥のテーブル席に案内されました。先客はおじさま2名と3名のグループで、料理の準備が進行中でした。

女将さんから「うちは、山芋料理のお店ですけど、、」と紹介され、驚きました。なぜなら、山芋が好物であり、最近磯辺揚げを作ったばかりだったからです。プロの味を楽しむチャンスと、明日の合気道のテストに向けて滋養を摂ろうと思い、このお店を選びました。

伊勢芋という品種は初めて聞きましたが、山芋の中でも特に優れたもので、粘りが強く、栄養価が高く、美しい白さを持ち、時間が経っても変色しにくいとのこと。高級料理店でも使用され、一般市場ではあまり見かけないそうです。

このお店では、三重県の産地から伊勢芋を直接仕入れており、都内で唯一の伊勢いも料理店とのことです。

磯辺揚げは見た目も美しく、出汁とお塩の味付けが絶妙でした。家で作ったものと変わらぬ美味しさに感激しました。

紗さんは名物の「豆腐鍋」が入った「雪セット」を注文。スープの美味しさに感動し、芋のとろみが絶品だと絶賛しました。一方、人参は少し柔らかめに煮てあればより良かったとの意見でした。三つ葉と古代米がアクセントとして美味しさを引き立てていました。デザートの「煮豆」もふっくらと美味しかったそうです。

Alexさんは、和牛ステーキのセットを選び、ステーキソースと大根おろしの組み合わせが絶妙だと喜びました。

八海山のお酒も美味しいと評価され、料理との相性が良かったようです。

「やまとみ」での食事体験は、伊勢芋料理の美味しさと質の高さに感動しました。

店舗名

むぎとろやまとみ

麦とろ やまとみ

ジャンル

電話番号

東京都渋谷区西原3丁目22-5

• 上原二丁目から310m (徒歩4分)

営業時間

営業時間/定休日
定休日補足
日曜
公開日
最終更新日

鮨須賀

• 代々木上原駅から徒歩33分 (2.6km)