つきみの
和食
つきみ野駅から徒歩9分(700m)
神奈川県大和市にある「つきみの」は、まるで「和食のオアシス」とも言える上品な才色兼備なお店です。日本の四季を感じさせる美しい料理の数々が織りなす光景は、まさに「美味の舞踏会」。一歩踏み入れた瞬間から、その魅力に引き込まれてしまいます。 店内はシンプルでありながら、和の心意気が感じられる落ち着いた雰囲気。まるで「手作りの温もり」を感じる和室のような空間が広がり、心も体も解き放たれます。ここでの食事は、ただお腹を満たすだけでなく、心を豊かにする特別な時間です。 まずは、名物の「おまかせコース」を試してみてください。旬の素材をふんだんに使った料理が次々と運ばれてきます。ひとつひとつの料理には、職人のこだわりが詰まっていて、まさに「美味なる宝石」のコレクション。特に、煮物や焼き物の風味は、一口ごとに心を満たしてくれます。これを食べていると、「食の美しさ」を改めて実感することでしょう。 お刺身盛り合わせもおすすめです。その新鮮さはまるで「漁港の朝」を思わせる味わい。口の中で広がる魚の旨みが、食材本来の豊かさを届けてくれます。お酒との相性も抜群で、特に地酒と共に楽しむと「至福のひととき」が繰り広げられます。 デザートには、季節のフルーツを使用した「和風パフェ」をぜひ!目にも鮮やかな仕上がりで、口に入れると「甘さと酸味のハーモニー」が広がります。最後にさっぱりとした風味で、リフレッシュ感も味わえます。 「つきみの」は、忘れられない味の記憶を残す、まさに「和の宝庫」。大和市を訪れた際には、ぜひ立ち寄ってみてください。ここでのひと時が、あなたの心を満たし、和の世界の虜にしてしまうことでしょう。美味しい料理と共に、心豊かな体験を楽しんでくださいね!
大和にこんなお店があったとは!!テーブル3席、隠れ家的な所でのんびり晩酌はいかが!!
大和駅(神奈川)から徒歩5分(340m)