なんば温泉

都会のど真ん中にある銭湯

大阪メトロのなんばの駅から歩いて10分弱くらいです。
ここは都会のど真ん中にある銭湯で、
こんな街中に銭湯があるのは嬉しくなります。

そんなにとびぬけて大きな銭湯ではないですが、
何となく懐かしい感じがするのが良いと思います。
湯船もいくつかあって、別料金でサウナもあります。

ここのお湯は軟水を使っていますので、
柔らかいからだにやさしい感じがして
気持ちよく浸かれます。
なお営業は夜中の1時までです。

こんな都会の真ん中に

難波の府立体育館のすぐ横にある銭湯です。難波の中心からも近くて、遊んだ帰りに寄っていくのに便利です。場所柄か外国の観光客もみかけます。フロント式のロビーがあり、待ち合わせにも便利です。風呂はいたって普通の軟水の湯です。とても気持ちよかったです。

都会の癒し

なんば駅から歩いて約8分
大阪府立体育館近くに
なんば温泉があります。
入浴料410円
石鹸シャンプーリンスなどは
有料になります。

中に入ると
ケロリンがあり懐かしい〜
近年スーパー銭湯ができて
様々なお風呂がありますが、

なんば温泉は昔ながらの
飾りけのない昭和の銭湯。

違いはお湯にあり銭湯ではなく
温泉と名前がついてるので
違いがわかります。

私のお気に入りは
ミストサウナに入って深呼吸すると
身体の中から温まり
喉がスースーする瞬間です笑

本当にここはなんばかと
思うくらい癒されますね(^^)

また来週のやすみに
利用させていただきます!

レーザースペーシー
レーザースペーシー さん

なんばと言う土地柄?

この銭湯は南海難波駅から徒歩5分くらいにあります。番台で入浴料を支払いましたが、間違えて女風呂に入りかけました。のれんの色で男女が分かれています。紺色が男性風呂で赤色が女性風呂になります。

別に200円を出せば2階のサウナに入れます。

さてこの銭湯は綺麗な銭湯で、スチームサウナなども完備されています。しかし他の銭湯と大きな違いは「若い方が多い」点ですね。男風呂でシャンプーとリンスが良く使われている点も他の銭湯とはかなり違いが見られます。

番台と脱衣所がドアで完全に仕切られたタイプ。気になる女の子に◎

ここの銭湯は番台がフロント式で、脱衣所が完全に独立した部屋になっているため(フロントからドアで脱衣所に入ります。脱衣所ではカーテンのついた小窓からフロントとやりとりもできます)、安心して全裸のまま脱衣所でくつろぐことも可能!(まあそんな人はあまりいないと思いますが…。でも汗がひくまでタオル一枚でのんびり髪を乾かしたりできます)。

湯船はちょっとコンパクトめですが空いてる時はかえって落ち着くかも。浴室内に階段があり、中二階がサウナというちょっと変わった造りになってるのが面白いです。

奥にあるラドンスチームに入る時は洗面器を持っていった方がいいです。のんびりスチームにあたっている間にまわりの床が蒸気で激熱になっていることがあり、脱出するのに足の裏がツライです(まあ2、3歩ですが)。スチーム室の中に水が出る蛇口があるので、洗面器で床を流しつつ出ると◎(笑)。

靴箱とフロント男女共通、フロント前にソファとTVあり、電気風呂・ラドンスチーム・水風呂・ドライサウナあり

営業時間14:00〜深夜1:30
定休木曜

大阪府大阪市浪速区難波中3丁目4-10

• 難波から130m (徒歩2分)