ヨドガワキリストキョウビョウイン

淀川キリスト教病院

不安が消える

身体がだるくて辛い日が続き、あまりにも長く続き日常的に支障がでるので心配になり観ていただきました。
症状をよく聴いてくださり的確な検査の上、説明が的確で納得できました。また、経過を観ていきましょう。と長い目で、応えてくださりました。体はしんどいけど、どこの科に行ってよいか解らない時、ここがよいと思います。
総合的に丁寧に観てもらえるため、安心でします。
原因解明に徹底的に観ていただけることが、今後の不安を消してくれます。

お世話になりました

夜間に急遽、診ていただく必要があり、こちらの病院にお世話になりました。
お医者さんも看護師さんも、穏やかな話し方で接してくださり、不安が和らぎました。
病状に関する丁寧な説明もあり、有難かったです。
院内はキレイで清潔感があり、快適でした。
すぐ隣に薬局があるのも助かりました。

夜間救急でお世話になりました。

夜間救急で内科の女医さんにお世話になりました。
夜遅くまで空いており、夜間診療でも保険証によっては保険適用してくれるのが有難いです。
また、その日に病院で薬をいただくこともでき、薬剤師さんが直接薬のアドバイスを下さることも助かりました。
木曜と金曜に行きましたが、人が多く海外の方も多かったです。
taxi専用電話もあり好きなtaxi会社に電話できるところも助かりました。
追記・治りかけで再び行きました。お気遣いの気持ちが伝わってくるような対応が良かったので評価を上げさせていただきました!(^O^)

rinrinluck
rinrinluck さん

最新機器で徹底検査

大きな病院で、設備が素晴らしいです。
CTを受けましたが、最新の機械を使っているようで、安心できます。
がんのサポートも充実していて、毎週様々なテーマで講座や茶話会などの催しをされています。
身体と心の両面でケアしてくれます。
若い医師が多く、明るく優しい雰囲気の病院です。

大きな病院

柴島駅を降りて、すぐの所にあります。

わけあって救急で、こちらの病院で出産しました。
助産師さんは沢山居ます。若い助産師さんばかりで、産後はとても話しやすかったですが、分娩中はもっと色々声をかけて欲しかったなぁと思いました。

入院中、食事は祝い膳が豪華でとても美味しかったです。それ以外は普通の病院食と同じだったのが、少し残念でした。

NICUにもお世話になりましたが、NICUの方々もとても明るく優しく対応して下さり、相談にも嫌な顔1つせず、答えて下さったので安心して任せられました。

退院後も、担当の助産師さんが心配事は無いかと電話をかけて来てくれたのが嬉しかったです。

病院内は、3~4年前に新しくなっているので、とてもキレイです。
待合室も十分にあると思います。
支払いも受付さえ、きっちり出来ていれば自動支払機で出来ます。
診察の受付も自動機で済ませてから受付に行くと、スムーズです。

診察も先生がとてもにこやかに対応して下さるので、安心して相談出来ます。

みーや
みーや さん

まあまあ

出産の為こちらの病院に現在通っております。診察の為の受け付け、支払いなどは全てATMのような機器で行うのでとても便利です。院内にコンビニもあり、とても綺麗で居心地は良いですが、予約をとって毎回通院しているのに、毎回待ち時間が最短でも30分はあるのでそこだけ気になります。
待ち時間が長いことを除けば文句ナシです。

親子でお世話になっています。

扁桃炎で40度近い熱がでてしまった時、かかりつけの病院で紹介状を書いてもらい、こちらで治療していただきました。

それ以外にも、よくお世話になっています。

ただ、最近は紹介状がないと診ていただけないようです。

以前は紹介状がなくても、手数料(?)を支払えば診てもらえたのですが・・・。

病院で近隣の病院を紹介してもらえますが、二度手間になってしまうので、現在淀川キリスト教病院にかかっていない場合は、まずは近所の病院で診てもらい、紹介状を書いてもらいましょう。

安心

私は以前内科で入院していました。
病院って考えるとすこしきたなかったりするのかなと、思っていましたが、淀キリさんはとても綺麗で部屋も広々ととても過ごしやすかったです。看護師さんも元気で明るい人ばかりなので暇な時間もあまりありませんでした。

移転しました

以前は阪急淡路駅から歩いて結構な距離がありましたが、移転して崇禅寺駅から歩いて行けます。

院内も広く新築したばかりなので清潔感があります。
初診は午前中のみ受け付けなので気を付けて行って下さい。

救急も対応していますので安心です。

きれいで安心できます

昨年7月に阪急電車の淡路駅から柴島駅前に新築引っ越ししてます。
以前から人間ドックでお世話になっていますが、今年は新病院で初めて人間ドックを受診。
中はとてもきれいで、すごく広くなっていました。
以前は人間ドックの後は昼食にみんな同じメニューの御膳が出ていましたが、今はジェフグルメカード(1,000円分)を頂けるので、2階のレストランで好きなメニューが食べられます。(もちろんジェフグルメカードが使える他の店での使用もOK!)
今年は初めて胃カメラに挑戦。
ちょっと不安でしたが、看護婦さんがずっと背中をさすったり、声をかけてくれてたので、安心してお任せできました。
昨年、人間ドックの再検査で新病院に1泊だけ入院しましたが、病室もすごくきれいだし、相部屋でもあいだにゆとりがあって良かったです。(実際にはその時は新病院オープン直後で、4人部屋にもかかわらず、入院は私1人でしたが・・・。)
看護婦さんはとても優しかったです。
病気はしたくはありませんが、もし入院が必要になった時はここに入院したいです。

淀キリ

キリスト教の病院で、スタッフの皆さんは親切です。
お会計の待合でキリスト教の教えがスピーカーから流れていますが、音は大きくないので気になりません。古い建物で、ちょっとびっくりしましたが、今年中に新築に移転するようです。

大阪府大阪市東淀川区柴島1丁目7−50

• 柴島駅淀川キリスト教病院前から78m (徒歩1分)

はなまる歯科

• 柴島駅から徒歩29分 (2.3km)

玉森歯科医院

• 柴島駅から徒歩42分 (3.3km)