イセイカイビョウイン

医誠会病院

良心的な対応。

新幹線の高架沿いに交差した大通り沿いにあります。
体調が悪くて内科にお世話になりました。
結局原因は内科ではなかったのですが、親身に話を聞いてもらいました。
お値段も良心的にして下さり感謝してます!
今度また病気になったらお世話になりたいと思います(*^^*)

インフルエンザで受診しました

先日、急な発熱で「ひょっとすると・・・」と思ったので内科を受診しました。

ほかの症状がほとんどないのに熱が38度を超えたので、インフルエンザを疑っての受診でした。
待合室で問診票を書き終わったあと、「インフルエンザの検査をしますか?」と訊ねられたので「します」と答えました。

おそらく、咳や鼻水の症状がなかったために「どうしますか?」という事だったと思われます。

インフルエンザの検査は鼻の奥に綿棒みたいなのを突っ込むわけですが、対応してくれた方が上手だったのかあまり痛みはありませんでした。
その後、ほかの患者さんとは別のカーテンで区切られた場所で待機しました。
インフルエンザだとほかの患者さんにもうつす可能性があるからだと思われます。

結果、インフルエンザである事が分かり、イナビルを処方してもらいました。

ほかの薬は使ったことがないのでわかりませんが、イナビルは良く効いて翌日には熱が下がったので助かりました。
病院によっては処方される薬が違うそうなので、こちらに行って良かったと思います。

安心

先月末に親知らずを抜くために、町の歯科医師から医誠会の口腔外科を紹介してもらいました。
下顎で横に向いていて中に埋もれていたので手術適応・・・。

不安でしたが、先生が軽快なトークでリラックスさせてくれ、また麻酔も手術もまったく痛くなく、あっという間に終わりました。

周りから痛いと聞いていたので内心不安でしたが、安心して受けられました。
片方残っているので、また近日中にお願いしようと思います。

丁寧な対応

お盆休み初日…朝起きたら異常事態で、皮膚科を探しました。
お盆ということで医院はどこに電話しても閉まっているし、近場の大きな病院も紹介状がないとみてもらえなかったり、皮膚科の先生が不在だったりと困り果てていました。
唯一こちらだけ皮膚科を受診することができました!
病院なので混むのは仕方ないですが、待っている間にも看護師さんが「お待たせしてすいません〜もう少しです」などと声掛けに来て下さったり、受付の方も、医師の診察も、混んでいるのに一人ひとりに丁寧に対応してくれたのでとても良い病院だと思いました。

きたっち
きたっち さん

突然の激しい頭痛に襲われて

ある日夜中に寝ている間に突然の激しい頭痛に襲われて、耐えられずもがいた時があり、一人暮らしである私にとってはつらかったので、朝になるまで待ち、チャリで医誠会病院まで行きました。
すると、受付のお姉ちゃんは手話が出来る人でした。
『今日はどうしましたか?』と。あとから、手話のできる看護婦さんも呼んでくれて診察、CTなど細かく診てくれました。

最終は、異常なしでした。

精密検査(脳出血、脳梗塞)もありましたが、私は断りました。

耳が不自由だった私にとっては、手話のできる看護婦さんもいたし、気持もリラックスして検査を受けられました。

本当にいい病院でした。

最新の設備

最新の設備を導入し、斬新な病院の方針。セカンドオピニオンやコーディネーター(色々な相談に乗ってくれる)、カルテの開示など、かなり以前から導入されていました。総合病院なので、行けば目的の科がある状態です。個人的には、7つの科に掛かったことがありますが、一つの科を除き、どの科の先生も親切で、スタッフも親身になってくれる方ばかりでした。また、適切な手術や治療を受けることが出来、感謝しています。院内も明るく綺麗で、かと言って、大学病院ほど広くないし、バス停も「医誠会病院前」があるので、日常的にも通院しやすい病院です。

大阪府大阪市東淀川区菅原6丁目2-25

• 菅原から72m (徒歩1分)