タナゴコロシンキュウイン

たなごころ鍼灸院

患者様と同じ目線に立って心身の健康をサポート!

痛み、体調不良などを相談・聞ける、かかりつけの「マイ鍼灸院」感覚です☆

先生は私にとっては鍼で不調な所をしとめてくれる必殺仕事人です(笑)
ポンコツな体で内臓も筋骨系も体質的にも書き切れない程の困ってる、悩んでる点がたくさんある50代女子(*_*) 通院、現在10回歴です。
長年の複種類のスポーツ歴の負傷で全身の関節の痛みや靭帯のゆるみや損傷アリ。硬い筋肉の質や、すぐ炎症起こす手首や指の腱鞘。医師に弱い質と指摘された椎間板の膜のおかげ?で20代からの腰と首の椎間板ヘルニアで腰は手術をするも再発。手術したすぐ上の椎間板も半分以下の厚みまで、へたり腰に爆弾かかえた状態。学生時代から体の痛みは日常で整骨院、マッサージ屋さんは「お友達」でした。
婦人科系のホルモンバランスがかなり悪く不妊治療しては流産を繰り返した後、死産経験もして不育症の疑いも言われ。元々、そのバランスが悪いまま45歳からの急激な更年期の複数の症状で日常生活にも困り、病院三昧で処方薬まみれになり、甲状腺機能低下症も見つかりWパンチの体調不良に長年、苦労してきました。しかし、なぜかバカ?みたいに体力、筋力、持久力はあったので体調不良や痛みをサポーターや成分強力な湿布、鎮痛剤の助けでガマン・忍耐し続けて仕事や好きな趣味(体力的にハードなものです)はやってきました('Д')
50代になり酷使してきた体はヘルニアによる腰痛、首痛が慢性化。胸郭出口症候群、バネ指、手根管症候群なども次々に出始めました。
更年期症状は落ち着いてきたものの自律神経がガタガタに乱れて、睡眠障害や天気痛が強く出るようにもなり、天気痛のひどい時は寝込むレベル。さらに処方薬は増えました。低血圧に低体温も慢性化で漢方薬も色々、服用中。春はスギ花粉症で耳鼻科の強い薬も服用。。。
★具合の悪い所を長々と書いてしまいましたが・・・要は、もっと不調や持病で苦労している方もあきらめないで、試してみてはいかが?と思うのです(^^)
これだけの複数の内臓、筋骨系の不調を抱えた私の話でも、めんどうがらずに先生はしっかり聞き、メモを取り「色々、不調がある体でも鍼灸なら大丈夫です!その時に一番困っている所を集中治療もするけど毎回、全身の状態確認をしながら悪い所はメンテするし、自立神経も整えていくので根気強く、全身を整えていって少しずつ薬を減らせるようにやっていきましょう!」と自信ある感じの声と目(マスクで顔全部は見えず・笑)で言ってくれた事だけでも安心感が湧きました。痛みの根本(原因)の部位を一生懸命、あちこち探してくれる名探偵のような姿勢もありがたいです(^-^)
年齢が若い先生という点を不安視される方に!
若いからこその情熱、フットワークの軽さ、勉強・研究への執着力、LINEも利用しての相談対応などなど、ベテランの経験とカンに固着している先生にはない魅力と期待と力があると私は感じていますので心配不要と伝えたいです(^^)むしろ日々、進歩する医学・医療情報にアクセスしながら最新治療を模索する気力・体力があるのは若い世代ならではだとも思います!
東洋医学の見地だけでなく、現在の医学・医療についても勉強されているので、偏らない色んな角度からのアドバイスも腑に落ちます。体質とあきらめていた事にも緩和可能性の方法などを示してくれます。疑問や不安を質問しまくる私タイプにも、しっかり答えてくれます(=_=)
治療方法は皆さんが口コミで書いているので、同じ事は書きませんが、私の改善や緩和した症状の一覧です。セルフケアでのお灸のポイントも指導してもらい、次の治療までの新たな痛みや不調の緩和にはLINEで質問して効果的なツボなどを聞き、家でお灸して緩和を目指したりもします。
★天気痛、花粉症、自律神経の乱れ、重症のバネ指、膝靭帯一部損傷の関節痛、胸郭出口症候群、関節痛などなど
まだまだ完治の途中や一進一退をする症状もありますが、持病の薬は別として痛みや不定愁訴の不調に服用していた薬や鎮痛剤入り湿布、鎮痛剤は減らす事ができて心配している肝臓への影響緩和にもなっています。薬害で肝臓数値が高めで肝臓の将来的な不安を抱えていましたが希望の光が見えてきています!これからも、体のメンテよろしくお願いします(=^・^=)
長文の口コミ、失礼しました~~~

たなごころ鍼灸院からの返信

ねこ姉妹様口コミいただきありがとうございます!

年齢を重ねていくにあたってたくさんの不調や不具合が起こってくるのは自然の摂理です。

時は止まることなく流れていくもの。

故に年齢を不調が改善しない理由にせずそれにすら向き合っていくことが大切なのではないかなと思います!

自分のやりたいことに全力を尽くすということは知らないうちに心身のエネルギーも使っていますのでこれからもそのエネルギーのタンクを少しずつでも増やしながら、そしてエネルギーがなくなりかけていることにしっかりとアンテナを張ることを意識しながら明るい毎日を一緒に作っていきましょう!

私もこれからもっと研鑽を積んで今よりさらに信頼していただけるように精進します!

凪のような時間

慢性的な腰痛、自律神経が体がいつも怠かったり、天気や気圧の変化よる頭痛などを抱えていました。
スッキリしない体を何とかしたいと思い、
お世話になりはじめました。

若い男性の先生がご自宅で経営されている治療院です。

鍼=痛いというイメージがある方も多いかもしれませんが、「あ、ここ気持ち(心地)いいなぁ」と言う場所(ツボ)を押さえて、痛くない、細い鍼を打ってくれるのでゆっくりとした気持ちで過ごす事が出来ます。

施術後は、心身が穏やかに整い、リセットされたかのような不思議な解放感があります。

こちらから体の不調などの疑問を1つ尋ねると5以上の医学や医療の豆知識などについて教えてくださる誠実かつ博識な先生です。

仕事や家庭などプライベートを深掘りするような話題はないですし、
異性施術という事もあるのかこちらが思っている以上に話題に配慮してくださり接客の気遣いも行き届いており、
お陰で日常を忘れてゆっくりと過ごせます。
そんなスタンスの接客も私は居心地が良いと感じています。

無理な通院を強制される訳でなく…自分のペースや体調に合わせて予約が出来ます。(要事前予約になりますが)

月に1、2回通わせて頂いている内に、腰痛が気にならなくなりました。

いつも何かしら不調を抱えて来院するのですが…
鼻詰まりが酷い時に施術して頂いた際にはピタッと鼻が良くなったり…
効果がしっかり目に見えて現れるので施術を受けに行くのが楽しみで好き。

腰痛や頭痛持ちの方にもオススメしたいですし、自律神経やメンタル系が弱い方にもピッタリかと思います。
施術の効果の割にリーズナブルですし
人気になる事、間違いないので気になる方は通ってみる価値アリです。

たなごころ鍼灸院からの返信

ぬこみ様口コミいただきありがとうございます!

痛い場所に最初から鍼を打つ治療では根本的な改善にはつながらないし何よりも患者様自身が疲れてしまいます。実際に体感していただいたように痛くなくそして気持ちがいい鍼で少し眠気が起こるくらいのリラックス感を感じていただいてしかも症状が改善される!すごく不思議な時間だったと思います。

「凪」というのもまさにその通りで僕が治療の際に意識していることで、それが伝わっていただけて大変嬉しいです!

これからも定期的に鍼灸にふれ健康的な毎日を過ごして行きましょう!

慢性的な頭痛をどうにかしたくて・・・

30代半ばのおっさんです。
肩こりがひどくそれによりずっと頭痛に悩まされた生活を過ごしていました。まだ試していないことを探していたら鍼治療を見つけたのでやってみることにしました。痛そうだし嫌だなーとは思っていましたが、それよりも頭痛をどうにかしたくて治療を決意!
とりあえず、ネットで検索して土曜日やっているところを探したら一番上にたなごころさんが一番上に出てきたので電話してみると予約が必要とのことで早速予約しました(事前の評判は知りませんでしたw)
最初の通院の時カウンセリングから始まり、
・鍼治療とはどのようなものか
・持病はあるか
・疑問や不安なことはないか
など、説明していただき、こちらの質問にも丁寧に答えてくれました。
4月から通い最初は1週間に1回、1か月経ってずっと悩んでいた慢性的な頭痛が収まってからは2週間に1回通っています。
「骨折などは無理ですが、ほとんどのことは治療できますよ!」という仁部先生の言葉通り、高眼圧(ザラカムという眼圧を下げる目薬を使用して良くて数値が16でした。)により緑内障と診断されていた私の眼圧が6月頃には数値が14、9月に眼科で診察した時は数値が11まで下がり、私以上に眼科の先生が「なんでこんなに下がっているの!?」と驚いていました!!www
鍼治療はすぐに良くなるものではなく、継続して治療をすることで良くなりますよ!という言葉通り継続して通っている私の慢性的な頭痛はよくなっていますし、よくなると思ってなかった眼圧も下がっているのでこのまま継続してみようと思います!
私みたいに知識がない方はとにかくわからないことを質問しまっくてみてください。一つずつ丁寧に答えてくれます!(もしかしたら、迷惑かもしれませんがw)
体調のことで悩んでいる方は是非一度施術を受けてみてはどうでしょうか。個人的にはおすすめです!!

たなごころ鍼灸院からの返信

ちょめ様口コミありがとうございます!

現在の施術のペースを継続していけば慢性的な症状などはより起こりづらくなっていきます!眼圧に関してはこれからも視野に入れながら施術をしていけば今の正常な眼圧を保てるのでこれからも定期的な施術をお勧めいたします!

針の魔術師

いつもお世話になっております。
股関節まわりの違和感があり診て頂きました。
中々スッキリしない違和感がスルッとなくなり、翌朝には完全に無くなっていたのでびっくりしました。
顔や足など浮腫も気になっていたのですが施術後には顔もスッキリしており、体の怠さや頭もスッキリし予想以上の効果にご機嫌で帰れました。
痛みがでる前に定期的に通っていると体の痛みに悩む事なく過ごせるので助かっています。
秋田県内でこのクオリティの施術を受けれるのは本当にありがたいです。

たなごころ鍼灸院からの返信

ぬこみ様口コミいただきありがとうございます!

股関節は体の土台を担う大切な関節の一つです!痛みが出る前に施術を重ねて不調に悩まされることのない健康な生活をこれからも送れるように!

これからも末長くよろしくお願いします!

おすすめする鍼灸院

不妊治療中にHPを見つけて予約したのがきっかけ。不妊治療中の状況を話し親身に話しを聞いてくれる方とゆうのが第一印象でした。
通院を始めてから今まで体外受精の移植までなかなかたどりつかなったのが無事に良いグレードの受精卵を初めて凍結する事が出来、そして無事に妊娠まで至る事ができました。出会えて良かったと初めて思った鍼灸院です。
通う中で身体が良くなっているのが目に見えてわかったのもびっくりで先生が患者さんを治したいとゆう想いがこちらにも伝わるので安心して施術をお願いできます。
不妊で悩んでいる方がいるなら是非行ってもらいたい鍼灸院。

たなごころ鍼灸院からの返信

ころも様口コミいただきありがとうございます!

授かるということは本当に奇跡以外のなにものでもないと私は考えていますが、確率が1%でもあるのならそれを5%や10%やそれ以上に引き上げていくことができるのが鍼灸施術の魅力でもあります。

産まれてくるお子様のためにもそしてご自身の体調管理は必要不可欠になってくると思います。初めての経験ばかりだと思いますが一つ一つにしっかり向き合っていけるようにサポートいたしますのでこれからもよろしくお願いいたします!

プレミアム美容鍼サイコー

娘共々お世話になっております。
いつもありがとうございます!!

巧みな技術と豊富な知識
細やかな気配りと安心感
場の清潔感と先生のルックス^^
癒しと悩み解消のバランスが絶妙
などなど全部良き◎

施術後は心身の軽さ&本来のニュートラルな状態に戻った感覚があります。
自分では気がつかない癖や、それに伴う身体の不調をズバッと指摘してくださるので、ありがたいです。聞き流さず、日々の生活の中で改善していこうと思います。

いつもありがとうございます!
感謝♡

たなごころ鍼灸院からの返信

マシュ様口コミいただきありがとうございます!

ご家族の方のどなたかが体調に不具合があると家庭の空気までも不具合が生じると私は考えます。日頃からできる養生を適切に行なっていき、心と身体の健康をしっかり整えていくことを積み重ね、ご家族の皆様の健康が一定に保たれることができてはじめて家庭に流れる気の巡りも良くなります!

どんな些細なお悩みでも構いませんのでこれからもお気軽にご相談ください!

体が楽になりました

その人にあった体の悩みに対して、親身になって施術をしてくれます。
人の感じ方によりますが、私はとても楽になりました。
由利本荘市にこんな素晴らしい鍼灸院があるとは知らず、大変助かってます。
お客さんファーストで、行きやすいです。

また施術だけでなく、鍼灸の仕組みやツボについても教えてくれて安心して施術を受けることができます。

鍼灸は、継続してやっていくことが大事と聞きました。今後もよろしくお願いします。
みなさんにおすすめ出来る鍼灸院です。
これから行く人は、1、2回で終わらず継続して通ってもらいたいなと思います^_^

たなごころ鍼灸院からの返信

えり様口コミをいただきありがとうございます!

鍼灸院でいくら体が楽になっても日常生活で普段から意識できるところはしながら生活をしていかないとまた痛みが起きたり不調が出てきてしまうのが現状です。

鍼灸は続けることによって未来の自分を救うことができる素晴らしいツールです!今後ともしっかり向き合わせていただきますのでよろしくお願いいたします!

最高です( ^ω^ )

友達から由利本荘のたなごころ鍼灸院がいいよと聞いててずーっと気になってて、私も肩凝り、足の浮腫みなどで体が限界な時に通い始めたのがきっかけで今は月1ですが毎月先生にお世話になっています!今日も行ってきました。
施術が終わると肩の痛みがウソのようになくなり体が軽くなってました。
私は体だけじゃなく美容の方も何回かやってもらい顔の歪みや目の開き具合も施術している途中から気づくくらいの違いが分かり自分でもびっくりです!
先生は若くてとても話やすく親身に受け答えしてくれるのでとてもいいですね!
そして部屋も綺麗で落ち着いて施術出来る場所だと思います。
結構周りでも体の不調を言ってくる人がいるのでたなごころ鍼灸院を私はオススメしています!
先生これからもお世話になります😆

たなごころ鍼灸院からの返信

アンパン様口コミをいただきありがとうございます!

肩凝りは肩そのものに原因がないことがほとんどだと私は考えています!それが骨盤、姿勢はたまた内臓の機能の失調によって起こっている場合もあります。適切に原因を定めて治療を進めていくことで大きく改善につながっていくと実感していただけてよかったです!

足のむくみに関しても体の機能を利用してそして「方向」を意識したセルフケアで大きな効果が得られることが成功体験として感じてもらえたことは私も非常に嬉しく思います!

もっと世の中に鍼灸や東洋医学、そして「方向」を意識した治療が広がっていけるように精進してまいりたいと思います!

これからも末長くよろしくお願いいたします!

行ってみてよかった~

30代後半女性です。
この夏から自律神経の乱れ(食欲不振、疲れる、ダルくて動けない、冷や汗、不安感など)がありましたが、こちらにお世話になってからすべて改善してきています。

先生は東洋医学、鍼灸がライフワーク!という感じでの方で凄く勉強されているのが分かります。

今回で4回目ですが、初回から体の軽さ、血の巡りがよくなったのを覚えています。私の場合は、治療中リラックスモードに入って眠くなります(笑)(深く寝ないように先生が話しかけながら治療してくれます)

「整う」感覚。
それが私にとって心地よく、体が落ち着いた状態になり、安心につながり、精神的な不安感がなくなりました。おまけに血圧が安定し、降圧剤がストップになりました!体の力が戻ってくるのって嬉しいです。

謎の体調不良、緊張が抜けない、更年期っぽい、忙しくて疲れや痛みがとれないなど、日常を頑張っている人ほど、ぜひ緩みに行ってみて欲しいです。

たなごころ鍼灸院からの返信

すまいる様口コミいただきありがとうございます。

自律神経が乱れるとこんな症状もあるの?!というような多種多様な症状が出てきます。その中には大きな病気を疑ってしまうほど辛いものもあります。それが故に不安感が出現し、より体を蝕んでしまいます。

ですが、鍼灸の治療で内臓をしっかり整えていくことで、自律神経の安定を促し、症状を改善できるのだと実感していただけて本当によかったです!

日本の四季に合わせた治療をこれからも定期的におこなっていき健康的な生活を送っていけるように僕も全力でサポートいたしますので今後ともよろしくお願いいたします!

効果を実感できました

夜中に左側頭部と目の奥がえぐられるような痛みが数日間続きました。
以前にも同じ様な症状になったことがあり、その時は総合病院の脳外科で診察してもらいましたがMRIでも異常なし。漢方薬を処方して貰い、しばらくしたら治まっていきましたが今回はその時の薬を飲んでも痛みが引きませんでした。
ふと、鍼灸はどうだろうと思いつきネットで色々調べたところ、たなごころ鍼灸院さんを知り予約しました。

鍼灸は初めてで緊張しましたが不安や疑問に思っていることにも丁寧に答えてくださり安心して施術を受けることができました。
何より先生の知識が豊富で、施術後は頭痛も目の奥の痛みも治まり寝不足に悩まされることが無くなりました。

これからも定期的に通い身体の調子を整えてもらいたいと思います。

たなごころ鍼灸院からの返信

ずんだもち様口コミありがとうございます!

人の中枢でもある頭に不具合があると不安になる気持ちお察しします。

いくら病院で検査しても異常なし。でも症状はある辛いですよね。

今はゆっくり寝れることが増えているようですごく嬉しいです!これからもっと寒くなってきたり環境の変化ゆえの体調の変化はあると思いますので、定期的に体調を整える鍼をしていきましょう!

これからも末長くよろしくお願いします。

びっくりです

2回目の利用です。野球をやっている息子。腰痛。初回で直ぐに痛みを取ってもらいました。今までマッサージに重点をおいていましたが、全然回復度が全然違います。息子もびっくり(・・;)してました。本当に感謝しかありません。これからも宜しくお願いします!

たなごころ鍼灸院からの返信

ws様口コミありがとうございます!

お子さんができること、やりたいことを十分にできる今の時間を大切にしてこれからも継続した施術を行なっていくことをお勧めいたします!

そのためにはご自身のお身体の健康も大切になってくるかと思いますので、いつでもご相談くださいっ!

よかったです!

一度他のお店で鍼灸をしましたが、効果が今ひとつわかりませんでした。鍼灸をしたのは初めてだったため、何回か通わないと効果も今ひとつな感じなのかな〜と思っていました。

鍼灸のことを調べていたら通いやすい距離にあり、口コミもとても良かったためこちらで鍼灸を予約させていただきました。

鍼灸の説明がわかりやすく効果も実感できたことと先生の治療以外の話しも面白かったです!

自宅でできるお灸のやり方も教えていただけたので、自分でもできることはトライしようと思いました。

定期的に通いたいお店です!

たなごころ鍼灸院からの返信

A様口コミいただきありがとうございます!

鍼灸の治療には数々のバリエーションがあり患者様のその日の体調に合わせて治療方法も変えていきながら、一回一回の施術の時間が少しでも有意義なものになれるように努めています!

日本には四季があるためその季節の気に応じた鍼灸を行なっていくとお身体はもっと軽くなっていくと思います!

これからも定期的な施術を行なっていきましょう!よろしくお願いいたします!

出会えたことに感謝!

2022年5月。五十肩に悶絶していた私。病院にも整体にも行ったけれど、良い兆しは見えず。妹に話したら、「鍼、いいよ!」と。早速検索。「おっ!」と見つけたのが、たなごころ鍼灸院。
「おっ!」と思ったのが次の3点。
・室内が明るくて清潔感がある→落ち着いて気持ちよく施術を受けられそう~安心!
・先生が若い→最新医療を学んでいるにちがいない!
・玄関看板→「おひとりおひとりに寄りそう治療を行っていきます。」→この気持ち、嬉しい!有難い!
早速連絡を取り鍼灸院へ。それから今日現在まで1年3ヵ月、お世話になっている。そして、これかもお世話になりたいと思っている。それは、先生が「本当に寄りそってくれる人」だから。「ゴットハンドで、学び続けている人」だから。

初診では、肩だけでなく既往歴など詳しい問診があり、一部だけでなく全体を診てくださるんだなあと思いました。さらに、私の思いも聴いてくれました。身体の疑問、不安、セルフケア等について、じっくりと話すことができ嬉しかったし心が軽くなりました。五十肩は一度の施術で完治するものではありませんが、その日は肩の激痛が和らぎ軽くなって、感動したことを覚えています。(週1ペースで7回施術)
その後、2週間に1度のペースで施術をしていただいています。肩だけではなく、先生は私の不調を診て、それに合った施術をしてくださいます。私が何も言わなくてもどこが痛いか分かるので驚きです。ストレスやイライラにもアプローチしてくださいます。毎回、「心身共に整えていただいているなあ」、「何とか元気でいられるのは先生のおかげだなあ」と感謝しています。(今年7月人間ドックをしたのですが、その結果がまずまず良好だったのは先生のおかげだと思っています。)
肩の痛みが和らいできた秋、美容鍼もお願いしました。これもまたスッキリ!頭が軽くなり気分爽快なのです。プレミアム美容鍼もいつか試みたいと思っています。
先生は、私だけでなく家族のことも相談すると答えてくれます。一つ聞くとたくさん答えてくれます。知識が豊富なことや学び続けていることがうかがわれます。家族の健康も支えていただいており感謝です。
いつだったか、先生が「○○さんは、ぼくが診ていますから大丈夫ですよ。」と言ってくださいました。そのとき私は、先生に診てもらっていたら、その歳、その歳で、それなりに自分らしく生きていけそうな気がしました。これからもよろしくお願いします。

たなごころ鍼灸院からの返信

ニカ推し様口コミありがとうございます!

続けることによってはじめて起こる体の変化に今は驚かれているでしょうし僕も驚いています!ご家族の方も順調に改善へと向かっているようですので何よりです!

これからもご家族の皆様が少しでも明るく健康的な毎日を送っていただけますよう全力を尽くして支えさせていただきます!

末長くよろしくお願いいたします!

効果の実感と予防

腰、臀部、下肢の痛みで受診させて頂き効果を実感しております。体のメンテナンスと捉え月1で通院しておりますが都度治療の効果を感じ、患部の痛みも軽減しています。また、東洋医学特有の気の流れ等、可視化できない部分を解りやすく解説して頂けるので自身の体の状態がどうなっているのかイメージしやすいです。治療の最後に食事面で気をつけること等、すぐに実践できるアドバイスを頂けるのも予防に役立ちます。

たなごころ鍼灸院からの返信

hiroru様口コミいただきありがとうございます!

東洋医学という普通に生活しているだけでは触れることのない医学の素晴らしさを知っていただけて大変光栄です!

季節によって代謝や食べるもの、注意すべき点などは異なります。四季としっかり向き合いながら日頃の生活の質を高めていくことで、今よりもより健康な毎日を過ごせると思います!

季節による気の変化に体が負けることがないようにこれからも定期的な施術を行なっていきましょう!

効果を実感

初の鍼灸院。不妊治療中で原因不明不妊と診断されこちらの口コミを見て予約。
初めは緊張しましたが若い先生でもとても話しやすくリラックスして施術をしてもらえました。施術後身体が軽く、腰痛も軽減されていてびっくりしました。
女性特有の悩みも相談すると、素人にもわかりやすく施術の内容と原因を説明してくれて、自分に必要な簡単なストレッチを教えて下さいました。
しばらく通ってみようと思える鍼灸院でした。

たなごころ鍼灸院からの返信

sumo様口コミありがとうございます!

普段とは違った観点で患者様の不調を診察し、的確な施術を行うことで投薬よりも早くお身体や心のお悩みを解決するのが東洋医学の強みです!

今回の施術による成功体験は今後施術をすすめていく上でもとても大切になります。

定期的な施術を継続していきながら「宿る場所」の環境を整え素敵な宝物と元気な毎日を過ごしていけるよう全力でサポートいたします!

これからもよろしくお願いいたします!

ビックリです!

普段の疲れが取れにくく、受診させていただいた20代男性です。
先生の丁寧な施術やお話の中で、原因が身体的・精神的なホルモンバランスの乱れであったことが分かりました。針を打って頂いてからは、すっかり良くなり驚いております!
病院やクリニックとは違う視点でアプローチして頂けるため、驚きや勉強になることがたくさんあります!また、先生の知識量が豊富で安心して治療を受けることができています。
リラックスできる環境でユーモアも交えながら施術して頂けるので、初めての方も通いやすいと感じました。同世代として尊敬しています。
これからもよろしくお願いします!!

たなごころ鍼灸院からの返信

しょんじ、様口コミありがとうございます!

お仕事柄立位での作業が多い、そして季節による体調の変化が起こりやすい体質だと思いますので季節に合った施術をこれからも継続して行なっていくことをお勧めいたします!

思わず目頭が熱くなってしまうようなアツい口コミありがとうございます!

これからも末長くよろしくお願いいたします!

スポーツをしている方特にお勧めです

私は野球で肩を痛めてしまい満足にプレー
することが出来ずにいましたが、こちらの鍼灸院に通い治療を続けていくと、段々と痛みが和らいでいくのを感じました。
今ではすっかり肩の痛みは取れ、楽しく野球ができています。
中学校・高校の部活に入っている方、
プレーできる期間は限られていると思います。
体に違和感や痛みを感じたら、すぐにでも
たなごころ鍼灸院さんに診てもらうのをお勧めします。
先生も気さくで話しやすい方でした。
これからもお世話になりたいと思います。

たなごころ鍼灸院からの返信

りょー様口コミありがとうございます。

スポーツをやられてる方々に怪我は付きものです。その辛さをどれだけ最小限のものに抑え、最高のパフォーマンスをできるか。そこが大きなこの鍼灸の大きな役割だと私は考えています。

おっしゃる通りスポーツに一生懸命になれる期間は限られています。その刹那のようにすぎる時を色濃い時間に導く。

素敵な口コミありがとうございます。

これからも末長くよろしくお願いいたします!

いつもお世話になっております

今回は肩痛から指先の痺れ、それによる身体の不調により来院しました。
毎回の如く、帰る頃には不調が改善されています。
メンタルの不調もあったのですが、治療を経て元の上向きな感じに戻りました!
毎回思った以上の結果を感じて大満足です。
またよろしくお願いします🙇‍♂️

たなごころ鍼灸院からの返信

秋田の人様口コミありがとうございます!

お身体のお悩み=心のお悩みです!

心のお悩みを持っていらっしゃる方はそれに比例するようにお身体のお悩みが伴います。これからも心身のケアを定期的におこなっていくことをオススメいたします!

効果抜群です

めまい・頭痛などあり、何件か病院を受診したのですが、運動不足やメニエール病と診断され、運動をしても薬を飲んでも改善されず、鍼治療が良いと聞き、口コミをみて訪れました。
まさかの1回目の治療でめまいが緩和し、びっくりでした。頭痛も薬を飲む回数が減り、雨の日は必ず体調不良だったのですが、治療前より格段に良くなりました。
鍼以外にも九星気学や心理学などなと知識が豊富なので、通院するたびに楽しいお話を聞かせてもらっています!

たなごころ鍼灸院からの返信

sym73818311様口コミありがとうございます!

病院の先生の診察の仕方と我々の診察の仕方には違いがあります。投薬のみの生活になってしまうと自己免疫力の向上が著しく下がってしまいます。体に何か不調が起きたら、自分の中の免疫達が対処してくれる。そんなお身体を目指していきましょう!

九星気学や心理のことについてまでありがとうございます😭

これらをうまく解釈していくと日常生活でのストレスも軽減させることができます!ご活用ください!

これからも定期的な施術をお勧めいたします!

施術後は身体が軽くなります!

右の腰からふくらはぎにかけて痛みがあり、特に座ってるとお尻の痛みがひどくて、2年ほど病院にも通院しましたがなかなか治らず(椎間板ヘルニアと言われました)

そんな中、試験のため長時間座らなければならなくなり、知人から鍼治療で腰の痛みが軽減したと聞き、こちらのたなごころさんに来てみることにしました。(口コミが良かったのと、ネットで簡単に予約できたので)

結果、試験前3回の施術でだいぶ座っていられるようになり、無事試験も乗り切ることができました。痛みがあったら試験どころではなかったので、大変感謝してます!
毎回気になってるところはないか質問してくれて、全身の状態を診てくださるので、安心です。
むくみやコリなどがあると、家でのセルフケアも教えていただけて助かってます。
これからもお世話になります。

たなごころ鍼灸院からの返信

marioneko様口コミありがとうございます!

病院での対応で解決するケースも稀にありますが、痛みを起こしているのがたまたまその箇所なだけで根本の原因は他の場所にあることの方が圧倒的に多いです!

全身をくまなく診ることで、その原因を特定しその場所に適切な施術を行うからこそお身体や心のお悩みを軽減させることができます!

施術は、一度始めたら継続的に続けられると今回のようなお悩みは起こりづらくなってくると思います!
今は季節の変わり目ですので体調にもお気をつけくださいね!

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします!

東洋医学はすごい!

昨年から、首こりで通院してましたが、
なかなか改善されず、翼先生から神経内科の受診を勧められMRI検査をして、痙性斜頸と診断されました。医師より局部注射を受ける事にしましたが、料金が高額だったため翼先生に相談し、2回の注射後鍼治療を受けることにしました。
それ以来、注射することなく症状も徐々に改善されつつあります。
東洋医学にも関心がもてるようになりました。
 これからもよろしくお願いします!

たなごころ鍼灸院からの返信

けやき様口コミありがとうございます!

ご自身ではただのコリだと思っていてもそれはそのほかの場所に原因があることが多々あります。患者様が訴える情報に一つ一つ耳を傾け、少しでも健康な生活に導く!

局所だけでなく全体を診て施術をする東洋医学だからこそ成せた成果だと思います!

これからも継続的にサポートさせていただきますのでこれからもどんな些細なお悩みでもご相談ください!よろしくお願いいたします!

プレミアム美容鍼

普段美容鍼を利用させて頂き、今回新しく美容鍼のメニューが出たということで施術して頂きました。
通常の美容鍼でも刺激があり、すぐ目の開き具合が良くなるなど顔の浮腫がとれてるのが実感できます。
今回受けたプレミアム美容鍼は、通常と違って全身の美容に関係した施術をして頂きました。また通常より顔への刺激も多く入っており、鍼以外の普段にはない施術によって浮腫やスッキリ感が別格でした。継続して毎月通うことで小顔や顔の歪み改善、将来的なたるみの予防に効果を期待しています。
他、骨盤の歪みも整え姿勢改善をして頂きました。
私は普段フェイシャルエステにも通い管理を行っていますが、同様の値段でこのメニューなら全身のメンテナンスもして頂けるので毎月の自分ご褒美エステとして良いなあと思いました。
通常の美容鍼ももちろんお勧めですが、3組限定となっているだけの濃いメニューだったので、是非プレミアム美容鍼を体験して頂きたいと思います。
後は、まるで教科書な知識豊富の先生と2時間お話ができるのも有意義な時間になりますし、自分の美容知識が増えてとても勉強になります。
綺麗向上のためにまた通わせて頂きますのでよろしくお願いします。

たなごころ鍼灸院からの返信

Kamop様口コミありがとうございます!

当院のプレミアム美容鍼はお顔だけでなく姿勢の矯正も行い、美容という全てのジャンルを整えていくものです!しっかりと効果を実感していただけて僕も大変嬉しく思います!コロナ禍でのマスクの制限がなくなった今、お顔のメンテナンスはとても重要になりますので、今回の経験をぜひご自身の日常に取り入れてみてください!

まだまだ進化していきますのでぜひこれからもよろしくお願いいたします!

血圧にも効果あり

自律神経失調症と病院で診断され薬を飲んで治療していましたが、ある時薬に頼らず治したいと思うようになり、当院へ相談し治療がはじまりました。初回の時は手や体の震え、全身の緊張、精神的不安などボロボロな状態で見て頂いたのを今でもおぼえてます。初回の治療から効果があらわれ、まだ数ヶ月しかたってませんが、震え、緊張、不安すべてにおいて軽減しています。内臓から体のバランスを整えて頂くので、知らない内に血圧も下がり正常値で安定するようになりました。これからも体のバランスを整えるため月一で通いたいと思ってます。

たなごころ鍼灸院からの返信

ひと様口コミいただきありがとうございます!

元々持っているお悩みとそういうのにも鍼灸は効くということを実感していただけて、よかったです!日頃からストレスを溜めやすい傾向にあると思いますので、これからも継続的な施術をオススメいたします!

秋田県由利本荘市石脇字田尻野2‐137

羽後本荘駅から車で15分

• 車検場入口から180m (徒歩3分)

明日の営業について

年始の休業について