ロームシアターキョウト

ロームシアター京都

綺麗な劇場

コンサートで何度も行ったことがあります。岡崎公園のすぐ側にあります。そんなに大きな箱ではありませんが、とても綺麗な劇場で、トイレの数も申し分なく、空調も素晴らしく快適に過ごせます。平安神宮や京都市動物園にも近いので、観光地としても立地の良い場所です。

無料コインロッカーが便利!

旧京都会館のころから存在は知っていましたが、演劇鑑賞で初めて利用しました。
1階にチケットをもぎる前に利用できるコイン返却式のロッカーがあるため、遠方からの観劇旅行で荷物が多くても身軽に観劇できるので便利だと思います。
冬に利用しましたが、劇場内は暖房が効いていてかなり暖かかったです。ただし、2階は寒かったという声も聴きました。
座席位置によって変わるかもしれないので、温度調節できる格好がおすすめです。

京都を代表するホール

京都市営地下鉄東西線東山駅が最寄り駅です。昔は京都会館と呼ばれてた場所がリニューアルしてロームシアターとなりました。京都を代表するホールで有名アーティストなどがコンサートなどしています。平安神宮のすぐ近くでもあり京都らしい場所です

旧京都会館がすっかり様変わり

久しぶりに観劇で訪れました。旧京都会館です。4階まである客席は傾斜もちょうどよく見やすかったです。赤い座席が重厚な雰囲気を醸し出しています。蔦屋(書店)併設のスターバックスコーヒーがあり、開場を待つ時間にゆっくりお茶することが出来ました。

綺麗

平安神宮の近くにあります。メインホールにクラシックコンサートを聴きに行きましたが、新しくとても綺麗な建物でした。スタッフの方が座席を案内してくれるので、席に着くまで迷わなかったのも良かったです。バルコニー席は少し見づらかったですが、音響は良かったです。

新しく生まれ変わった京都のロームシアター

小さい頃から慣れ親しんでいた岡崎公園の京都会館が
「ロームシアター京都」なるものに生まれ変わっていました。

京都会館の頃はよくここにコンサートやライヴを聴きに行ったり、
高校のクラブの発表で舞台に上がったりといろいろと思い出がありました。

今回新しく生まれ変わったこのロームシアターは
デザインもすっかりモダンな形となり、
京都に新たな劇場文化を創造する拠点を目指すとのことです。
実際、最新の大型ホールが3つもあり、
様々なコンサートや催しが定期的に開催されています。
音響効果も結構評判は良いと思います。

またこの界隈は平安神宮・南禅寺をはじめ、2つの美術館、図書館、動物園など
観光スポット等が密集していますので、人気の観光コースとなっています。

駅からは少しあります

2016年に京都会館からリニューアルされました。
2000席のメインホールの他に700席のサウスホールがあります。
私が利用したのはメインホールの方です。
京都会館の時は2階まででしたがリニューアルされて4階までになり
まさかの4階最後尾のチケットがきました。
結構こじんまりした会場なのでステージまでの距離は近いのですがかなり高さがあり
やや見下げるような感じでした。
正直リニューアル前の方が見やすかったなと思いました。
駅からは少しありますが(徒歩10分程度)素敵なお店やお土産屋さんなどを
見ながらブラブラ歩いて行くと楽しめました。
駅前からバスもありますが歩いた方が楽しいのでいつも歩いてます。

京都の文化的おしゃれスポット!ロームシアター

地下鉄東西線「東山」1番出口より、徒歩10分。
京阪「神宮丸太町」2番出口より、徒歩13分。

地上3階、地下2階の大きなイベント施設です。2階席まである巨大ホールが2つと、地下にも1ホール。1階エントランスには広々としたロビーとレストラン・ブックカフェが入っており、外には、広々とした中庭が広がっています。これらすべてのエリアがイベントや展示の会場として活用されている、ユニークな施設です。

私は先日、1階エントランスで行われていた写真家の展示を見て、その後、施設内のブックカフェでのんびり過ごしました。カフェの窓からの眺めも美しい景観で、コンサートや演劇で訪れるのは勿論ですが、ただカフェによって中庭の風景を眺めるだけでも素敵な時間が過ごせる、オススメのおしゃれスポットです!

京都府京都市左京区岡崎最勝寺町13

• 岡崎公園 ロームシアター京都・みやこめっせ前から110m (徒歩2分)