イケブクロサンシャインドオリガンカシンリョウジョ

池袋サンシャイン通り眼科診療所

メガネを作るために行きました。

メガネを作るために行きました。こちらの診療所はコンタクトが専門?のようでした。ひととおり目の診断はしてもらえましたので良かったです。メガネを作るための診断も親切にしていただきましたが、正直あまり得意ではないのかなという印象でした。

池袋サンシャイン通り眼科診療所からの返信

この度は当院にお越しくださいましてありがとうございます。
また、お手数であるにもかかわらず貴重なご意見をいただきまして、スタッフ一同深く感謝しております。
当院ではコンタクト診療、眼鏡処方に加えて緑内障外来や角膜外来、黄斑・網膜外来等も設けており、一般外来の患者さまも受け入れをしております。
これまで以上にスムーズなご案内が出来るようスタッフ一同精進して参ります。
またご不調等がございましたらお気軽にご相談くださいませ。

池袋サンシャイン通り眼科診療所

丁寧に診ていただけるスタッフさんがいました。

こちらにはコンタクトを使い始めてから通っています。1回目、右目が乱視ということもありコンタクトがなかなかフィットせず、違和感があったのですが、看護師さん(?)には「使えば馴染んでくると思います。」と言われ渋々使ってみることに。ですが、結局使用感は悪く、左目だけ着けることが増えました。2回目に通院した際も同じようなことを言われ、「右目はコンタクト着けても着けてなくても変わらないですね…」とも言われました。着けても着けてなくても変わらないなら、着けるのは無駄な出費になるのでそれからは自己判断で全く右は着けず、左目だけコンタクトをする生活をしていました。最近少し視力が落ちたような感じがしたのでまた通院できるところを探していました。もうこちらでの通院はやめようかと思ったのですが、ネットで予約できるが楽なのと早めに度数変更したかったので再度予約しました。今回も期待してなかったのですが、今回担当していただいた看護師さん(?)は、とても丁寧な方で、沢山コンタクトを試して検査をして下さいました。コロナの時期で一回一回、アルコールで機器を拭いたりするのは面倒だったと思うのですが、何回もやり直していただけました。そのお陰で、今までで1番不快感がなくコンタクト装着できています。4,50代の男性の方だったのですが、親切で有り難かったです。ありがとうございました。

ネットで予約が出来るので便利

本当に駅前にあり、アクセスが良いです。土日も診療して下さるので、とても助かります。予約してもある程度の待ち時間はありますが、一度呼ばれれば、あとはスムースです。ネットで予約が出来るのがとても便利だと思います。

タツノオトシゴ
タツノオトシゴ さん

眼精疲労の目薬が効いています

駅からも近く、ネット予約がすんなりとできたので行ってみました。
眼精疲労で頭痛がひどかったのですが、こちらの目薬を処方されたところ見事に治りました。
それからは、目薬がなくなるたびに通っていますし、目薬を多めにもらうことも可能です。

池袋サンシャイン通り眼科診療所からの返信

この度はご来院頂きありがとうございました。
症状が緩和されたようで当院医師スタッフとも
嬉しく思います。

今後とも眼精疲労以外にも
目に関してお力になれることがありましたら
是非当院でご相談ください。

花粉症で眼科に行きました。

以前から花粉症だったのですが、
例年、市販の鼻炎薬で何とか
乗りきってましたが、今年は鼻以外に
目のかゆみがどうしようもなく、
眼科に行くなんて随分久しぶりでしたが
目薬を処方したもらおうとこの病院に
行きました。

薬はアレルギー用のパタノールという
目薬と炎症が少し強いとのことで、
ステロイドの目薬も処方されました。
今も使い続けてますが市販の目薬より
効き目がありましたし、
想像していたよりも安かったので
最初から素直に眼科に行けば
よかったと思いました。

私自身、眼科は久しぶりなので、
花粉症以外に異常がないか聞いたら
見える範囲では眼底なども問題は
ありませんと言っていたので
花粉症でも診るところはちゃんと
みてるんだなと思いました。

池袋駅前で夜までやっていると
いうことで、もっと混み合って
せわしない感じになっていると
思ってましたが、受付の方に
聞いてみると曜日とか時間によって
ぜんぜん違うみたいです。
(土日にやっている眼科は多くないので
やはら土日は混むみたいです)

念のため前もって混み具合を
電話で聞いてから行ったのでら
意外にすんなり終わった印象が
あります。
ここは夜7時半までやっていて
場所もいいので都内で勤務する人には
優しい病院だと思います。

池袋サンシャイン通り眼科診療所からの返信

先日はご来院いただき、誠にありがとうございました。

花粉症のシーズンもそろそろ終わりますが、
その後、眼の調子はいかがでしょうか?
もし、眼のことで気になることがございましたら、
何なりとお申し付けください。

平日・土曜は19時まで、日祝日も18時まで予約が可能でございますので、
ご都合の宜しい日時を、お電話またはインターネットにてご予約されますようお願いいたします。
もちろん、直接ご来院頂いても構いません(受付は平日・土曜19時半、日祝日18時半まで)。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

池袋サンシャイン通り眼科診療所

子供をつれて行ってみました

子供が風邪を引いたせいかメヤニがすごくて、保育園から「はやり目かも知れないから医師の診断がないと登園できない」といわれ、豊島区のガイドブックに載っていたここが日曜もやっていたので行きました。

診てくれたのが男性の先生だったので、子供が怖がるかなと思いましたが、意外と大人しかったです。子供の扱いに結構慣れている感じがしたので、きっとお子さんがいらっしゃる先生なんだと思います。

結果ははやり目ではなく、普通の結膜炎ということで診断を書いてもらいました。予約なしで行きましたが、子供だからなのか、結構早く終わりました。幼児でお会計もないため、処方箋もらうまで30分くらいだったと思います。時間がかかるかなと思い、パパに隣のヤマダ電気で待っててもらいましたが、「えー、もう終わったの?」と、家電ヲタな夫は少し拍子抜けした感じでした。これくらいの時間で終わるなら、家族で池袋に出かけたついでに行けるのでいいと思います。

コンタクト用の視力検査や定期検査がメイン

結膜炎で行きました。ここはコンタクト用の視力検査や定期検査がメインの眼科のようでした。待合いエリアもそれ用の人と目の病気で来た人とでは座る列が違います。目の病気で来た自分は最前列に座らされました。

この眼科の特徴は問診を待合いエリアで受付の事務の女性が行うところだと思います。このシステムはどうなんでしょうか?疑問です。待合いエリアですから、他に患者や来訪者がいます。その人達に自分の話す内容が聞こえます。プライバシーが気になる人は目の病気では訪問しないほうが良いと思います。

尚、その時診てくれた女医の印象は少しおっとりとした感じでした。

信頼◎、お値段高め

初診で行きました。
女性スタッフが多く、患者さんの流れもその分早かったです。
診察時の説明もとても丁寧でわかりやすいです。

が、やはり池袋駅前の好立地、診察料はかなり高めです。
白目に違和感があり気になったので診察に行ったところ、2000円弱かかりました。

目の見え方などに問題はなかったのですが、視力検査(眼圧、視力測定など)を一通りやらされました。
コンタクトや眼鏡を作る為の処方が必要ならわかりますが、今回は目の診察目的で行ったので、正直視力検査は余計だと感じました。

緊急を要さない限りは特にオススメできる医院ではないように思います…(^^;)

東京都豊島区東池袋1-5-6ビック池袋東口ビル5F

JR池袋東口より徒歩1分 ヤマダ電機(LAVI)隣、1Fが三菱東京UFJ銀行のビル5階です。

• 池袋駅東口から38m (徒歩1分)