楽しい雰囲気です

勉強が苦手で塾に行きたくはなかったですが、ここならどうとすすめられて行き始めました。
勉強がそんなに出来なくても、自分の学力をわかってもらえて勉強出来るので安心でした。
楽しい雰囲気の教室なので勉強もそんなに苦にならず、すごく助かりました!

みんなの学び舎 Bee Ambitious(ビーアンビシャス)からの返信

コメントありがとうございます。
BeeAmbitiousで出会えたこどもたちとは、ひとりひとりと向き合い、わたしたちにできることは何かを考えて関わりたいと思っております。その中でもまずはBeeAmbitiousに来たいと思ってもらえることを大切に考えているので、とても励まされました。今後もしんどいことや嬉しいことを、こどもたちとも保護者の方々とも共有できる場所を一緒につくっていきたいと思っております。何気ないことでもなんでもお伝えくださると嬉しいです。

楽しく通うことができました

最初にこの塾を選んだ理由は、受験で合格しないといけないからです。
自分は他県に受けるのですが、友だちの勧めでここを選びました。

この塾では、30分休憩が無料であるので、そこで勉強したり友だちと楽しく話したりできて、楽しく塾に通うことができました。

英語がすごく苦手で逃げていたのですが、先生と話して、逃げすぎていたなと思いました。
でも、先生たちはみんな本当にやさしくて、先生たちに教えてもらったところがかなり出たので感謝してもしきれないくらい感謝しています。
本当にありがとうございました。

1人1人に合った支援がうけられ

我が家は現在中3ですが、小学校5年の頃から通わせていただいています。

なぜここを選んだかというと、我が子には発達障害の中のLDという学習障害があり、
(書字に時間がかかる、問題文がすぐに理解できないなど、習得にかなり時間がかかる)
学校の授業だけではとても追いつけなかったからです。

そこで、一般塾に問い合わせたところ、
小規模塾にマンツーマンを問い合わせたのですが、
「ウチは1人にそこまで時間をかけられないので・・・」と、やんわり断られたり、

大手塾では「ようこそ!」のウェルカム状態でしたが、入塾してみるとほったらかしで、
我が子は自力でやるしかありませんでした。

そんなとき、新聞記事でこちらの塾の記事を見つけ、藁にもすがる思いで相談してみたところ、我が子の特性を理解して下さり、入塾しました。

入ってまず驚いたのは、5年生から今現在まで、一度も休んだことがないことです。ほかの塾では、「今日は行きたくない・・・」ということもありましたが、こちらはそれが一度もないのです。

中学生になると、友人関係も複雑になり、勉強だけできればいいというものではありません。心も身体もまだまだ不安定で、兄弟の歳も離れている我が子は、一人っ子みたいなものです。ビーアンの先生方は親でもない、学校の先生でもない、少し先を行くお兄さん・お姉さん。もちろん人生経験も豊富なので、子どもを子ども扱いせず、一人の人間として向き合ってくれるため、我が子にとって、家庭でもない、学校でもない、唯一無二の居場所を見つけている感じです。子供の成長発達には、親でも先生でもない、しかし適切なアドバイスをくれる存在が必要です。ビーアンは、ズバリその機能を発揮してくれています。学校での悩みを家で全く話さない我が子は、ビーアンの先生には素直に話すようです。それを、我が子との信頼関係を壊さない程度に親にフィードバックしてくれるため、親としても子供のプライバシーを侵害せず、学校の状況も把握でき、子どもを見守ることができています。

一般塾では、悩み相談などは受けたりしません。ですが、ビーアンは勉強も悩み相談も一手に引き受けてくれますので、もう一人の親、もう一つの学校であると言えます。

複雑な人間関係の悩みを思春期の子は親に話せません。しかし、切実であればあるほど勉強には身が入らなくなります。心技体、これを強化してくれているのがビーアンだと断言できます。「体」はどんなことかというと、広大な広島大学キャンパスを使った「逃走中」を企画したり、イベントなどで子どもたちを休ませません!飽きさせません!

我が子のようにLDがあっても、ビーアンと親、本人が相談し、作戦を練ります。たとえば、中学の内申点キープのためにビーアンでは宿題・提出物の完成度を上げるなどです。そこからさらに点数アップを図るため、弱点強化など行っていきますので、LDがある子でも推薦を狙っていこうと思っています。私は我が子に頭だけ賢くなってほしいと思っていません。心も身体も健全な、素直で優しいところを活かしつつ成長して行ってほしいと思っていますので、高校でもお世話になりたいと思っています。

また、そのほかの塾に負けないところは、毎月の家庭通信です。

これは本当にありがたいです。2ヶ月の学習の深達度や様子などをA4一枚にビッシリ関わってくださった先生方が書いてくれます。これを見ればどこにつまづき、どこが得意なのかがわかります。

またほかの塾に負けないところは、塾費がリーズナブルなところです。これは代表の「どんな子にも公平に学習の機会を」とのお気持ちからです。本当にありがたいです。

我が子は「毎日あってもいいほどだ」(現在は月水金のみ2時間ずつ)、と言っています。

ここに出会えてなければ今の我が子はありません。それほど感謝しています。

「勉強が嫌い、わからない」が解消

小学4年生の息子が週2回通っています。

少人数でとてもアットホームな感じの塾で、
子ども一人ひとりに合った学習方法で指導して下さり、
苦手な課題にじっくり取り組めて、勉強がわからないがなくなり、
子どもの自信につながっていると思います。

勉強が嫌い、わからないと言っている子どもさんにオススメの塾だと思います。

コメントありがとうございます。
小学生のうちは、勉強の仕方もそうですが、それ以上に勉強することが楽しいと思えるように意識しております。
お子様は当塾でもとても意欲的で新しいことをドンドン吸収するため、私どもも授業案の工夫のしがいがあります。家庭学習の習慣もついてきていますので、受験のための学力は身につきそうですので、今後さらにご希望等ございましたら、お気軽にご連絡ください。

高1女の子の母です

娘は小学6年生から学校に通えなくなり環境を変えても結局長続きせず不登校、ひきこもり状態になり親はとても悩み、娘も苦しみました。

中学2年生の時に友達の紹介でこの塾と出会い、娘は丸ごと受け止めてもらい居心地が良く楽しく自分の居場所を見つけたようで、自分から塾に行きたいと言うようになりました。高校生になった今も通わせてもらっています。

自分の苦手な分野を大学生のお兄さんお姉さんに優しく教えてもらったり、また下の学年の人に教えてあげたりでコミュニケーションも学ぶこともでき、自由な感じで自主性、自信にもつながっているようです。

この塾がステップになり、学校へも通えるようになりました。

勉強をまなぶだけでなく、自分を出せて、また可能性を見つけていけるところだと思います。なかなかこのような塾はないのでとても感謝しています。これからもよろしくお願いします。

コメントありがとうございます。また、お嬢様の詳しい情報を載せていただき、ありがとうございます。
お嬢様が元気に学校に行けるようになり、また塾でもとても明るく頑張れている姿を見て、スタッフ一同大変嬉しく思っております。彼女がすぐに元気になれたのも、私たちの支援が的確に行ったのも、お母様との情報共有があったからだと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。

高校生となり、今後さらに進路に向けて自立して行けるように支援してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
お母様の心労は大変なものかと思いますので、またいつでまお気軽にご相談ください。

広島県東広島市西条町西条東848-1C-CORE東広島1F

西条駅から徒歩15分。賀茂高校から徒歩2分。H23年3月に建てられた新築マンションの1FのカフェBee Cafeにて

• 尾形から250m (徒歩4分)

個別指導Wamには個別指導25年の実績とノウハウがあります!

個別指導WAM 寺家校

• 西条駅(広島)から徒歩18分 (1.4km)