ミニチュアワールドカフェ

ミニチュア・ワールドカフェ

ミニチュアワールド

ミニチュアファクトリーという建築模型の会社が経営しているお店です。
さすが餅屋は餅屋!細かいジオラマでびっくり!男の人が多いかと思いきや家族連れや女の人もいて意外でした。
券売機でチケットを買って入場?するスタイルで初めてだと戸惑うかもしれませんが、一度行くと話のネタにもいいと思います。

非日常的な空間

友人に誘われて初めて利用してきました。
2階から4階まであって広い店内で、鉄道の模型が沢山飾ってありました。また、注文したメニューは電車で運ばれてくるというシステム。
普段目にすることのない非日常的な空間にびっくりしました。
子供から大人まで楽しめると思います。

家族向けのレジャーカフェ

店内の各テーブルにはテーマごとのミニチュアがあったり、カウンターの前には大きいジオラマがありました。

面白いなと思ったのが、入店してすぐ、好みのテーマのテーブルを選べるところでした☆
他には自分のNゲージ(鉄道模型)を走らせることのできる専用のジオラマがあり、凄いクオリティでした。家の中で限られたスペースでしか楽しめないファンの方は嬉しいのかなと思って観てました。
あとは決められた時間に、店内が暗くなり、天井にうつされた夜空の星々やジオラマから見える灯りを楽しむこともできました。

私は鉄道より模型を観ることが好きなので
正直各テーブルのミニチュアのクオリティは残念だったので、大きいジオラマが正面のカウンター席に代えてもらいました。
いただくメニューは、そんなに期待しないほうがいい内容でした。子供は喜ぶのかもしれませんが…。
あとは料理が電車のトレーで運ばれてくるのは面白かったです。

完全に小さいお子さんを連れたファミリー向けのお店なんだと思いました。
親目線や鉄道ファン目線だとまた違った評価があると思います。

面白い

前にテレビか雑誌でみて、
気になっていたお店です。
豊川稲荷に行ったついでに行きました。
お店の入り口からして、インパクトある!ジオラマが面白ーい!!笑
これは子供連れには堪らないお店だと思います。
時間制のシステムで、食べ物は普通ですが、空間は楽しめますよー!

愛知県豊川市一宮町栄153

東名高速道路「豊川インター」から車で5分圏内。インターから新城方面に向かい、左手に見えるSL機関車が目印。JR東海 飯田線「三河一宮駅」からやや競歩で10分(≧▽≦)

• 宮裏から65m (徒歩1分)