オントク

温篤

身体が楽になります!

紹介で通う様になった妊婦です!腰痛、肩凝りに悩まされてましたが針=痛いと思い込んでましたが、全く痛くなくて気持ちが良いです。通う度に改善されました。施術中から身体が温まりつい寝てしまいます。今後も宜しくお願いします。

落ち着けました

店舗は小さいですが、パーソナルスペースはしっかり取られています。優しい口調の鍼灸師さんで説明も淡々としてもらいました。初めての鍼なので効果の程はこれからでしょが、気分的に良いです。サービスのお茶も美味しかった。

家族でお世話になっています

こんなので本当に効くの?って感じに見える施術ですが、施術後には不思議に身体が軽くなります。ものすごく疲れてる時には、びっくりする程に変わります。いい状態をキープするために定期的にかかるのが1番いいようです。

日常の身体のメンテナンスに‼️

日々の生活の中で何となく頭が重くてモヤモヤする。趣味としてやっている持久系スポーツで何かいまいち身体の動きがしっくり来なくて、小さな怪我をしやすくなった気がする。など、自分の身体に漠然とした違和感を感じるようになったため受診しました。
先生の治療は痛みも刺激も全く無く、何をされているのかわからないような優しいもので、その日初めて体験した経絡治療に対しての不思議な気持ちと好奇心を抱いたまま帰宅した事を覚えています。
するとその晩、この数年間記憶にない程深く眠れ、びっくりする位気持ち良い目ざめを迎える事ができ、自分の身体の中の何かが良い方向に動きだしたような実感を得ることができました。
私は元々極端な痛みや辛さがあって受診した訳では無いのですが、ここへ来ると毎回心身の状態が上向く事を感じる事ができます。
温篤さんには今後も、日々の身体のケアやメンテナンスの目的で通わせて頂き、仕事や日常生活の充実はもちろん、趣味のスポーツの方でも新しいチャレンジができればと思っています。

温篤からの返信

御利用ありがとうございました。
鍼灸は痛みや辛さを抑える道具ではなく、ご本人の身体を良い方向へ導くための道具と私は捉えています。
身体が良い方向へ導かれれば、言葉にするのが難しいようなものでも施術を続けるうちに良くなっていく事は多々あります。
趣味とされているスポーツの方では、私の方が色々教えて頂くことが多いかと思いますが、今後も末永くお付き合いさせて頂き、健康の一助となれることを願っております。

10年以上通ってます

初めて行くことにしたのは高校生の時。頭痛が酷くて頭痛外来でも治らず、原因不明だったため試しに針治療でもと親から言われたことがきっかけ。
細かいことは分かりませんが東洋医学は対処療法ではなく原因療法で治療するものですし、即効性は期待してませんでした。実際初めての施術後は、少し…?軽く…?なった…?かも?みたいな感じ。でも通っていると、気付いたら症状が良くなってました。
その後も肩凝りや腰痛、坐骨神経痛、食欲不振、過敏性腸症候群などの治療でお世話になってます。

特定のこれに効く、というよりは全体的に身体の調子が良くなっていく感じです。そういえば良くなっているなという具合なので、即効性を期待している方やせっかちさんは、針治療のお陰で良くなった!と確信を持って言いにくいかもしれません。

毎回お会計のときに変わったお茶を出してくれ、毎月発行している独自の新聞もあるのが地味に楽しみです。先生もとても親切な方で信頼できます。

謙虚ながらも素晴らしい院長先生です!

初代の「つくほ治療院」時代から、院長先生にお世話になっています。
私は知らないうちにストレスが溜まってしまい、命に関わる病気ではないものの、これといった特効薬もない慢性的な疾患になってしまい、院長先生にお世話になりました。
初見の際、「薬が効かない身体になってるね。」と言われたのが、とても衝撃的でした。
まさに、薬が効かず、だんだんと強い薬になってしまっていて、とても悩んでいたからです。
院長先生の治療は、薬も使わず、痛い治療もなく、脈をみて、丁寧に診察して下さいます。
ほかほかと体の芯から元気になってきます。
お陰様で私の慢性化した病気はよくなりました!
これからもメンテナンス的に定期的にお世話になろうと思っています。

月経前の不調が改善されました!

妊活中で、病院での治療と並行して通い始めました。
施術は本当に痛くなく、心地よくウトウトしてしまうほどです。
通い始めて2ヶ月。主目的はまだ達成できておりませんが、長年苦しんできた月経前の頭痛とイライラがほぼなくなり、鎮痛剤を全く飲まず過ごす事が出来るようになりました!整体や漢方薬等を試しても良くならなかった頭痛がなくなった事は、とても有難い変化です。
先生は、豊富な知識と高い技術をお持ちで、これからも通い続けたいと思います。

初めての針

初めての針でした。痛いのかなと思っていたのですが、全く痛くなく、途中気持ち良くて寝てました。まだ、1回目ですので、効果はそこまで分かりませんが少し通ってみようと思います。施術(と言って良いのか分かりませんが)も凄く丁寧にやってくださいました。ありがとうございました。

大満足、今後も期待!

数年前から、首、腰のハリ、痛みに悩まされていましたが、なんと3回の施術で腰の痛みがほぼなくなりました。びっくりです!
首に関しても期待大です。
経過を今後レビューしたいと思います。
先生のお人柄も大変良く、穏やかで話しやすい。

温篤からの返信

御来院ありがとうございました。
そして、人柄までも褒めて頂き恐縮でございます。
長年整体に通われていたと後で、このように早めに結果が出て安心しております。
長年お困りの首に関しても精一杯施術させて頂きますので、今後ともよろしくお願いいたします。

長年の悩みが解消!

毎月ひどい生理痛に悩まされていましたが、こちらに通うようになって辛かった生理痛が全くなくなりました!
先生はこちらの話(旦那の愚痴まで)をじっくり聞いてくださり、施術のあとは心も体もスッキリします。
本当にお薦めの鍼灸院です。

温篤からの返信

御来院ありがとうございます。
月経痛も鍼灸院へ受診しようと思う方が少ない症状の一つだと思いますが、このように対象となる事も多々あります。
月経痛を生理痛と表現される事が多い昨今ですが、生理現象とは人間の本来の生命活動の一つですから、生理現象に苦痛を伴うことは望ましいことではないはずです。排尿痛、排便痛、etc...はなんとかしようと思いますよね?
ですから、月経痛で悩まれている方が鍼灸を選択して頂けるよう普及啓蒙に努めていかなければなりません。今回の投稿が悩まれる患者さんに届くことを願うとともに御礼申し上げます。

鍼治療は10年余りになります。...

鍼治療は10年余りになります。二度の大きな身体の不調を温篤の初沢先生に整えてもらい助けていただきました。交通事故のムチ打ち症に悩み、整形外科の物理療法で改善がなく鍼を訪ねました。初めは太くて長い鍼を何本も打つ別の鍼治療に通いましたが、自分には合わず、二、三か月して初めに訪ねた鍼の先生の紹介で今の温篤の脉診流経絡治療に出会いました。1年ほど掛けて徐々に首の後ろの疼痛、鈍痛が消え日常生活を取り戻せました。『時期が来た』という方もあるかもしれません。私自身そのように全く思わなかったかと言えば嘘になります。ただ、3年ほど前、上腕から肩甲部内部に何とも不思議な痛みと無力感に襲われ何もできなくなったことがありました。そのときは、初めは整形外科や著名なスポーツ整体師を3日ほどはしごしても何ら改善せずに弱りきっていたところ、温篤に1週間に4日くらい集中して通い鍼を打ってもらったところ、すっかり元に戻りました。初沢先生に診てもらうまでは絶望に近い気持ちになっていたので、このときは正直驚きましたし、改めて脉を診て気を整える経絡治療の力を実感しました。毎月手作りされている院内新聞も楽しみに読んでいます。若い先生ですが、勉強熱心で安心して治療を受けています。たぶんこれまで10年余の施術で鍼を刺していただいた回数は1万回を超えていると思います。こちらの鍼でチクリと感じたことは初めの頃に1回しかありません。初め
に出会った太くて長い鍼とはまったく別物です。脉診流経絡治療は、そんな穏やかな鍼です。

温篤からの返信

約10年間、いつも御来院ありがとうございます。
はじめは交通事故の後遺症で来院され、その後も継続的に続けて頂いておりますが、おっしゃるような症状は2回ほど起こったと記憶しております。特にその際には微力ながらお役に立てたようで安堵しております。
それに加え、お仕事が大変忙しい時期は、毎回毎回がなんとか乗り切って頂こうと緊張感の中、施術させて頂きました。
最近は、お仕事の方も少し落ち着いてきていらっしゃるようですが、今後も健康の一助となれるよう努めて参りますので宜しくお願い致します。
脈診流の鍼灸師の中では、まだまだ若僧なのかもしれませんが、社会的・肉体的にはおじさんの領域に入ってきた今日この頃です(笑)。

こんなに楽になるのですね!

長年苦しんでいたひどい肩こりが、三回の治療でかなり改善してびっくりです!治療を重ねるごとに、身体と心が元気になっていく感覚。一週間に一度、鍼で心から深くリラックスできているせいか、睡眠の質があがり、寝起きも毎朝スッキリしています。
身体や心が重たいと感じている方におすすめです。こんなに疲れを溜め込んでいたんだなぁと、気づきますよ。

温篤からの返信

東洋思想には心と身体は一つという「心身一如」の教えがあります。
気の流れを整え、身体が良くなれば心も良くなり、心も良くなればまた身体も良くなります。
経験されてお感じの事と思いますが、決して鍼の刺激で症状を抑えつけているわけではありません。えりさんには本来、これだけの治癒力が備わっていただけで、私はそのお手伝いをしたに過ぎません。
長年治らないような日常の生活で疲れをため込んでいたのです。
皆さん、自分の治癒力を信じられず、痛い辛いとなると外からの刺激でポキポキしたりグリグリしたり、薬で症状だけを抑え込んだり…という方が多く見受けられます。
これからまた長年の疲れを改善し、より良い身体を目指していきましょう!!

穏やかに

長くお世話になっております。
穏やかな先生はとても聞き上手で、私のくだらない話もにこにこと聞いてくださいます。
治療の方も痛みを伴うことなく進めてくださり ゆっくり自然に治癒に向かうかんじです。
治療後のお茶にも癒されます(^-^)

温篤からの返信

当院の御来院頂くようになり、9年の年月が過ぎようとしております。
定期的にいつも通って頂きありがとうございます。
いえいえ、こちらこそいつも楽しい時間を過ごさせて頂き御礼申し上げます。
健康な身体作りには、ある意味終わりはありません。季節に合わない食材を口にしたり、陽の昇らない時間帯に活動したり、冷暖房などで季節に合わない環境を作ったり、気づかぬうちに身体には負担をかけています。
今後とも健康な身体作りに努めて頂ければ幸いです。
そして、また楽しいお話しをお聞かせください。

私の駆け込み寺です

通い出してそろそろ10年近くなると思います。肩こり頭痛からはじまり、今では少しでも痛い所があるとすぐに駆け込みます。治療していただくと、いつも体が楽になり元気になり、心まで元気にしてもらえます。先生は丁寧に話を聞いてくださるので、何でも話してしまいます。これからも健康な体でいるためにも通い続けます。

温篤からの返信

ご家族を含めて、何かあるといつも御来院頂きありがとうございます。
そうならないよう治療出来るのが経絡治療の魅力なのですが、心も身体も元気になれると仰って頂ける事を嬉しく思います。
夕方時は時間のゆとりが無く、しっかり応対出来ていない時もあるかと思いますが、時間の許す時は、何でもご相談いただければ幸いです。

慢性の肩凝りに悩まされ15年。...

慢性の肩凝りに悩まされ15年。何をやっても良くならず、これが最後と思い、温篤の経路治療に望みを託しました。治療を始めて3ヶ月、いままでの15年が嘘みたいに肩が楽になってきています。温篤の治療方は痛みも無いので、お子さまから女性の方にもおすすめです。

いつも御来院ありがとうございます。
鍼は痛い、灸は熱い、そしてどんな治療をされるのだろう…世間的に非常に敷居が高いイメージがあるのが現状です。
おそらく、このエキテンをご覧になっている方の中でも、整体やマッサージを先に検索し、その後に鍼灸を検索された方が多いのではないでしょうか。
確かに刺激鍼と呼ばれる刺激の強い治療を行っている所もありますし、このような治療法が好みの方がいらっしゃるのも事実ですが、私自身がダメなので、このような治療法に行きつきました。
同じような思いをされている方に、まだまだ伝えきれていないのも努力不足です。
決して痛みをともわなければ鍼灸は出来ないわけでないという事を今後も普及啓蒙できるよう努め、カタコリンさんのような方のお力になれるよう努め参ります。

肩凝りがひどく、何年もの間マッ...

肩凝りがひどく、何年もの間マッサージ店に通いましたが、一向に改善されず、藁にもすがる気持ちで温篤の門を叩きました。通い始めて3ヶ月、なんと一向に改善されなかった肩凝りが日増しに良くなっています。最初は東洋医学の効果を理解出来ませんでしたが、今では身を持って、その良さを実感しています。おすすめです。

いつも御来院ありがとうございます。
どうしても整体やマッサージで改善しないからとなってしまうので、効果を感じるのに時間がかかってしまうの場合が多くなってしまいます。まだまだ普及啓蒙の頑張りが足らないと反省します。
刺激の治療では、その時は良いですが、だんだん自分の身体を治そうとしなくなり慢性化させてしまいます。
その場しのぎでなく、身体を治そうするなら経絡治療が最適です。
今後とも藁として一助となれるよう努めさせて頂きます。

不眠症が悪化し鬱状態に。電気鍼...

不眠症が悪化し鬱状態に。電気鍼の治療院にも行きましたがかえって悪化。ネットで温篤さんを知りました。施術はごく軽く鍼の先で触れるという感じで、まったく刺激は感じません。しかし施術の後半には眠りに落ちる時の様な深いリラックス状態になります。先生お一人で付きっきりで施術して下さるので院内はとても静かです。おかげさまで大分快復してきました。神経系の不調で悩んでいる方には是非お勧めです。

いつも御来院ありがとうございます。
はじめて来院された日の様子を今でもはっきり覚えております。
あの時の辛さをお察し致します。
私のアドバイス通りちゃんと通って頂き、こうやって今このような言葉を聞けて大変嬉しく思います。
鬱症状なども鍼灸の適応範囲という事は、私たち鍼灸師の努力不足でまだまだ知られておりません。
これからも普及啓蒙に努め、一人でも多くの方のお力になれるよう努めて参ります。

信頼出来る先生です

長年ひどい偏頭痛に悩んでいましたが、温篤の初沢先生に鍼をしていただいた瞬間、深く息が吸える感覚があった後、(鍼は脚のスネにあてられたのに)左の脳内ですぅーっと何かが流れた感覚があり頭痛が消えました!腸もゴロゴロゴロ…と大きく動き、身体が目覚めたようなスッキリ感にびっくりしました!
仕事と子育てでイライラが溜まりに溜まって、身体のあちこちに不要なものが滞っていたようです。

初沢先生は全てを受け止めて治療してくださる、信頼できる先生です。おすすめです。

温篤からの返信

御来院ありがとうございました。
頭痛持ちで悩んでいるのに、痛み止め以外の対策が分からず悩んでいる方が多くいらっしゃいます。
鎮痛剤は痛みを止めるだけで治す薬ではありませんので、慢性の頭痛の方にはぜひ経絡治療をお勧めしたいですね。
まだまだ普及啓蒙の努力不足です。
頭痛戦士さんの投稿のお陰で、頭痛にも鍼灸は効果的と知っていただけたと思うので、今後も頭痛持ちの方のお役に立てるよう精進して参ります。

腰痛に悩んでいて、整骨院、整体...

腰痛に悩んでいて、整骨院、整体通院していましたが良くなりませんでした。知り合いに聞いてこちらに来ました。鍼治療は初めてで、不安でしたが、優しい穏やな先生で安心し
て治療を受けることができました。
治療後はリラックスして眠くなりました。身体が軽くなり、痛みが柔らぎました。
長く通いたいと思える治療院です。オススメします。

いつも御来院ありがとうございます。
腰痛も痛みがやわらぎ嬉しく思います。
長く通って頂くことにより腰痛になりにくい身体作りが出来るのが経絡治療の最大の魅力です。
どうぞ、今後も定期的に治療されることをお勧めします。

持病があり心身不調で苦しんでい...

持病があり心身不調で苦しんでいた時にこちらに来て救われました。約二年半お世話になっていますが、体力が回復してきて、心も元気になりました。
先生は東洋医学に精通しています。どんなことでも丁寧、親切に教えて下さるの感謝しています。安心、信頼できる治療院です。

いつも御来院ありがとうございます。
なんだかいつも私の東洋医学講座になってしまって逆に申し訳ないくらいです。
私も東洋医学の魅力を皆さんに伝えたい気持ちがあるので、興味を持って聞かれてしまうとついつい話が長くなってしまいます。でも喜んで頂けているようで何よりです。
また、お時間のある時は懲りずのお付き合い頂ければ幸いです。

茨城県つくば市島名諏訪D8街区10画地

つくばエクスプレス 万博記念公園駅より徒歩8分

• 万博記念公園駅から570m (徒歩8分)

つくばの鍼灸院 「病の根本への施術」で他院と一味違う!

喜絡堂はりきゅうあん摩マッサージ治療院

• 万博記念公園駅(茨城)から徒歩80分 (6.4km)

鍼灸接骨院IWAMOTO

• 万博記念公園駅(茨城)から徒歩78分 (6.2km)