ステンドグラス美術館

掛川市ステンドグラス美術館

美しい

こちらはわかりやすくとても丁寧な解説を読みながら見学していると、キリスト様とマリア様を中心としたステンドグラスの世界にあっという間に引き込まれてしまいました。キラキラと美しい館内の様子が良かったです。

綺麗

壁面に大きく展示されており、時間帯による日の当たり方で見え方が変わるとのこと。
私たちが訪れたのは西日の差す時間、綺麗な模様が映し出されていました。
ボランティアさんの説明を聞きながらの鑑賞をお勧めします。

19世紀のステンドグラス

静岡の掛川にある国内初の公立ステンドグラス美術館。教会で実際にはめられていたものをそのまま飾ってあります。
この手の美術館では珍しく写真撮影OKというのもよいですね。
作品は時代的な背景もあり、宗教色が強いので、好みは分かれるかもしれません。

おすすめ!絵画のように楽しむ美術館

掛川城のすぐ近くにあります。
美術館とミュージアムショップ、セットで楽しめるスポットです。

説明書きがあって勉強になりますねー。すごく興味をもちました。
思い描いていたステンドグラスとは違って緻密で繊細!まさに絵画ですね。
建物自体もすごく素敵でした。

イギリスの廃教会にあったステンドグラス!

地元の名士のコレクションを掛川市に建屋ごと寄贈したらしい美術館。館内には歴史的なステンドグラス(一部加工)が飾られており、とてもわかりやすい説明をしてくれる解説員もいる。ステンドグラスはイギリスのが多いようで、教会が色々な事由によって廃止になった際、売りに出ていたものを集めていて、なかなか見がいがある。

海外の作品など約70点を展示

JR掛川駅から徒歩10分のところにあります。入館料は500円です。まだ2015年の6月にオープンしたばかりの綺麗な美術館です。自然光やLEDなどを使い工夫して展示されています。自然光は時間によって表情が違ってくるので、同じ作品でも、又違った印象を受けます。

静岡県掛川市掛川1140-1

• 中町商店街から35m (徒歩1分)