れすとらんちゃいぶ

レストランチャイブ

国内最大級の本格英国風ガーデン

ここに行くと時間が穏やかに流れていきます。
色々なお花が植えられて綺麗に整備されています。
ウォーターガーデンにはアヒルちゃんがいて更に癒されます。

国内最大級のガーデンなだけあって、全部を徒歩で見て回ると中々歩きごたえがあります。
102段ある幸せの階段を登って鳴らす「幸せの鐘」はカップルに人気なようです。

時期によって入園料と営業時間が異なるので公式ホームページで要チェックです!
園内にはレストランもあり、夏には外でバーベキューもできるのでお子様と一緒に行っても良いかもしれません。

広々とした丘陵に色鮮やかな花々!

由仁町のはずれにある丘陵の上に花々が咲き乱れるお庭がありました。坂もあり、とっても広いので、徒歩だけではなくバスも使いました。季節ごとにイベントも行っているようで、スケジュール表はいろいろな行事が予定されています。けっこう野菜の収穫やお花の様子を楽しめて家族で一日中遊べました。

ガーデンと食事どちらも楽しめます♪

広い敷地にリナリアやバラなどたくさんの花が咲いていてきれいでした。入口にある建物1階のレストランに行きましたが、パスタやピザがなかなかおいしかったです。由仁町名産の長芋を使った長芋ドリンクも売っていました。珍しいので、話のネタに飲んでみるのも良いと思います。

だら銭
だら銭 さん

ゆにガーデン

由仁町伏見、ゆにガーデンには名の通りに花がたくさん咲いています。様々なガーデンがあり、時期の花が見られます。レストランではランチバイキングもありオススメです。由仁町で採れた野菜をふんだんに使った料理が味わえます。

丘の上の庭園

夕張郡由仁町にある庭園です。
広い庭には、きちんと管理された植物があり、
季節ごとに多種類の花やハーブ、野菜などを楽しめるようになっていました。

レストランもあり、園内のハーブや地元の野菜を使った料理が食べられます。
このハーブや野菜は、園内の売店で購入することができました。

オープンテラスのカフェからの眺めが心地よく、
ゆったりとお茶して過ごしました。

隣りには温泉もあります。

みごと

入場料がかかりますが、中を見れば当然の費用だと思います。とっても良く花壇が整備されていて春、夏、秋の花をシーズン中楽しむことができます。中でもバラは圧巻です。お庭はイングリッシュガーデンでとても気品がありお庭のある方はとても参考になると思います。

焼き立てピッツァ

札幌へ向かう道中で立ち寄りました。園内を走る無料バスに乗って観覧しました。美しい花やハーブに囲まれてとても幸せな気分になります。
バスの終点は結婚式が出来る建物がありました。そこで写真を撮ったりしながら、バスが巡回してくる次の停車場まで歩きました。
お土産は色々あって、ハーブを使ったものや地元の野菜などを使った食品やお菓子もありました。
焼き立てのピッツァが食べられるブースがあったので、注文してみました。メニューにはないオーダーにも快く対応してくれて大満足!また行ってみたいです。

空気がいいです

広大な土地にたくさんのお花がありました。
庭園がとても綺麗で
いい空気に癒されますね。

ガーデニングをしている方はどのような配列でお花を植えているのか勉強になると思います。

していない方は、癒しを求めていく場所だと思います

5月中旬の風景です。

初「ゆにガーデン」です。
時期が早かったせいか、まだ、まばらにしか開花してませんでしたが
結構入場者も多く、海外からのツアーのバスも来ていました。

本格的なイギリス風の庭園が広がる敷地はじっくり観て回ると
丸一日かかりそうですが、園内バスを上手に利用すると
無駄な時間も省けてゆっくり堪能出来ます。

一番のオススメは2階のレストランで頂く由仁町近郊の野菜を使った
豊富なメニューのバイキングです。
ヘルシーですが味付けは薄過ぎず、どれも手がこんだ美味しい料理でした。
デザートも種類が豊富でゆっくり楽しめますが、席が少なかったので
待ち時間も予定に入れた方が良いかもしれません。

1階で販売している雑貨類も、他では目にしないものばかりで
こちらも、非常に楽しめました。
次くる時は予め開花情報を確認してから来たいと思います(^o^)。

英国風庭園でのんびり

女性ならきっとここが好き!

おしゃれな英国風庭園をのんびり散策
館内のオーガニックなカフェやレストランでお食事

アロマ関係のグッズやすてきな雑貨類を
ショッピングと色々楽しめます。

ガーデン内はとても広いので
有料ですが移動バスで周ることも可能でした。

四季折々で色々な花々やハーブが見られるので
真冬以外はそれぞれ違った楽しみがあります。

ここの美しい丘の上でウェディングも可能だそうで
長い長ーい階段を上って幸せの鐘を鳴らして
幸せのおすそ分けをいただいて来ました。

英国風の庭園です。

新千歳空港から車で40分くらいの場所にある、英国式庭園になります。スペシャルハーブガーデンやウォーターガーデン・フレグランスガーデンなど13種類の英国風の庭園があり、季節ごとの美しい景色を見せてくれます。別料金で押し花作りなどのハーブ教室(いわゆる体験型です)もされているそうです。全体的に大人向けの落ち着いた施設でした。なお、冬季期間は休業されているそうです。入園料は800円でした。

北海道夕張郡由仁町伏見134-2ゆにガーデン内

• 緑豊苑入口から1.4km (徒歩18分)