エビスシンリヨウナイカ

エビス心療内科

癒しの空間

受付の女性も先生も凄く優しくて、信頼感が持てます。
先生は薬に詳しいだけでなく、認知行動療法をじっくりしてくれるので、自分の思ってもいなかったパターンに少しづつ気付いていくので、自分を責めなくなり、自分の中にあったいいところに、少しづつ気づいてきました。

堀先生に感謝です。うつ状態から脱し、一年半になります。

他の心療内科で「あなたのは病気ではないですね」と軽く言われ、苦しんでいることを全く理解してもらえませんでした。

友人に恵比寿心療内科を勧められ、すがる思いで通ってみました。ゆったりとした待合室で開放感を味わい、診察室も先生も自然な感じで、リラックス出来ました。

カウンセリングを受けると、即座に典型的なⅡ型双極性障害との診断が出ました。うつ状態のうねりがやって来ると、思考が停止し、判断力が乏しくなり、生きることが面倒くさくなり、投げやりな気持ちになりました。

どん底から約一年で抜け出し、今現在、社会復帰して一年半になります。これまで再発せずに、物事を前向きに捉えられています。

今も通院しながら、徐々に薬を減らしつつ良好状態を保っています。先生も自分のことのように喜んでくれているのがまたうれしいです。白衣をまとっていますが、先生っぽくないところも魅力的です。

恵比寿駅から交差点を越えてすぐのビルなので、とても通いやすいです。

心を病んでいる方にお勧めします。

最高の心療内科医です!

連日の深夜残業と土日出勤で、頭痛、腰痛、首や肩の凝りから始まった身体の不調は、動悸、耳鳴り、めまい、目の奥の痛み、目のかすみ、息苦しさ、喉の詰まりなどの諸症状を次々と引き起こし、ついには寝ても寝ても眠くて起きられなくなる毎日・・・。そして、ここまで身体が悲鳴を上げているのに、内科、耳鼻科、心臓外科、脳神経外科のどこに行っても「検査の結果異常なしです」と言われ、病名さえ付けてもらえなかった苦しい日々・・・。最後は、記憶力や思考力もおかしくなり、仕事もままならなくなる中、偶然見かけた新聞記事に「累積疲労」なる見出しが・・・。「これだ!」と思い、すぐにエビス心療内科を予約。堀先生から「典型的な累積疲労です。大丈夫。必ず治るから、一緒に頑張っていきましょう!」と言われ、どれだけ救われたことか・・・。あれから1年半、上記の諸症状は嘘のように消え、頭の回転も戻り、気分も明るくなり、仕事の評価も戻りました。あの日あの新聞記事に巡り会わなければ今頃どうなっていたか・・・、考えるだけで末恐ろしくなります。堀先生は漢方にお詳しく、また薬は最小限にしかお出しにならないので、費用もそれほどかかりません。おかげで精神科=薬漬け医療という偏見もすっかりなくなりました。私も経験しましたが、身体や精神がおかしくなってくると正常な判断が難しくなります。よい先生に出会うことが最高の解決策です。連日の深夜残業で過労死が心配な方は、是非一度堀先生にご相談ください。きっと助けてくださいます。

漢方を処方してもらいました

仕事が忙しく休みがとれない生活が続き、累積疲労ではないかと思い、受診しました。
うつ病と診断され、薬を処方していただきましたが、症状が軽くなった頃から、漢方を処方していただきました。
漢方だと副作用もないので、安心して飲めますし、元々あった冷え性も改善されてとても調子が良いです。

認知行動療法の治療をしてくれます。

もう半年以上通っています。
最初は休職中で軽くリストカットしてたくらい落ち込んでましたが、復職して普通に働けるまでになっています。
薬で治すというよりは考え方や行動をどう変えていくと良いかを考えてアドバイスして下さいます。
薬で治したいという方には不向きかもしれませんが、毎週通って自分の考え方の癖とかアドバイスしてもらうごとに気付けることも多く、最近は少し物事がうまく進み始めたようにも思います。
先生はものすごく前向きな方で、その考え方すごいなぁーとたまに尊敬します。
暗い考え方にとらわれている方は一度相談に行くと良いと思います。

メロン
メロン さん

蓄積した疲労と思ったら

累積疲労 の第一人者です。 一般の 心療内科 などでは、治療できなかった 疲労の蓄積について、独自の医学的方針にて治療が行えます。自分の場合、過労死 近くまで進行していましたが、抗うつ薬などで、普通に社会復帰しています。また、抗うつ薬も 患者にあった 疲労回復作用が期待できるものの選定が、ポイントになると思います。
カウンセリングも、外国留学の経験が、現在の診療に大きく反映されていると思います。

vdqtk641
vdqtk641 さん

認知行動療法

私はパニック障害を発症してから9年ほど経ちました。それまで別の心療内科に通っていましたが最初の病院では大量の薬を出されるだけで良くもならないし、副作用で眠くなったり本当に辛かったです。
それでも7年以上も通ってしまいました。
次に出会った心療内科の病院も薬を沢山出すだけで話もろくろく聞いてくれない割りに予約料などかなり高くて…。

そして昨年の終わりにやっとエビス心療内科に出会うことが出来ました。認知行動療法というのを取り入れています。初めて試してみました。そして毎回通院する度に先生が記録を見てくださり、どんな時、具合悪くなるのかなど真剣にカウンセリングしてくれます。
今までの病院は本当に短い時間の簡単なカウンセリングしかしてくれなかったのでとても嬉しいのと同時に自分の行動が良く理解出来ます。

エビス心療内科に出会うまでは発作も良く起きるし大量の薬で眠くなるし最悪でした。しかしエビス心療内科の先生は少ない薬と漢方を処方してくれます。初回は今までかなり大量の薬を飲んでいた私にとっては凄く不安になりましたが全然影響もなく逆に副作用に悩む事がなくなりました。
まだ通院はしてますが一時期は引きこもり寸前で発作も頻繁に出ていた私が今では会社でフルタイムで働けるまでになりました。
また受付の方も凄く親切にしてくれて感じが良いです。
待合室も他の人とかぶる事もほとんどありませんし、ジブリなどの映画が流れていて癒されます。
今までかなり長い時間無駄にしてしまいましたがエビス心療内科に出会えて本当に良かったです。

認知行動療法で先生がしっかりお話を聞いてくださる

心療内科は何軒も伺いました。大体、先生が5分も話を聞いてくれずお薬だけ出され、
カウンセリングは別料金で高額。というパターンが多かったと思います。

基本的に先生は大量の処方はしません。漢方も出してくれます。1人の患者さんの為に時には20分も話を聞いて、アドバイスをしてくれます。薬だけ飲んでてもいつまでもよくなりません。先生とよく話をして快方に向かいつつあります。
待合室も落ち着いた雰囲気で、予約の調整がうまいのか、他の患者さんと会う事もあまりありません。

ホームページをみると分かりますが、海外でも研鑽を積まれ、たくさんの症例を見てこられた方です。昨今心療内科は、世の中の世知辛さか、かなり増えた気がしますが、
経験豊富でしっかりとした意思を感じる先生です。

心強く感じています。

こちらの病院を受診したのは昨年の9月頃頭痛、吐き気により出社出来なくなってから二箇所目でした。私はこの様な病気になってしまった場合、医師とのフィーリングが大事だと感じています。一箇所目に受診した病院の医師より一緒に病気に立ち向かって貰えると感じた為、こちらの病院へ通院する事にしました。
認知行動療法は本でも読んで実践しなくてはならないと感じていましたが一週間の出来事をノートに書きそれを読んでいただきカウンセリングを受けて三カ月程度で出社出来るところまで回復しました。
堀先生には本当に感謝しています。
薬を飲まなくても大丈夫なまでに回復するにはもう少し通院する必要があるとは感じてますが本当にありがとうございます。
カウンセリングの際の先生との握手が本当に心強いです。

cgvtv439
cgvtv439 さん

認知行動療法

10年ほど前から患っていたパニック障害がひどくなったため会社に近く評判も良さそうだったこちらを受診しました。

認知行動療法は名前は聞いたことがある程度の知識でしたが、発作が起こったときのことをメモしていくと先生がパターンや原因を読み取ってくれて、気をつけたほうが良いことや必要であればその都度適切な薬を処方してくれます。

まだ治療中ですが、薬だけをもらって凌いでいた時よりも原因や対処法を把握して効率よく発作を抑えることができている気がしますし、治った方もたくさんいらっしゃるようなので今後もできることが増えていくのが楽しみです。

認知行動療法のカウンセリング込みで良心的な心療内科

通常、認知行動療法を受ける場合、医師に対する診察料とは別に、心理カウンセラーなどに対するカウンセリング料金が上乗せされます。

しかし、エビス診療内科では、医師本人が認知行動療法のカウンセリングを行うため、診察料&認知行動療法のカウンセリング料込みで1,500円程度(保険適用)。とても良心的な料金です。

なお、認知行動療法のカウンセリングは、初回60分、2回目以降は30分はして頂けるので、低料金ゆえに短時間で済ませることもなく、その点でも良心的だと思います。医師の時給としては、良心的すぎて大丈夫なのかとこちらが心配するほどです(笑)。

最後に、受付の女性の窓口対応および電話による予約確認・日程調整がとても丁寧で優しいため、精神を病んでいる身としては、とても心地良いです。お姉さん、いつもありがとうございます!!

「薬物療法に加え認知行動療法も受けて、一刻も早く元気になりたい!しかし、高額な診察料は払えない。。。」という方には、とてもオススメできる良心的な心療内科です。

認知行動療法で、うつ病が3ヶ月で治りました。

うつ病になって他のクリニックに行きましたが、抗うつ剤を2週間に一度出されるだけで、薬の副作用も吐き気、フラフラ、一日中今がぼっとしてだるいなどの副作用が出ましたが、他の人も我慢していますから、我慢してくださいと言われただけでした。1年通っても治らないので、認知行動療法をしてくれるエビス心療内科を受診してみました。認知行動療法で、ネガティヴにスイッチが入るパターンがあることがわかり、どんどん良くなって3ヶ月で治りました。薬取も抗うつ剤は絶対飲みたくないと言ったら、うつ病に効く漢方を出してくれて、副作用もありませんでした。
堀先生に感謝です。

東京都渋谷区恵比寿西1丁目1−2

• 恵比寿駅から120m (徒歩2分)