とにかくいってみるといいかも

いわゆる鉄道とかが好きでない人でも楽しめる場所でしょう

小さい子供やてっちゃんにとっては最高に楽しい場所かもしれないですね。

小旅行とかできていても名古屋からそこまで時間がかかった感じはしていないので、

一度見るだけのものはあると思います。

鉄道ファンでなくても楽しい

金城埠頭のポートメッセそばにある、JRが運営する鉄道の博物館です。

あおなみ線の金城埠頭駅からすぐ、車の場合は駐車場はありませんが、隣に広大な有料駐車場があります。

開館が朝10:00で、それに間に合うように行きましたが、休日だからか少し並んでの入館。

入館時にもらうパンフレットに付いた抽選券で、人気の「鉄道シュミレーター」の抽選が受けられるなっていて、早くから並ばなくても大丈夫です。
(今回は全員ハズレてしまいました)

館内は膨大な数の、過去から現在までの車両の展示や、巨大なジオラマ、鉄道の仕組みや歴史を学べるコーナー、キッズコーナーやお弁当コーナーなどがありました。

知人に「鉄道にそれほど興味が無くても楽しいよ」と聞いた通り、家族みんなでゆっくり楽しめました!

masashi
masashi さん

子どもにとっては夢の国

息子が電車に興味をもつようになり、ホームページでこちらのリニア・鉄道館を知って伺いました。実際の車両の展示があり、子どもはとても楽しそうにはしゃいでいて満足そうでした。さらに電車が好きになったようで親としても嬉しかったです。

鉄道素人でも楽しめる

すごく大きな施設です。先日初めて行ってきました。鉄道のことには全然詳しくないのですが、レトロな車両がたくさん展示されていたり、リニアの仕組みや500キロの速さの体感シミレーション、鉄道運転の体験やジオラマなどなど、素人でも楽しめるものがたくさんありました。ランチは売店の駅弁をいただきました。非日常が体験できてとても楽しかったです。

アオイ
アオイ さん

普段触れない所が触れる。

主にJR東海の車両が展示してある博物館です。普段JR東海を利用している人には懐かしく思うはずです。東海以外の人も、歴代の東海道新幹線やリニアモーターカーの内部を見ることができていいと思います。昔のものから最新技術まで、親子そろって楽しめます。

海を眺めながら…

友人が名古屋に住んでおり、旅行に行った際に訪れました。
立地も好きで、名古屋駅方面から海を眺めながら列車に揺られ、わくわくしながら向かいました。

建物は近代的で、とてもモダンな造り。
列車は詳しくないですが、ずらーっと並んだ歴代の列車たちは圧巻でした。

資料もたくさんあり、列車の歴史も知ることができます。

関東の鉄道博物館より正直規模は一回り小さい印象でしたか、リニア鉄道館ならではの良さがあります。

鉄ちゃんじゃなくても、子供から大人まで楽しめる場所です。
私はカメラが趣味なので、カメラ好きには特におすすめです。
最高の被写体!

童心に帰ります。ワクワクです。

蒸気機関車からリニア新幹線まで、
古い車両から未来の車両まで展示されています。

新幹線は0系、300系、N700系、
そして見ると幸福になれるというドクターイエローも展示してあります。

在来線の車両も展示してあります。
旧型の車両も展示してあります。

展示車両の車内にも入ることができます。

私は子供の頃は鉄道が大好きでした。
子供だけが喜ぶところかな?っと思っていましたが、
大人になった今でもなぜだかワクワクが止まりません。
おそらく、老若男女が楽しく過ごせるスポットではないでしょうか?

抽選でシュミレーションで体験運転もできます。
その他体験コーナーもあって楽しいです。

ジオラマもとっても大きくて素晴らしい。

短い時間しかいられませんでしたけれど、次回行く時はもっともっとゆっくり回りたいです。

とにかくワクワクドキドキしました。

糸崎用宗
糸崎用宗 さん

昨日行き、本当に充実してました(^^)

懐かしい電車がきれいに保存されていたのが嬉しいです(*^_^*)

抽選会にはハズレてしまいましたが、見るだけでも楽しく過ごせたうえ、鉄道を通じて時代の流れをしみじみと感じました(*^_^*)

今回はありがとうございましたm(_ _)m

今後の拡大を期待しています(*^_^*)

鉄道フアンは!

鉄道が好きな人なら誰もが行きたくなるここリニア・鉄道館はわくわくさせられますよ! 大満足でした。

世界最速581キロの超伝導リニアMLX01−1
922形新幹線電気軌道総合試験車ドクターイエローなどなどそばで観れます。

N700のシミュレーターは一日28人限定です。 しかも抽選ですから。私は抽選に外れました。が行って満足でした!

大興奮

名古屋の『リニア鉄道館』
鉄道好きにはたまりません。

うちの子供はとっても電車好きなので
ここに行くと大興奮です。

入場券に抽選券が付いていて
抽選に当選すると
電車や新幹線の運転シュミレーターを
体験できたりします。

展示されている電車も
レトロなものから最近まで走っていた
300系新幹線まで
ドクターイエローも展示されていて
鉄道好きでなくてもけっこう楽しめます。

おみやげものコーナーも充実していて
いろんな鉄道グッズがあって楽しいです。

電車がイッパイ

長男の強〜いリクエストにより
リニア鉄道館、行ってきました!

オープンの10時に合わせて到着、
しかし、早くも長蛇の列でした。
しかし、しかし、意外に入場はスムーズで
それほど待つこともなく中に入ることが出来ました。

入場券には、電車のシュミレーションや、車掌さん体験、
新幹線の運転シュミレーションの体験が当たる抽選券がついていて
うちは、電車のシュミレーションがあたりラッキーでした。

ただ、抽選に当たっても
電車のシュミレーションが100円
車掌さん体験が500円
新幹線の運転シュミレーションが500円と
料金がかかります。

館内はとても広くて
入ってすぐには、SLとリニア、
新幹線試験電車がド〜ンと並んでいて圧倒されます。

その他にも
新幹線の0系300系や特急しなの、
0系新幹線型のドクターイエローなどの
数えきれないほどの電車が展示されていて
実際に中に入ることができるものもあります。

食事をするスペースや
鉄道グッズなども買うことができて
とても楽しい所でした。

電車好き!プラレール好き!集まれッ

電車好きにはたまらないスポット!
先日行きましたが、子供も大ハッスル!!
わたしも大好きでして……。
昼くらいからいきましたが、
一回りも二回りもしてから、
仕上げはキッズコーナー!!
プラレールで遊びたい放題!!
もう止まりません……。
閉館ぎりぎりまで遊び、大満足の息子!
帰りは車ですぐさま爆睡でした。
館内はほとんどがフロアマット張りなので、
テンション上がった子供たちでも
とても安心ですよ!!

鉄道をじっくり勉強したい方に

名古屋の外れにあります。遠方から来るかたはついでにどこかによるとしたら名古屋港水族館ぐらいでしょうか。アミューズメント感覚でいきましたが、鉄道についてしっかり勉強でき、小学校高学年以上の鉄道ファンはいろいろ知識を増やせそうです。昔の鉄道を懐かしむご高齢の方もたくさんいました(ツアー?)。お昼は駅弁が購入できます。味噌かつなどの名古屋市ティストのものや子供用もありますが、あまり美味しくはないです。

大迫力

完成してから行きたい行きたいと思ってました
先日ついに行けました!入館料1000円安くてうれしいですね

入ってびっくり蒸気機関車が出迎えてくれます
すごいなー大迫力です 近くで車輪をみるとあんなに大きいんですね
最新物よりもレトロ物が好きな私、たまりません
その他昔の木造車も観れます、やはり昔のデザインカッコいい!

外の電車内で駅弁食べられるんですねー!しまったランチを済ましてきてしまった… それでもお茶のペットボトルを買って雰囲気味わってきました

とても良いです

子供も大人も楽しめます

主人が鉄道好きなので、2歳の子供を連れて行ってきました。

大阪から約3時間弱。高速のインターを降りてすぐなので、車でも便利な所です。

鉄道館自体に駐車場はありませんが、隣の駐車場を使えるので便利です。確か400台ほどしかとめれないはずなので、土日は気を付けたほうがいいと思います。

10時前に着きましたが家族連れの人が結構並んでいましたよ。

シュミレーターは抽選らしく、新幹線のシュミレーターが1台しかないので 当たるのは難しいかもしれません。

在来線のシュミレーターは台数が多いので当たる確率が高いようです。

うちも在来線は当選して親子で楽しんでいました。

新幹線の車両が多く展示されていて、珍しいドクターイエローも展示されていて親子ともども 興奮してました。

もちろんリニアも展示されていたり、子供も楽しめるようにプラレールで遊べるスペースなどもあり親子で一緒に楽しめる場所だと思います

童心に返ってしまいました。

展示してある車両は「本物」圧巻です。
鉄道好きには堪らない施設です。
ジオラマ・シュミレーター・超伝導リニア体験乗車
などなど施設内には見どころが沢山あります。

愛知県名古屋市港区金城ふ頭3丁目2−2

• 金城ふ頭駅から160m (徒歩3分)