ナスヘイセイノモリフィールドセンター

那須平成の森フィールドセンター

冬の散策コース

150っと周遊デジタルスタンプラリーで訪れ館内で係の人にふれあいの森散策マップ(冬期版)を頂き森の小道一周(約1.0km)に向いました。この日は暖かいので雪が溶け出しておりました。木々に目印のリボンがあるので迷う事はありません。午前9時半頃ですが結構な数の足跡があり雪が踏み固められているので雪に埋まることなく運動靴でも大丈夫でした。橋を渡ると間もなく一周です。約25分の散策でしたがコノ時期なのに汗だくで新陳代謝が活発となりました。

平成の森の全てが分かる施設

広大な森の歩き方、森に生きる動植物、森の四季など散策するにあたり知識を得られより身近に平成の森が感じられました。予備知識があるのとないのでは散策の楽しさが全然違います。特にツキノワグマが確認された場所、若いオスと成熟したオスの比較が興味深かったです。森の季節ごとのおススメや旬の情報を教えてくれる施設です。

自然を満喫

フィールドセンターで森の自然に関する情報など収集してからトレッキングされると良いです。
マップはとてもわかりやすいです。
脚力のある人はしっかりした装備でハイキング、ちょっと中を見回したい人は整備された遊歩道を歩くなど目的や時間に合った内容で楽しめます。
新緑がとてもキレイで自然を満喫できました。

散策

気候天気が良い日に散策にオススメなスポット。那須高原の自然に触れ、ハイキングできます。年配層にも安心で運動になるから体を動かすのに良いです。
紅葉時期は🍁綺麗で癒されますよ!
ここは再来したいと思えるスポットでしたよ。
フィールドセンターに立ち寄り情報を得て散策しよう

那須町 御用邸の一部を公開している平成の森♪

ここは、那須町の那須岳のふもとにありますが、ただの森林公園ではありませんでした。
那須御用邸の広大な森林の一部を一般に公開していて、とても貴重なところでした。

まずは、ここのフィールドセンターというところに立ち寄ってから、散策路を歩いて回ることが出来るようになっています。
職員のかたの説明を聴きながら散策するプランや、自由散策も出来ました。
ここは長い間守られてきた森なので、様々な草木や鳥たちがみられるとのこと。当然のことながら散策の際にもごみを捨てたりや花などを折ったりしないようにとの事でした。
2つのコースがあって、滝のある方のコースを行ってみました。木々の緑や鳥たちに何とも癒される森でした。
だいたい1時間ぐらいの道のりで歩いて回るのにはちょうどいい道のりです。ちなみに途中にはトイレがないので注意です。センター内で済ませてからが安心です。

シャボン
シャボン さん

那須連山

栃木県那須郡那須町にある那須平成の森は、雄大な那須連山の山麓に広がる那須高原にありまして、2つのエリアによって構成されています。
自由に森を散策したり、自然体験が楽しめる「ふれあいの森」や、那須平成の森の拠点施設として「フィールドセンター」があります。

栃木県那須郡那須町高久丙3254