愛知県は常滑市にある陶器の会社、INAXが運営するミュージアムです。りんくう常滑駅からバスで10分ほど乗った場所にあります。昔の登り窯跡があったり陶器の歴史や世界のトイレが見れたりします。有料となりますが体験コーナーもあります
愛知県は常滑市にあるタイル博物館です。INAXが運営する博物館で陶磁器の歴史や陶器の体験をすることができる施設です。常滑の焼き物の歴史や施設を見学することができます。古い施設と新しい施設が入り混じっていい雰囲気な場所です
世界や日本の陶器が広く収集・展示されており、焼き物・タイルの歴史を気軽に学ぶことができました。土・どろだんご館では、焼き物用の粘土を使用した光るどろだんご作りが体験でき、お子様連れの方にもオススメです。
焼き物の街である愛知県常滑市にある
陶器メーカーINAXの展開する見どころ満載のミュージアムです。
「世界のタイル博物館」「土どろんこ館」「ものづくり工房」など
6つの施設からなり、他にもミュージアムショップやピッツァレストランなどがあります。
この中で圧倒的に面白かったのは「世界のタイル美術館」で、
ここでは紀元前から近代までの1000点ものタイルコレクションが
展示されていますが、イスラム・オリエント・西洋・中国など各国の
まさに「タイル芸術」の世界がじっくりと楽しめます。
ここは、時代を超えて体感できる妖しくも美しいタイル装飾の世界に
たっぷりと浸れる不思議な感じのする美術館です。
ライブミュージアムにはほかにも「光るどろだんご」をつくる工房など、
体験型の施設もいくつかそろっていて、合わせて楽しむと
楽しいひと時が過ごせることでしょう。

大人から子供まで楽しめる施設
愛知県常滑市にある、焼き物やタイルなどに関する施設です。
世界中から集めたタイルを展示している博物館や、資料館、タイルの絵付けの
体験などができる工房などあり、大人から子供まで楽しめる施設だと思います。
特に、内部が見学できる大きな窯と建物は立派で迫力がありました。
愛知県に旅行に行った際に立ち寄ったこちらの施設、名鉄線常滑駅から知多半田行きのバスにのって、「INAXライブミュージアム」前というバス停で下車したらすぐ目の前にあるのがこちらのミュージアム「INAXライブミュージアム」です。
常滑市が焼き物の町だというところからこちらのミュージアムのコンセプトは、ものづくりの心を伝えるミュージアムでした。
施設は住宅建材のメーカーINAXさんが運営されているもので、タイルの博物館は、たくさんのデザインのタイルが展示されていて、すごくきれいでした。デザインの勉強にも良さそうでしたよ。子供がよろこんだのは、光る泥団子を作れるコーナーでした。予約が必要でしたが、こどもでもできる工程だったのに、光る化粧をして磨くとピカピカに光る泥団子が完成しました。なんだか惑星見たいできれいでしたよ。
土の魅力ってすごい
こちらに行ったらぜひ光るどろだんごを作ってきてください。私は子どもと参加しましたが、子ども以上に夢中になり、必死に作って楽しんでいました。昔公園の砂場で時間を気にせず夢中で遊んだことを思い出し、童心を取り戻したようでした。
名鉄線「常滑駅」より約6分。
乗用車・バス駐車場完備
装飾タイル1000点を展示した「世界のタイル博物館」
大正時代の窯を公開している「窯のある広場・資料館」・「ものづくり工房」・「陶楽工房」・「土・どろんこ館」などがあります。
「土・どろんこ館」の女性用トイレは壁や洗面台一面に色とりどりのモザイクタイルが張りめぐらされていました。
体験で「光るどろだんご」作りをしました。
体験時間は約1時間半、どろだんご1個¥800
体験には予約が必要です。
予約なしで、気軽に短時間で制作できる「光るちびだんご」もあります。
光るどろだんごの作り方は、焼き物用の粘土を丸めた「ネタ」を真球になるまで削り、色を乗せ、磨いて作ります。
赤・青・緑・黒・黄の中から緑色に桜のピンクを散らして見ました。
ちゃんと作り方の指導があるので誰でも簡単に出来ますよ。
面白かった〜〜〜〜〜〜!!
出来上がった光るどろだんごの展示用台座も別売り¥200〜¥500であります。