絵画や陶磁器などの展示が数多く見ごたえがあった!足湯もあって、足湯しながら風神雷神もみれたし。創業者のコレクションが展示されてて高級感が溢れる美術館だった、みごたえがあったよ♪広さもあるけどね。あと入場料はそこそこかかりますが、バスターミナルで割引のチケット買えたから、行く人はチェックしてから行くといいかもね。
風神雷神の壁画が、すごくて、圧倒された。大きしすごい。
それだけじゃなく、あと館内もひろくって、展示品もたくさんあったさ。
陶器はすてきなものが多くって、とくに中国のは素敵だった。
いやマジでたくさんあって1日だけじゃジックリ鑑賞しきれないよー…なので絶対もういちど近いうちにいきます
ホテル小涌園の道路をはさんだ向かいにあります。
建物の壁一面に描かれた大迫力の
風神雷神図を眺めながら、足湯につかれます。
(美術館の入館料を払った方は無料。足湯のみの利用は500円)
館内は4階(?)建てくらいだったかな。
広いワンフロアの1階と2階がすべて陶器類で、
量が膨大で少々飽きてしまいました・・・。
お目当ての日本画はやっと3階から・・・。
作品数が多いので、1階から順に鑑賞すると
体力も時間も使うので
気になる作品から先に観てしまうのもいいかもです。
それにしても、個人でこれだけ収集するとは
なんという財力✨
畳の間でお茶もできる日本家屋
「開花亭」もあります。
ランチもありますか、種類が限られています。
入館料が高額なので
一日ゆっくりと滞在して、
楽しんでみるのがいいかもです。
ミュージアムグッズの売り場は別棟です。
可愛らしい白い小屋。
美術館の敷地内に足湯カフェがあります。
美術館に入館した場合は無料で利用できます。
有料にはなりますが、足湯カフェだけの利用も可能です。
ビール・おしるこ・ソフトクリーム・コーヒーなどなどメニューも豊富で、自然の中でとってもリラックスできるのでお勧めです!
陶磁器が素晴らしい
敷地が広く、足湯コーナーがおしゃれに作られていたり、庭園もあり、豪華な建物の美術館です。カメラ、携帯はロッカーに預けないと、いけないのと、入場の際、バッグを赤外線で、調べるほど、貴重な作品が、数多く展示されています。若冲を見たくて行きましたが、尾形光琳の、菊図屏風や、中国の陶器が素晴らしく、とりこになりました。館内が、薄暗く、とても広いので、ゆっくり、鑑賞すると、3時間はかかります。素晴らしい美術館です。
超贅沢な美術館でした。
若冲の孔雀鳳凰図を見に行きました。
とても素晴らしく感激です。更に他の作品も見応えタップリで一日居られる場所でした。
外は足湯カフェが有り、風神雷神の絵を愛でながら楽しむティータイム最高です。
屏風絵など凄い作品が多く必見の美術館です。
- 小涌谷駅 から670m (徒歩9分)
- ユネッサンから95m (徒歩2分)