アサクラチョウソカン

朝倉彫塑館

山手線の駅からも近いですし見どころがありおすすめ

塑像にすこし興味があったので、この朝倉彫塑館にいってみました。

塑像はすばらしかったです、あと、塑像そのものだけではなくって、建物もすばらしかったです。

山手線の駅からも近いですしね(日暮里駅から5分くらいですし)、見どころもありオススメです

スタイリッシュなアトリエと日本家屋の融合

黒塗りの倉庫みたいな外観はアトリエ部分。
そこからは想像できない純和風の日本家屋とつながっていて
ギャップがおもしろいです。
アトリエ内部は天井の高いコンクリート打ちっぱなし。
たいへん興味深い建築となっています。
屋上もあります。
訪れた日は、その屋上で何やら撮影をしていたので
上がることができなかったので
ぜひいつか上ってみたいです。

戦国鍋TV
戦国鍋TV さん

ぐるっとパス

日暮里〜上野は美術館が多くて落ち着いた雰囲気の場所がたくさんあります。こちらの朝倉彫塑館もその1つです。
以前ぐるっとパスを利用して美術館めぐりをしたときにこちらにも行きました。ぐるっとパスにはこちらの入場券が含まれています。
展示されている彫刻も建物も庭園も素敵でした。とてもゆっくりとした時間を過ごせます。

クマン
クマン さん

由緒正しき彫塑館

彫刻家の朝倉文夫のアトリエ兼住居だったところだそうです。クラシカルな彫像がたくさんあります。建物も古く、和洋折衷のとても興味深い作りをしています。見学の価値ありです。谷中散策のルートに入れるといいと思います。

朝倉彫塑館からの返信

クマンさん、口コミの投稿をありがとうございます。
今後とも朝倉彫塑館をよろしくお願いいたします!

彫刻などを展示

日暮里駅付近にこのような美術館がございます。
どちらかといえばこの博物館は彫刻について展示をしているような美術館です。
また、朝倉文夫の生家のような場所で情緒あふれるような光景をいろいろと目にしました。
家の庭園も立派のようでした。

朝倉彫塑館からの返信

ご来館、有難うございます。
お楽しみいただけたようで何よりです。
朝倉の生地は大分県ですが、この場所には1907年から居を構えました。
朝倉は大変な普請道楽で、何度も建て替えたり増改築を繰り返したりしています。
現在の建物は昭和10年に完成しました。大変こだわりの詰まった建築です。
造園との調和にも彫刻家としての朝倉の視点や美意識が強く感じられ、敷地全体が国の名勝に指定されています。
彫刻、建築、庭園など楽しみ方もいろいろですので、是非またご来館ください。

東京都台東区谷中7丁目18−10

日暮里駅北改札を出て西口より徒歩5分

• 日暮里駅前から320m (徒歩4分)