アガノイチヒョウコスイキンコウエン

阿賀野市瓢湖水きん公園

おすすめ

瓢湖といえば白鳥が有名ですが、四季折々の花や自然、風景もまた魅力の一つです。春は桜、梅雨の頃にはあやめ、初夏には蓮。瓢湖越しにみる五頭山の紅葉や雪景色はとても美しいです。ちなみに日中に白鳥が見たければ周辺の田んぼを探してみられるのをおすすめします。

白鳥

阿賀野市水原にある湖で秋の終わりくらいになると白鳥が飛んで集まってきます。大体4月くらいまでは見ることが出来ますがそれ以降暖かくなってくると元の生息地に戻っていきます。毎年初めて飛来した日には県内ニュースなどでも取り上げられるため見に行く人は注意して見ているといいでしょう。

白鳥

久しぶりに行きました。
雪深いのを覚悟していきましたが、そんなに雪が多くなくて道も悪くなってなくてよかったです。
白鳥、カモにエサをあげて帰ってきました。
ちょっと寒かったですが、冬を感じて帰って来れてよかったです。

桜見に良い

秋ふかい冬シーズンの時期の白鳥やカモの
多い湖で有名な観光スポットです。
春先も湖畔の
桜の木々が、ほどよい
湖面の鳥は、まばらですが
気温も四月から
新潟県は暖かくて
あまり観光客もいなく
野外の見学場所で良いと思います。

白鳥を見るなら朝

白鳥の飛来で有名なスポット。
でも行ってみると鴨ばかりで驚き(笑)。
白鳥は朝には出かけてしまうようで日中は鴨がお留守番なのかな。
散策できる道があるのでお散歩するのもいいですよ。
遊具もあるので家族連れで遊びに行くのもありですね。

のんたん
のんたん さん

白鳥が飛来する有名な湖

小さい頃によくお父さんが連れて行ってくれたのを思い出し、久しぶりに行ってみました。
白鳥が飛来するのは真冬なので、カモが泳いでるだけでしたが、新緑の自然の中を歩くのはとても気持ち良かったです。子供達も喜んでいました。

白鳥よりカモが…

冬になると白鳥が飛来することで有名な公園です。
100円で買ったエサをあげることができましたが、寄ってくるのはほぼカモ。白鳥はそんなにガツガツしていなくて、少し離れたところを優雅に泳いでいました。
近くにお食事処・お土産品売り場もあります。

阿賀野市 白鳥で有名な湖のある公園です♪

白鳥の湖で有名な一度来てみたかった瓢湖に来ました。冬には湖一面に白鳥が訪れるといいます。5月でしたので白鳥はけがのためか5羽だけの残留組しかいませんでしたが、ほかの鳥もたくさんいて、いい場所でした。

その昔国語の教科書に出ていた白鳥の餌付けのおじさんのレリーフ像が建っていました。
現在は他の方が受け継がれているそうです
湖はぐるっと歩いて1周できます。桜並木になっていて、4月ごろには綺麗だろうなと思いました。
休憩所兼お土産屋さんでは、白鳥の写真や景色などが飾られていて、冬の時季にも来てみたいなと思いました。お店の方が説明を丁寧にしてくださったり、おみやげものも置物やお菓子類に魅力的な物があり、買って帰りました。

新潟県阿賀野市水原314−16

• リズム・ハウス瓢湖前から120m (徒歩2分)