ゲンジヤマコウエン

源氏山公園

一息つける

鎌倉のハイキングコースにあって一息つける広場が、源氏山公園です。大勢の人が広場の芝生などに座って、お弁当を食べていました。ここにある源頼朝像は、威厳があって見ごたえがあります。この像の前が、この公園では一番の場所です。

山桜🌸

JR横須賀線の北鎌倉駅と鎌倉駅のちょうど中間くらいの位置にあります。
小高い丘になっており、坂を上ります。
あまり来る方がいないようで、すいています。
こちらの公園から、周囲の山桜を眺めるのも素敵です。
ソメイヨシノと違い、色が白っぽいです。
うっかり見落としそうになりますが、源頼朝の像があります。

ハイキングの休憩に

化粧坂を登りきったところにある公園です。
ちょっとしたベンチや椅子がありますので、ハイキングの小休憩や食事をとるのに良い場所だと思います。
こちらへ到着したのがちょうど12時ごろだったこともあって、食事をしているグループをいくつか目にしました。
ただ、訪れる人の数に対して椅子やベンチが足りてない様子なので、空きが出るまで少し待ちました。
緑が多くて良い場所です。

隠れた名スポット

鎌倉散策では、意外と知られていない、隠れた名スポットです。
観光スポットとして有名な銭洗弁天をもう少しやまを登る感じで歩いて行くとある公園で
天気があ良い日はあ、富士山もみれるステキな場所です。
お弁当片手にのんびりなんて最高の場所ですよ。

あまり混んでいないので、ゆっくりボーとしたいかたにはオススメです。

xmomj939
xmomj939 さん

ハイキング

北鎌倉駅から銭洗い弁天をめざしたときにとおりました。しっかりとハイキング通路で迷いはしないですが、急な階段的な山登りができてトレッキングシューズや、滑りやすい靴だとややあるくのが大変で散策たのしかったです。源氏山ということで、頼朝の銅像もありました。

北鎌倉

北鎌倉駅から徒歩五分のところにある山の中にある公園です。山を越えると銭洗弁天に抜ける事ができます。さらに鎌倉大仏へと散策出来るのでこのコースは大変オススメです。夏は横須賀線の始発で行く事がおおいのですが空気がキレイでとても気持ち良いです。

心地よい風

北鎌倉の駅から、坂を上りながら15分くらい歩くと
到着できる公園です。
公園付近には、銭洗弁天などもあり、観光客の方が多い場所ですが
公園内はかなりの広さがあり、また小高い場所にあるので
アキや春などには、風が心地よくお弁当などを持っていきながら
楽しめる素敵な場所でお勧めですよ

歴史に残る公園です!

北鎌倉から化粧坂を登った所にあります。
化粧坂(けわいざか)は鎌倉幕府滅亡の象徴的な決戦場です。

公園には源頼朝の風格ある銅像や日野俊基の墓があります。
日野俊基は後醍醐天皇の右腕として幕府倒幕の首謀者でした。
ところが倒幕は失敗に終わりました。
後醍醐天皇は隠岐島に流され日野俊基は源氏山で処刑されました。

現在、日野俊基を祀った神社が何故か恋愛成就のパワースポットとして人気を集めています。
明治天皇が日野俊基の功績を高く評価してこの神社を造った位の才人だったとか。

公園は桜と紅葉の名所であり人気があります。
外人さんがやたらと多くニッコリ笑って挨拶してくれます。

銭洗弁天もすぐ近くにあり、色んな御利益に出会えるスポットかもしれませんネ!

ハイキングで。

鎌倉の大仏を見てから、ハイキングコースに入って、源氏山に行きました。小学生の低学年なら歩けるくらいのハイキングでした。
源氏山公園は、広場があって鬼ごっこなどで遊んだり、お弁当を食べました。
運が良ければ、木にいるリスが見られます。

神奈川県鎌倉市扇ガ谷4丁目649−1

• 源氏山入口から580m (徒歩8分)