エドガワクリツトウブトショカン

江戸川区立東部図書館

返却日過ぎてしまった

年末仕事が忙しく返却日を過ぎてしまい急いで返却。スタッフの方は嫌味を言わずにささっと処理をしてくださり感謝です。ついでに本を物色しまた借りました。今度は延滞がないように気をつけます。ちなみに予約入らなければネットから貸し出しの延長可能です。

予約した本をとりに

予約した本が江戸川区内の別の図書館から東部図書館へ移動が完了したとメールで通知がきましたので受け取りに行きました。予約の翌翌々日には通知がきていたのですごくスピーディーで助かります。連休中はひまなのでこれで暇つぶしになります。

予約がおすすめ

ある程度蔵書数は多いですが江戸川区区内の他の図書館とも共有しているため中々お目当ての本に出合えないことが多いです。
なので私はwebサイトから予約をして通知がくるのでその際に足を運んでいます。また貸出してから延長も可能で今日は延長した本を返却に行きました。。

スムーズに返却

借りていた本を返却しにいきましたが入口すぐに窓口があるためサクっと返却ができます。スタッフも何名かいるのですごく助かります。返却した後は雑誌コーナーで30分ほど経済雑誌を複数読んで今日は本を借りずに帰りました。

カードの更新

図書カードの更新で久々に行きました。読みたい本が見つかればネットから予約をして借りています。最近では図書館だけでなく小学校でも借りられるみたいです。スタッフの人数も多くてサービスが行き届いているので助かります。

DVDも借りられます

瑞江駅からかなり距離がありますが
本の品ぞろえは豊富でDVDもあります。
トイレも清潔で自動販売機などもあります。
1Fは主に児童書と雑誌類でそれ以外は2Fにあります。
児童書もかなり多く子どもといっしょにくることもあります。

清潔で充実した施設です

駅からは篠崎街道の先へ徒歩で20分くらいだと思います。
区内に12か所ある区立図書館のひとつです。

2階建ての新しく清潔な図書館です。
1階は児童向けの絵本や書物、雑誌、新聞コーナーがあります。
2階は新書、文庫、単行本の他に貸出向けの映画、演芸、ドキュメンタリー、音楽など多岐にわたるDVD、CDなどが置いてあります。

区内の他の図書館にあるものを予約してこちらで借り受けることができます。
貸し出しは「かしだしけん」の登録が必要ですが、
資料や雑誌の閲覧はどなたでも可能です。

名作DVD、音楽CD、気になった単行本などよく借りて利用します。

東京都江戸川区江戸川2丁目35−6

• 欠真間から300m (徒歩4分)