ニホンギンコウ

日本銀行

中に入ってみたくなる建物

休日の昼間に建物を見に行ってきました。日本銀行がここにあるのは以前から知っていましたが、じっくり建物を見たり、正面に回ってみたのは初めてです。古そうな立派な建物で、旧館の中庭が広そうな感じでした。次回はぜひとも中に入ってみたいなと思いました。

銀行の銀行です。

日本唯一の中央銀行です。日本銀行の出資証券は東京証券取引所の上場銘柄として売買されています。上場することで政府からは独立している独立性を明確にする意味があるそうです。日本の物価を安定させるために様々な金融政策を行っています。

重厚で歴史を感じる建物

日本の中央銀行、日本銀行の本店ですが、まずその重厚かつ魅力的な建物の外観が目を惹きます。重要文化財に指定されているだけのことはあります。最寄り駅は銀座線の三越前駅で近くにはやはり重厚な三井本館や三越本店があります。事前に予約すれば旧館本店や実際に業務を行っている新館の一部も見学できます。

見学

日本銀行って見学できるんですね。びっくりしました。予約までいれて思わずいってしまいました。すごく大きな建物できれいで、歴史もある貴重なスポットですね。見学者は団体で案内されました。無料ロッカーとかもあるので、おすすめです。

重厚な建物です

日本橋には石積みの建物がたくさんありますが、中でも日本銀行は重厚なつくりで一見の価値があります。石積みとレンガ積みを組み合わせることで耐震性にも優れており、本館は、東京の建築遺産50選にも選ばれている歴史的な建物です。ただ、現在は耐震化工事を行っていますので、全体を見ることができないのが残念です。

東京都中央区日本橋本石町2丁目1−1

• 本石町三丁目から110m (徒歩2分)