ヒビヤトショブンカカン トショブモン

日比谷図書文化館 図書部門

公園の中で

日比谷公園の端にあります。
2階と3階が書籍のスペースになっています。平面図でみると正三角形の形になっていて、独特のフロア形状です。けっこう広く、所蔵量も豊富に感じます。窓際のソファー席?が人気のようで、常連の方は定位置がある方もいっらっしゃるような・・・。
閑静な公園と、霞が関に囲まれた立地なので周辺の雰囲気も良いです。
日比谷公園に訪れることがあれば、一度立ち寄ってみられてもよいと思います。

日比谷公園の中

日比谷公園の中にある図書館です。
ただの図書館ではなく、文化創造施設としています。
図書館の機能に文化、歴史などの資料館として様々な学習ができるようになっています。
モダンな感じの建物もかっこいいです。

浪人中にお世話になりました

3浪中の1985年によく通ってお世話になりました。地下鉄の日比谷駅を出てくるとすぐ目の前に日比谷公園がありその奥に図書館がありました。本を借りることはありませんでしたが日が暮れるまで調べ物をしたり学習室みたいなところで勉強したりしていました。2階建てだったように思いますがどうなんでしょうか。今は、図書館も新しく改装されたかもしれません。掘ると縄文時代の遺跡が出るような日比谷公園なので今風に変わっているかもしれません。

図書館内での展示・講演会が充実!

千代田線・日比谷駅(C4出口)から徒歩3分ほど、日比谷公園内にあります。

ふつうの図書館というよりは、図書館を軸とした複合施設という感じで、4階あるフロアには、図書室、会議室、研究室、展示室、カフェ・レストラン、ショップ、ホール等があります。

私は先日1階・特別展示室の展示を見に行きました。展示スペースはさほど広くありませんでしたが、入場料300円とリーズナブル且つ、大変充実した内容で、大満足でした。事前予約が必要ですが、地下1階のホールで行われる講演会も、とても人気があるようです。また、1Fカフェ&ショップも利用しましたが、落ち着いた空間で、とてもいい感じでした。

大人の学びの場として、素晴らしい施設だと思います。また是非利用したいです。

東京都千代田区日比谷公園1−4

• 内幸町から200m (徒歩3分)