ミブマチレキシミンゾクシリョウカン

壬生町歴史民俗資料館

令和4年の発掘調査報告

ミニ企画展みぶほる2023を見学しました。令和4年度に実施された藤井39号墳と鍋小路遺跡の調査報告です。藤井39号墳の石室の石壁には川原石が寸分違わず並べられていて素晴らしいです。出土品の耳環とガラス製ビーズ小玉のキラキラ光った装飾品が展示されておりました。古墳時代の人々もオシャレに気を遣っていたことが分かります。もっともコノ時代では上流階級の人しかオシャレは許されなかったそうですが。鍋小路遺跡は縄文時代~平安時代にかけて人々が住まわれてきたそうです。カマドと紡錘車の出土遺物が展示されていて当時の生活スタイルが頭に浮かびました。

町内の古墳の出土遺物などが展示

いちご一会スタンプラリーで訪れ館内に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。本日から開催されているミニ企画展 みぶほる壬生町の発掘調査速報展2022を見ました。発掘時の写真、出土遺物などが展示されております。壬生町は北から南まで多くの古墳が発見されていて原型をとどめている物が多く併せて出土遺物も見つかっているので優秀だと思いました。資料を眺めていると一年以上来ない間に桃花原古墳と亀の子塚古墳が町指定文化財になっていることが分かり新しい情報を得られました。亀の子塚古墳は訪れた事がないので早速に行ってみようと思いました。

3代壬生藩主鳥居忠意をもとにしたキャラクターグッズ

コロナで休止で館内の見学は出来ませんが受付は開いておりました。県南エリア スマホでスタンプラリーの台紙のQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。栃木パスポートのおもてなし施設でもあります。昨年2日間に渡って開催された藩校サミット壬生大会の物販コーナーが設けられております。ジャンパー、Tシャッツ、御城印、ストラップなどがありました。グッズにイラストされている町のキャラクターひばりんがユニークな存在です。おもてなし景品でひばりんボールペンを頂きました(販売価格100円)。色味と形状が良いです。館内見学が可能になったらマタ伺いたいと思いました。

壬生町 お城跡にある資料館♪

こちらは、壬生町の城址公園や役場にほど近い場所にあります。
壬生駅からは15分ぐらいのところです。
たまたまお祭りをやっていた時に立ち寄り、ここの資料館も解放されていました。

壬生の歴史についてや、その昔古墳もあったのでそれの紹介なども興味深かったです。
古くから主要な場所で住みやすかったんだなと思いました。
ここは普段も入場は無料です。周りにはお寺や神社も点在しているので、静かな町を散策もいいと思います。

栃木県下都賀郡壬生町本丸1丁目8-33