ユートリー(一般財団法人VISITはちのへ)

八戸駅隣接

八戸駅隣接の八戸の施設です。お祭りの山車やその他の展示やお土産やさん、レストランが入っていました。おみやげやさんでは、手焼き南部せんべいの実演もあり面白かったです。せんべいをわり、耳をハサミで切るなど、とても丁寧でした。

青森の旅の拠点

東北新幹線で、青森へ、そして、KR八戸駅で降りたら、まず駅に隣接するこちらの「一般財団法人VISITはちのへ ユートリー」へ立ち寄るのが、おすすめです。
なぜかというと青森に来るのが、全く初めての方でもありとあらゆる青森の文化に触れられる便利な場所だからです。
まず有名な八戸三社祭りの山車の展示が、見られます。これは、とても華やかなので、インスタ映えの撮影におすすめのスポットです。
そして、レストランもあるので、青森の名物のおいしいものを頂けますよ。
しかも便利なのは、宿泊できるホテルもあるんです。八戸駅とは、2階の通路で、直結されているので、外へでることなく、ホテルへ、チェックインできてしまうという便利さなんです。こちらのホテルは、シンプルですが、清潔感のあるホテルですし、朝食は、ドトールコーヒーの朝食を無料で食べられるといううれしいサービスもあって、よかったですよ。
そして帰りには、お土産コーナーで、もちろんお土産を購入して、スムーズに新幹線に乗れるというわけで、快適な旅が楽しめました。

おみやげ物多数

八戸駅から出てすぐ右手にある大きな建物です。
1階には広めの土産物売り場があるため、八戸のお土産を購入するのに便利です。
また郵便局も施設内部にあります。
駐車場料金は近隣のコインパーキングよりは少し高めと感じますが便利の良い施設です。

もんちゃん
もんちゃん さん

電車の途中で

函館までの道中で、八戸駅で少し時間調整をするタイミングがありました。駅から離れる余裕はなかったのですが、こちらに置いてある大きな山車は本当に素晴らしかったです。八戸に旅行に来たわけではなくとも、観光気分が味わえました。

宿泊施設もお土産やさんもレストランもあります

JR八戸駅を降りるとすぐ右手にある
八戸地域地場産振興センターです。
入口から入ると すぐに 八戸
三社大祭の山車があります。
この山車は、すばらしい装飾が
ほどこしてある山車で、とても
迫力があります。
奥に入っていくと、南部せんべいを
焼いていて すぐ目の前で焼いている
風景を見ることができました。

青森県八戸市一番町1丁目9−22

八戸駅徒歩1分(八戸駅と八戸駅前駐車場は2階連絡通路にて相互接続しています)

• 八戸駅東口から68m (徒歩1分)