ヨコハマシネマリン

横浜シネマリン

小さなシネマ。

市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町の3B出口から徒歩2分にあるミニシアターです。1年間有効のポイントカードが1本につき、1ポイント貯まります。この日は、「ほどけそうな、息」という映画を鑑賞させていただきました。ショートフィルム2本立てでお得感がありましたね。

7年前にリニュアールオープンした綺麗なミニシアターです

7年前に現在の八幡オーナーが横浜シネマリンを買収し、リニューアルオープンしました。
ミニシアターなのでロードショー館で上映しないマイナーな映画を観ることができます。
アラン=ロブ・グリエ監督特集、高嶺剛監督特集などは、日本でも上映した映画館は少ない貴重な特集でした。
館内もリニューアルしたのでとても綺麗です。

穴場です。

関内駅から7分、16号線沿いに歩いて行きます。
近くにドンキホーテがあります。

今回は映画スノーデンを見に行きました。とても良かったです。
日本であまりメジャーに宣伝されてないような作品も見ることができます。

映画館は100人は座れるような作りになっていて落ち着けます。
館内も清潔に保たれていて落ち着きますね!

デートで映画館としても良い場所だと思いますよ!

最後の確認中
最後の確認中 さん

ドキュメンタリー映画に特化した小さな映画館

2つの駅から徒歩5分以内にある非常にアクセスの良い映画館です。スクリーンは1つだけでかなり古いものから最近のものまでのドキュメンタリー映画を中心に上映しています。上映期間は作品ごとにことなりわずか2日間のものもあれば1週間のものもあります。見たいのを逃さないためにもこまめに上映スケジュールをチェックしておいた方がいいです。小さい劇場ですがロビーは白を基調にしたデザインで非常にオシャレでした。スクリーンも1つながら広さは十分で100人以上入ります。椅子も真っ白で統一されていたのも良かったです。先に書いたように上映する作品の年代の幅が非常に広いので使われる上映及び音響機器も作品に合わせて変更される仕組みになっています。それぞれの作品に適した機器を使うことでその作品の本来の画質、音声を引き出しているのが魅力です。料金は作品ごとに違います。基本は大人一般1800円か1500円です。サービスデー等各種割引も充実しています。ドキュメンタリー映画はかなり好きで特に昔のは非常によく出来ていて完成度が高いです。事実をありのままに伝える映像からは迫力が伝わってきます。もっと普通の映画館でもやって欲しいのですが…なかなかないので、こういうところは貴重ですし少なくとも私にとっては需要のある場所です。白黒時代のものも多くここでしか見れない作品が多いのも嬉しいです。少し作品の回転が速すぎるのだけが惜しいと思っています。

神奈川県横浜市中区長者町6丁目95

• 長者町5丁目から77m (徒歩1分)