オツケモノノマルコシルミネタチカワテン

お漬物の丸腰 ルミネ立川店

漬物の専門店

梅干、ぬか漬け、浅漬けなどとにかく種類が豊富な漬物の専門店です。
立川駅の駅ビル、ルミネに入っているお店です。小さくパッケージしてあるものから家族サイズのものまで売られています。お土産用のギフトサイズもあります。
ここのたくわんはすごくおいしいので何度かリピートして買いました。

ルミネ立川

ルミネ立川中に入っています漬物の専門店です。梅干しを始め、しば漬けや浅漬けなどたくさんの種類が売られています。
試食会できるものもあり、味を確認して帰るのもいいと思います。お店のスタッフの対応も丁寧で良いお店です。前回お邪魔したときには3種類の漬物を購入しました。

種類豊富

立川駅ビルのルミネにあるお漬け物屋さんです。
たくさんの種類のお漬け物が揃っています。
私は王道のきゅうりと白菜のお漬け物が大好きですが、お漬け物にするのは変わった野菜やその時期のお野菜のお漬け物もあり、新鮮で目移りしてしまいます。
値段もリーズナブルです。

最後の確認中
最後の確認中 さん

今風の漬物屋さん。四季折々の漬物がたくさん

ルミネ立川店の地下1階にある漬物屋さん。漬物屋さんって昔は当たり前のようにありましたが最近はどんどん減ってほとんど見なくなりました。が、この店は比較的新しいお店。そのため私のイメージの漬物屋さんとは大きく違いルミネの雰囲気に合ったオシャレな感じでした。まるでサラダとか選ぶ感覚で漬物が買える。また漬物も季節の旬の食材を使ったものが多く、何でも漬物に出来るんだなあと感心もしました。購入したのはカボチャ、白菜、キュウリ。カボチャは初めてで新鮮な味でした。カボチャの甘さと漬物の塩辛さの絶妙なバランス。白菜、キュウリも当然ですが専門店だけあってスーパーで売ってるようなのとは別格の味。発酵がよくされていて漬け加減も絶妙。少し強めの塩辛さがご飯のお供にぴったりです。なにより香りが良いので食欲をそそりますね。花菜、根菜、果菜、葉菜と何でもありの漬物が魅力のお店。商品は大き目のケースに入っていてボリュームがかなりある割に価格は400円台とかが多くて安いです。1年中あるものと季節限定のものがあるので、商品にメリハリがあります。最近は旬の食材を知らない人が多いので、こういう所で勉強して欲しいなと思いました。

東京都立川市曙町2丁目1−1

• 立川駅南口から110m (徒歩2分)