トウヨウイガクジョ イッシンドウチリョウシツ

東洋医学所 一心堂治療室

本当に安心して任せられる先生です

藤沢駅から徒歩4分という便利な場所にあります。

治療院は2階にありますが階段しかありません。でもその階段も途中踊り場があり一気に上がらなくていいので助かります。

院長の赤羽先生は鍼灸専門学校の教員をされていたこともある先生で、とても信頼できます。

そんな先生ですが、いまでも常に勉強されていて知識や技術を高め続けておられます。

人柄も良くて、本当に安心して任せられる先生です。

今後ともよろしくお願いします。

お陰様で改善されています。

慢性副鼻腔炎と慢性鼻炎によるひどい倦怠感・頭痛・不眠等で苦しみ藁にもすがる思いでこちらの治療室へ伺いました。
子宮筋腫の術後の辛さもありました。

先生は施術前の問診で心身の些細な変化も逃しません。
鍼灸治療だけでなく脳機能訓練・心身統合セラピー・催眠療法・頭蓋骨調整などその時の状態にあった施術をし、日常生活のアドバイスをくださいます。

急激な改善や変化は見られませんが少しずつ良くなっていき、通院半年を過ぎた頃から『そういえば身体が楽』『気がつけばつらい症状が良くなっている』と感じることが多くなりました。

辛かった症状だけでなく、遺伝的な体質だと思っていた症状も改善されています。

本当にこちらの先生に施術していただけて良かったと思います。
感謝です。

つらくて悩んでいる方には絶対にお勧めです。

確かな先生!

肩の痛みでお世話になりました。

院長先生はこちらの、話をしっかりと聞いてくれるその態度から、安心感をえられます。

鍼治療は、電気などの器具をいっさい使わない、シンプルなものでしたが、施術後はたしかに自分の体が変化していることに気がつきました。

日常の過ごし方などセルフケアもしっかりと教えてくれるので、毎回通うのが楽しみです。

身体の倦怠感

以前から身体の倦怠感が続いていたので受診させてもらいました。とても穏やかな印象の先生でしっかりとお話を聞いていただきました。説明はとてもわかりやすいです。

検査では全身を総合的に見てもらい、どうやら私の身体は相当疲労していたみたいです。今年から仕事を新しく始めて、環境が変わったことや仕事の内容が私の身体に影響していたとのことです。確かに仕事が変わってから身体の倦怠感が出現していたので、なるほど~と納得しました。
また、瞳孔の反応も悪いとのことでびっくりしました。睡眠不足や寝酒などの不摂生も身体には悪いのかもしれませんね。

治療はベッドで横になって深呼吸することを勧められました。数分間、目を瞑って深呼吸するとリラックス出来たのが自分でもわかりました。

その後は仕事のストレスに対しての治療をしていただきました。仕事の内容や仕事の環境が変わること、初対面の人とコミュニケーションを取ることに不安を感じていることなどが悪影響だったみたいです。そのようなことが分かるのもとても不思議でした。

治療後は身体の倦怠感は減って相当すっきりしました。これからどのように変わっていくのか楽しみです。赤羽先生は神経学というものを学ばれているみたいです。色々な分野に精通しているからこそ、的確な治療が出来るのだと思いました。
先生ありがとうございました。

鍼灸治療の不思議

まずは鍼治療を一心堂で受けられたことに感謝します。

子どもの頃から体調不良を繰り返してきた私にとって、鍼治療で教わった自律神経の乱れとリンパの流れが悪いということは思い当たる節があり、これだとピンと来ました。

それでも鍼治療に辿り着くまでは、私の中には全く鍼治療を受けるという選択肢はなく、治療が必要なときは病院にかかり対処療法を受けるというのが当たり前でした。

頭痛になりやすかった私は頭痛薬が手放せず、頭痛がひどくなる前に飲み、このタイミングを間違えると吐き気に襲われ、ひどい状態に陥るという具合でした。

でも薬などでは対処できない10cm近い子宮筋腫があることが分かり、大変な手術になるかもしれないという状況にたたされました。

そんな時、一心堂のホームページを読み、何とか手術しないでも元気に生きたいという思いで受診しました。

はじめにとにかく肩こり、頭痛などの原因も含め、血の巡りが悪い事と先に述べたように自律神経が乱れていること、リンパの流れが良くないことなどを改善するということで治療していただきました。

鍼治療に加え、食べ物の事、睡眠時間など、生活面の指導もしていただき、少しずつ確実に体調が良くなっていくのを感じる事ができました。

まず頭痛に関してはひどい頭痛になることがほぼなくなり、たまに頭痛っぽくなっても薬をほとんど使わないで対処できるようになりました。

また、子宮筋腫に関しては仰向けになると腹部の表面からも分かるくらい角のように盛り上がって、腹部に触れると硬い石がごろっと入っている状態だったのが、硬さが無くなり、ほぼ違和感を感じなくなり、手術しないまま経過をみているという具合になりました。

二年間通院させて頂いた間は首や腰を打つような怪我もあり、一つ一つ悪いところを取り除くかのように丁寧に面倒を見て頂き、おかげさまで今は元気に生活できるようになりました。

いつも鍼治療って不思議だなぁと思ってしまうほど良い効果が現れ、心から感謝しております。これからも先生に教えて頂いた生活改善を実行して健やかな毎日を過ごしていくために必要な事を実践していきたいと思います。

東洋医学と西洋の手技に通じている先生です

治療家が集まる会合で、よくご一緒させて頂く赤羽先生にお世話になりました。
施術の前に検査で腹部を触診していただき、 下腹部に悪い血(滞りがある)と指摘されました。
痛いところが悪い血が滞っているところだそうです。

腹部と足の甲の2カ所に触れて、軽く押圧されると、最初はお腹が痛く感じていたのが不思議に痛みがやわらいできました。

赤羽先生の話では、これで血液の流れが悪くなっている所が良くなって来るそうです。
治療のあとにもう一度お腹で痛かったところを押されたら、痛みがほとんど無くなっていて驚きました。

赤羽先生は、日本の鍼灸だけでなく中国・韓国の鍼にも詳しく、日中韓の手技に通じておられます。そして整体やカイロプラクティックの手技も詳しい先生です。
東洋と西洋の手技の専門家ですよ。

その人の症状にあわせて、ベストな組み合わせを提案してくれます。
おすすめです。

お蔭さまで調子がいいです。

この度ご縁があり一心堂治療室さんを紹介していただきました。
治療はとても優しく丁寧な感じです。
鍼は刺さずに当てるだけで、体に触れるか触れないかという微妙な接触ですが先生が触れているとすっと痛みが楽になるのがわかりました。
なぜ痛みが無くなるのか、東洋医学の考え方などいろいろ分かりやすく説明してくれます。
接触するポイントも本当に細かく触診して見つけてくれので安心して治療を受けることができました。
治療の最後には舌も診ていただいて体の癖やどこの内臓が弱っているなどアドバイスもいただきました。

40歳過ぎると体のメンテナンスは必要ですね・・・

体の中から治っていく感じです。

最近体の調子が優れないので
赤羽先生の評判をお聞きして、診て頂きました。
とても聞きやすい声のトーンで、語りかけてくる先生の問診
説明はとても分かりやすく私の不調になっている部分を
しっかりと見つけてくださいました。

施術は鍼を使って、経絡の滞ったところを通したり
いろいろなカラダのポイントを押さえて痛みを消していったりと
治療中はカラダがぽかぽか、終わったときは眼がぱっちりと開いて
重かった体と頭がすっきりしました。

日常生活の注意点と姿勢の保持の指導もしてくださりました。

体の根本からしっかり治療して健康維持したい方は
赤羽先生の一心堂治療室をおすすめいたします。

気になるところのみじゃなくて総合的によくなるのが実感できます

JR藤沢駅から徒歩5分ぐらいのマンションの2Fにあります。治療室はとても清潔に保たれており、完全予約制で、治療は先生とマンツーマンです。初回はみっちり問診があると聞いていたのですが、ライフヒストリーを聞かれるぐらいのかなり微に入り際に入った問診で驚きました。
私が伺ったのは、風邪をこじらせ1ヶ月以上続いていた喘息のような咳、偏頭痛、そして神経を痛めたことがきっかけで上がらなくなってしまった右肩。寝ている時に呼吸困難になるかと思うほどに咳込むことがあり怖かったのですが、内科では胸の音もレントゲンも問題ないと言われ、ステロイド入りの吸入薬が出るのみでした。ここに来てはじめてアレルギーと言われ(原因はおそらく布団)、ほこりっぽいところで作業する時にはマスクをしたり、アレルギーを起こす副交感神経を優位にしないようアルコールや甘いものを摂らないように言われ(つらいですが笑)、以前のように呼吸困難になることはまったくなくなりました。何よりもよかったことは、原因がわかったことで、気分的にも楽になりました。
偏頭痛の方は、梅雨のせいもありここのところ連日のように起こっていたのですが、最初の施術から1ヶ月半たった今まで、頭痛が起こった回数はたったの2回。それも薬を飲むほどのレベルではありません。
他の方も書かれていますが、症状の緩和だけでなく、姿勢の指導もあります。私はもともと猫背で、首がパンパンに張ってしまうことがあり辛かったのですが、張ってしまうのは首を前に突き出しているからだということがわかり、以来気をつけるようにしたところ、とても楽になりました(頭痛が減ったのはそれもあるかも…)。今までもカイロプラクティックなどで、姿勢をよくしなさいと言われることがありましたが、一心堂さんでは、体のどこをどうすればいいかということを教えてくださるので、自分でも気をつけやすいのです。
咳も偏頭痛も治療の効果が出ているので、肩の治療も期待しています!!

ぼくとつに話す先生が好印象です

藤沢駅から歩いて4〜5分で、ちょっと迷うかなと思いましたが、HPの写真での案内で迷わずに行けます。問診が凄く丁寧で、時間を取って聴いてもらえました。根本から原因を取り除く東洋医学の深さが良く分かります。針を刺すのが・・・・・と思いきや、気功を使ってハリの代わりに手を使って針と同じ効果を出すとのこと、私も気功をやっているので良く分かりました。気の流れがどんどん良くなっていく実感がありました。お腹の硬結というか冷えの塊のようなものがずっとあるのですが、それが解消してくのはビックりでした。ありがとうございました。先生のぼくとつなお話しぶりがすっかり好きになってしまいました。

期待してます。

私は、医療関係の仕事をし日々不規則な勤務を続けてきました。いつも肩こりに悩まされながら当たり前と思ってしまってました。しかし今年に入り徐々に辛さが増し先月よりマッサージを受けるようになりましたが一時的な改善でした。肩こり、首のこりはついに頭皮が張り詰める程の状態となり頭を上げていることすら辛くなりました。医療関係者としては病院に診察と考えましたがどこの診療科なのか浮かばず、針治療は高額な治療であることや恐怖感がありましたがこの状態から改善するのならと必死で安心できる先生を探しました。ようやく赤羽先生のプロフィールを拝見し勇気を出し連絡したところお忙しところ辛い状態を理解して下さり即、診療をして頂きました。
よく話しを聞いて下さり、治療方針もお話し頂き納得できたので針治療を受けました。初めては恐怖でしたが回数を重ねるごとに症状が改善し目の前が明るくなった感じです。
今は、丁寧に診察して下さる先生に感謝してます。長年の無理がたたった状態なのでまだ治療は続きますが先生を信じて頑張りたいと思ってます。病院での治療もありますが針治療もとても素晴らしと感謝してます。

楽になるのを実感します

赤羽先生が、皮膚に鍼を当てるたびに、スッ、スッと体の緊張が抜けてゆき楽になってゆくのを感じました。
特に頭のてっぺんに鍼をあてられた時、体を上下に貫くように軸がすっきり通りエネルギーが流れてゆくように感じました。
同時に手がジーンとしてきて血流が良くなるのを感じました。
治療が終わると全身がすっきりしており楽になっています。
私は遠方から通っておりますが近くに住んでいれば通い易いのにとつくづく思います。

針治療で日常生活姿勢の改善

JR藤沢駅から徒歩4〜5分のマンションンの2階にある清潔な治療院です。
永年のテニスによる右頸椎の痛み、張りの治療に整形外科のリハビリに通院していますが、治療直後は痛みも和らいでいますが、すぐにもとに戻る状態でした。同じテニスクラブの友人が狭窄症を針治療で完治したのを伺い、一心堂治療室を訪れました。分かり易く丁寧な説明でまずは「正しい姿勢」のチェック。そして体全体施術。そして日々そのポイントが変わるツボに施術。そして、首周りの一番痛みを感じるポイントに針治療。施術後は体がスッキリ、ぽかぽか、痛みも和らぎます。リハビリよりは明らかに効果があるようです。料金は少し高めですが、以前に比べて体調はよくなっています。今後も継続して受診する予定です。月2〜3回。
今回の治療での感想は、針治療だけに頼らず、毎日の生活態度、動作を改善してゆかないといけないと痛感させられました。ウォーキングとか正しい姿勢のキープ等心がける必要があるとおもいます。

神奈川県藤沢市鵠沼橘1-3-19

藤沢駅南口から徒歩4分

• 橘通りから200m (徒歩3分)

かわばた鍼灸院

• 藤沢駅から徒歩47分 (3.7km)

湘南台ゆがみ整体院

• 藤沢駅から徒歩83分 (6.6km)

医師、歯科医師、看護師など『医療のプロ』が支持する施術と検査

デイリーエコケアステーション

• 藤沢駅から徒歩3分 (240m)

完全プライベート空間で、快適な時間をお過ごしください。

リラクゼーション整体サロン BODY ALIVE

• 藤沢駅から徒歩86分 (6.8km)